石拐区市场监督管理局开展中秋和国庆“两节”食品安全专项检查
发布时间:2021-09-18 12:49    浏览次数:     字体:[ ]

2021年中秋和国庆“两节”将近。为进一步加强节日期间食品安全消除食品安全隐患,有效保障节日期间广大人民群众饮食安全和身体健康,石拐区市场监管局在辖区内开展食品安全专项检查。
    局高度重视“中秋、国庆”两节期间的食品安全工作,切实加强领导,周密部署,严格监管,强化责任,将两节期间食品安全各项工作与我区正在开展的创城创卫工作紧密结合,对检查期间梳理出的问题和风险点全面落实整改,建立长效工作机制。
     执法人员结合节日食品消费特点,依照《中华人民共和国食品安全法》和《食品生产经营日常监督检查管理办法》,以商业区、农贸市场等节假日消费集中区域为重点区域,以月饼等节令食品销售者、商超、餐饮服务单位为重点场所,严格落实进货查验和索证索票等制度,并对月饼、肉及肉制品、果蔬、酒类、乳制品、保健食品等消费量大的热销食品进行全面检查。同时,对餐饮单位的食品卫生进行了检查,重点对餐饮服务环境卫生、公勺公筷落实情况、食品添加剂的管理和使用、食品(原料)索证索票台账、餐具消毒保洁、明厨亮灶、食品留样等方面进行严格监管。

针对部分食品经营单位依然存在着索证索票不齐全、进货查验制度未全面落实、食品贮存不规范等问题,执法人员当场指出,并责令限期整改。

通过专项整治,石拐区市场监管局有力规范了食品经营行为,消除了食品安全隐患,保障了群众节日期间饮食消费安全,让广大群众买的放心,吃的安心。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石拐区市场监管局

2021年9月17日