石拐区市场监督管理局组织开展电梯应急救援演练活动
发布时间:2021-07-28 12:18    浏览次数:     字体:[ ]


为深入推进石拐区特种设备安全生专项整治三年行动,提高电梯使用管理及维保单位的安全管理水平和应急救援能力。近日,石拐区市场监督管理局联合内蒙古凯仕达机电工程有限公司包头市嘉雨物业服务有限公司颐康新城小区开展电梯应急救援演练活动。维保公司工作人员、物业管理人员、使用单位负责人、电梯安全管理人员共计15人参加。

image.png 

此次电梯应急救援演练,工作人员模拟乘客在电梯使用过程中出现故障,导致乘客被困电梯轿厢内,被困人员随即通过紧急报警装置向小区值班室求助。电梯安全管理人员前往救援现场设置警戒围栏、安抚被困人员情绪,询问被困人员状况,并通知维保公司开展救援电梯维保单位专业人员到达事故现场,确认故障电梯轿厢所处位置后,开展救援行动。不到10分钟,被困乘客就被成功救出,维保人员对“故障”电梯进行了全面检查和保养,确保无异常情况后,电梯恢复运行。

image.png 

通过此次电梯应急救援演练,既提高了电梯使用单位应对突发事件的应急处置能力和救援人员的实战能力,又检验应急救援预案的可操作性和各部门之间应对电梯突发事故协调、配合能力,为防范电梯安全事故发生奠定了基础。