物流园区管委会开展物流特种设备联合 专项检查保障物流作业安全
发布时间:2021-09-01 09:17    浏览次数:     字体:[ ]

物流园区管委会开展物流特种设备联合

专项检查保障物流作业安全

 

叉车是物流企业常用的特种设备,其安全状况直接关系到企业运行安全。为切实提高特种设备安全生产监管水平,8月20日至21日,物流园区管委会会同区市场监督管理局组成联合执法小组,深入园区企业开展叉车等特种设备安全专项检查。此次检查内容主要针对起重机械、叉车等特种设备的运行情况、是否办理使用登记证、是否在检验周期内、操作人员是否持证上岗、是否依法进行定期检验、有无运行故障和事故记录、操作规程等。

本次专项检查中发现部分企业特种设备相关手续不完善,存在未按照规定定期检验及叉车司机无证操作等问题,执法人员现场下达了限期整改通知书,并要求相关企业落实

叉车使用安全主体责任,对安全隐患做到早发现、早处置、早排除。检查组共检查飞超物流、生一物流、闽南石材城、荣邦物流等相关企业8家,依法查封违规使用叉车2台。

下一步,物流园区管委会将继续加大安全检查工作力度,对检查中发现的问题,适时开展“回头看”,确保问题整改落实到位、安全主体责任落实到位,建立安全监管长效机制。

image.png