石拐区市场监督管理局开展秋季开学期间学校(幼儿园)疫情防控和食品安全专项检查
发布时间:2021-09-08 10:03    浏览次数:     字体:[ ]

     按照包头市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部教育领域防控工作组《关于做好包头市2020年秋季学期开学评估工作的通知》部署,为进一步做好学校(幼儿园)秋季开学疫情防控和食品安全工作,确保师生安全、有序返校,8月26日开始,由教育局牵头,区市场局、卫健委、公安局多部门组成的联合检查组,对石拐6所学校(幼儿园)开展了全方位、全覆盖集中评估检查。

鍥剧墖6.png 

区市场监督管理局重点对学校食堂食品安全管理制度建立落实情况、食品经营许可证及健康证持有情况、智慧监管风控平台使用从业人员管理、食堂环境卫生、加工操作规范、原料贮存、索证索票、清洁消毒、食品留样、餐厨垃圾处理等方面进行了详细的检查。

鍥剧墖7.png 

从检查情况看,各学校食堂管理规范,各项食品安全制度落实到位,但个别学校食堂仍存在食品安全管理制度不健全,索证索票不全,食品留样不规范,食品贮存不规范,消毒不规范,从业人员卫生意识差,食堂环境卫生不整洁等问题。针对存在的问题,工作人员现场进行了规范指导,并责令限期整改。要求学校食堂要从业人员穿戴整齐的工作衣帽上岗,食堂承包商必须提供所用米、面、油、鲜肉、调料的检验合格报告和检疫合格证,做到每餐食品留样,严禁冰柜内生熟食品混放。通过检查,有效规范了学校食堂安全管理,确保了学校食堂食品安全。