石拐区市场监督管理局召开电梯质量安全工作会议
发布时间:2021-09-09 14:23    浏览次数:     字体:[ ]


为进一步加强电梯质量安全工作,强化电梯维保单位和使用单位安全主体责任,提升电梯维护保养质量和安全运行水平, 近日,石拐区市场监督管理局召开了电梯质量安全工作会议暨“风险管控平台”(查安康app)培训会,电梯维保单位、物业管理公司、电梯使用单位等共计30余人参会。

image.png 

会议学习观看了《生命重于泰山--学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片、传达了《包头市市场监督管理局印发<关于进一步加强电梯质量安全工作实施方案>的通知》(包市监发【2021】260号),安排部署了电梯质量安全工作、培训学习了“风险管控平台”(查安康app)的使用、管理。

image.png 

会议要求,一是各电梯维保单位、使用单位要落实主体责任,调动自主管理能力,切实落实使用单位电梯安全管理、自行检测和维保单位保障电梯安全性能的主体责任;二是鼓励推动电梯维护保养模式和检验检测方式改革试点工作,推动形成以维保效果为导向的评价和定价机制;三是运用信息化手段、物联网技术,建立电梯安全管理、检验检测和安全运行追溯体系;四是加大违法违规行为查处和公示力度,推动电梯信用监管和隐患源头治理;五是通过智慧监管、信用监管等方式,提升基层电梯安全监管效能和服务水平。

image.png 

会议强调,维保单位、使用单位要增强服务意识,提高服务质量,承担社会责任,强化使命担当,增强应急处置能力,防止电梯事故发生。全面落实主体责任,严格按照法律法规和安全技术规范等要求,切实做好电梯安全工作。