石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区关于进一步加强中小幼 劳动教育的实施意见》的通知
索 引 号: 115435026/2021-05324
发布机构: 石拐区人民政府 发文日期: 2021-08-23 00:00:00.0
名  称: 石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区关于进一步加强中小幼 劳动教育的实施意见》的通知
文  号: 石府办发〔2021〕41号 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2021-08-23 00:00  作者:石拐区人民政府   浏览次数:   字体:[ ]

石府办发〔202141

石拐区人民政府办公室

关于印发《石拐区关于进一步加强中小幼

劳动教育的实施意见》的通知

 

吉忽伦图苏木、五当召镇,各街道、各园区(景区)管委会,区直、驻区各部门、各单位,各人民团体:

现将《石拐区关于进一步加强中小幼劳动教育的实施意见》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

                           石拐区人民政府办公室        

2021年5月18日       

 

石拐区关于进一步加强

中小幼劳动教育实施意见

 

为全面贯彻党的教育方针,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,充分发挥中小实践活动课程在立德树人、五育并举中的重要作用,推进石拐区劳动教育工作健康可持续发展。根据教育部《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《中小学综合实践活动课程指导纲要》《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》《内蒙古自治区教育厅关于全面落实学校体育、美育和劳动教育“七个一”的通知》 和《包头市关于进一步加强中小幼劳动教育的实施方案》等文件精神,结合石拐区实际,制定本实施意见。

一、重要意义

1.开展中小学生劳动教育,旨在落实立德树人根本任务,是教育教学的重要内容,是由教育部门和学校有计划地组织安排的劳动教育实践活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是实践育人的有效途径。

2.开展劳动教育,有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民、对家乡的热爱之情;有利于推动全面实施素质教育,创新人才培养模式,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力;有利于培养学生劳动兴趣、磨练学生意志、激发学生创造力,促进学生身心健康和德智体美劳全面发展;有利于引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合,践行学思结合、知行合一,养成文明行为习惯,促进学生身心健康发展。

3.通过开发劳动教育课程,开展丰富多样的劳动教育,从立德树人和促进学生全面发展的高度出发,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,做到以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,能为学生终身发展和人生幸福奠定基础。

二、主要目标

1.以习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢牢把握育人导向,遵循教育规律,体现时代特征,强化综合实施,坚持因地制宜,以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容,建设五育融合的劳动教育课程,打造一支专兼职劳育复合型师资队伍,丰富与石拐区产业相契合的实践教育资源,完善经费投入、安全保障机制,构建贯通中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合的劳动教育模式,引导学生树立正确的劳动观,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,形成良好劳动习惯,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.在“十四五”期间,形成政府牵头协调、财政资金引导、部门通力合作、组织评价科学、安全保障有效、服务接待规范的劳动教育实践活动长效机制。统筹规划区域劳动教育实践活动计划,筛选符合要求的文旅资源及服务机构,邀请专家驻场研发课程,打造线上劳动实践课程服务包矩阵,实施劳动教育实践活动后直接评价入档。逐步构建劳动教育“石拐模式”。

3.联合多个部门建设一批高标准、示范性的劳动教育基地、研学实践营地;评估认定一批课程资源点;培养一批高素质、专业性的劳动教育师资队伍,培养培训一批研学导师;打造一批高品位、示范性的劳动教育实践活动项目;打造多条精品研学线路;创建一套具有石拐特色的劳动教育课程;研制一套信息共享、操作便捷、性能可靠、数据互通的劳动教育与研学实践大数据服务管理平台和评价系统;建立一套高效力、创新性的劳动教育发展机制;评选表彰一批示范学校。努力形成基础条件保障有力、安全责任措施到位、运行操作规范有序、活动品质持续提升、文化氛围健康向上、学校和学生积极参与的劳动教育工作发展体系。

三、基本原则 

按照提品位、精内涵、强特色的总体工作定位,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以勇于探索、大胆创新为方向,以安全第一、统筹协调为保障,以倡导绿色、实践育人为核心,以科技创新、课程开发、开放教育为手段,以属地管理、资源共享为依托,在坚持“教育性、实践性、规范性、普及性、公益性、安全性”基本原则的基础上,实现“校校组织、班班参与、人人体验”的目标,切实做好我区劳动教育各项工作。

(一)教育性原则要结合各学段学生身心特点、接受能力和实际需要,注重知识性、科学性和趣味性,为学生全面发展提供良好劳动教育成长空间。

(二)实践性原则要因地制宜,呈现地域特色,引导学生走出校园,在与日常生活不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。

(三)规范性原则校外劳动教育研学实践活动应在家长和学生自愿的前提下开展,做到全程公开、透明、可监督,不得发生任何损害学生利益行为,营造风清气正的良好环境。要规范劳动教育研学实践课程,确保符合要求。

(四)普及性原则学校组织的劳动教育活动必须坚持以学生为主体、面向全体中小学生,保障每一个学生都能享有均等的参与机会。

(五)公益性原则坚持公益性质,按照上级教育主管部门要求只能收取基本费用,不得开展以针对学生营利为目的经营性创收。对贫困家庭学生要减免费用。   

(六)安全性原则要坚持安全第一,建立安全保障机制和应急预案,明确安全保障责任,各相关部门联动,落实安全保障措施,确保学生安全。

四、主要内容    

实施劳动教育重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

(一)学段要求

1.幼儿园要注重劳动意识启蒙,树立热爱劳动的态度。遵循3-6岁儿童身心发展特点,紧紧抓住习惯养成的关键期,通过家园共育提高幼儿生活自理能力,讲究个人卫生,养成好习惯,培育愿意为家庭、为集体做事的积极态度,尝试承担责任。初步了解常见职业的特点,懂得尊重他人劳动、珍惜劳动成果。

2.小学低年级要注重培养劳动意识和劳动安全意识,让学生学习日常生活自理,感知劳动乐趣,知道人人都要劳动,主要安排一些力所能及的自我服务劳动、家务劳动、公益劳动。在家长的指导下每天整理个人物品和学习用品、整理床铺,学会清理个人卫生,每周参与不少于1次的家庭卫生清理,在老师的指导下学会个人学习用品的整理,做好教室和校园的值日生。校内劳动技能课和劳动实践课要交替开设,校外适当开展劳动教育研学实践课。

3.小学中高年级要注重围绕卫生、劳动习惯养成,让学生做好个人卫生清洁,主动分担家务,适当参加校内外公益劳动,学会与他人合作劳动,体会到劳动光荣。在家长的指导下熟练整理个人房间或空间,自己清洗内衣裤和袜子,每周至少一次清理饭桌和清洗碗筷,每学期至少学会做一种饭菜,能够安全使用大部分家用电器,每年有针对性地学会1至2项生活技能;在老师的指导下,学会使用劳动工具绿化、美化校园环境,能够辨认日常农作物,了解农业和工业劳动的基本程序。校内劳动技能课和劳动实践课要同步开设,校外要开展劳动教育研学实践课。

4.初中阶段要注重围绕增加劳动知识、技能,加强家政学习,开展社区服务,适当参加生产劳动,使学生初步养成认真负责、吃苦耐劳的品质和职业意识。主要安排家庭生活中的事务性劳动、服务性劳动、生产性劳动和简单的工农业生产劳动。在家庭分工中,能够担负采购物品、洗衣烧饭、打扫居室、照顾家人的部分生活任务;在学校学习中,能够担负校园管理、环境清理、帮扶低年级同学、临时性劳动等校园劳动任务;在社会实践中,能够担负帮老助困、公益劳动、田间收种、植树造林等集体组织的实践任务。校内劳动技能课和劳动实践课要同步开设,校外要开展劳动教育研学实践课。

5.普通高中要注重围绕丰富职业体验,开展服务性劳动、参加生产劳动,使学生熟练掌握一定劳动技能,理解劳动创造价值,具有劳动自立意识和主动服务他人、服务社会的情怀。在掌握一定劳动技能的基础上,要进一步提高劳动实践要求,着重安排公益性劳动,培养建立“服务自我一服务他人一服务社会”的自觉认知过程,进而服务他人,尊重他人劳动,最终树立服务社会、报效祖国的情怀和信念。校内劳动技能课和劳动实践课要同步开设,校外要开展劳动教育研学实践课。

(一)时间安排

中小学劳动教育课时及劳动实践按日、周、月、期、年安排为:

1.学校要对学生每天课外校外劳动时间作出规定;

2.每周一节劳动课,各中小学每周安排一课时开展劳动教育课,校内劳动技能课,校内劳动实践课,两种类型轮流开展;

3.每月一个劳动实践日,各中小学每月安排一天的时间进行校外劳动教育(社会劳动实践和社区劳动服务);

4.每学期一个劳动实践周,分别在寒暑假安排,重点开展校外劳动教育研学实践;

5.将每年五月第二周设为“学生劳动教育宣传周”;

6.各中小学校,每月一个劳动实践日和每学期一个劳动实践周的相关安排要于每个学期开学后第一周内在石拐区劳动教育与研学实践大数据平台上申报计划,教育局负责审核。

五、工作措施

构建以上位顶层设计、左位运用途径、右位数据应用、前位保障体系、后位监督机制、下位效果达成为主的“六位一体”立方体模式的家庭、学校和校外劳动教育体系,全力打造劳动教育“石拐模式”,全面促进劳动教育提质增效。

(一)提高站位,加强顶层设计

1.制定实施意见。按照《包头市关于进一步加强中小幼劳动教育的实施方案》要求,区级层面研究出台配套实施意见,从重要意义、主要目标、基本原则、主要内容、工作措施、实施步骤、组织保障等方面进行安排部署。

2.出台具体细则。区教育局要组织专门力量统一编写劳动教育区本教材,明确教学目标、活动设计、工具使用、考核评价、安全保护等劳动教育实践活动要求。

3.做到一校一案。各学校要制定劳动教育与研学实践总体实施方案、学年(学期)校内外劳动教育实践活动计划和开发配套课程,根据实际情况,将课时集中或分散使用。

4.加强分类指导。教育、文体部门要对各学段的学生和不同类别的研学基地出台分类指导意见,要科学制定中小幼衔接、家校社融合的综合劳动教育实践活动规划,统筹安排工作,协调课程矛盾,解决困难问题。

(二)多方联动,拓宽运用途径

1.政府统筹。要建立各部门相互沟通、相互配合的联席会议机制,有效统筹各校和研学基地。各相关部门要出台相关制度,制定标准,联合保障,合力打造劳动教育和研学实践基地品牌。

2.学校主导。切实发挥学校主导作用,明确实施机构和人员,由各学校按照一校一案,依托大数据平台,严格保证每日定时、一周一课、一月一日、一期一周、一年一周,开齐开足劳动教育课程,不得挤占挪用劳动教育时间。学校要安排适量的劳动家庭作业,平均每天不少于20分钟。学校要对学生每天在校劳动时间作出规定,结合校园“文明一起走”“少年益行动”等志愿服务项目,有机融入“三爱三节”(爱学习、爱劳动、爱祖国;节水、节电、节粮)教育活动,组织学生在校内参加力所能及的劳动。要统筹安排学生以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容的校外劳动实践。

3.社会参与。建设一批示范性综合实践基地、劳动教育基地、劳动教育实验区和劳动教育特色学校,推动中小学劳动教育全面开展。各地区、学校要因地制宜,建立协作机制,加强与厂矿、企业、农业、工业、林业、旅游等部门的沟通协调,安排一定的土地山林、厂矿车间等作为学工学农基地,加强开放性的劳动教育基地建设。教育行政部门要根据实际安排一定的闲置校舍、场地,用于建设劳动教育基地。各中小学要加强校内劳动教育实训室建设和校外劳动教育基地建设。依托劳动教育与研学实践大数据服务管理平台资源和功能,对实践活动基地、营地、服务机构进行扶持和遴选、审批,充分利用地方人文历史资源优势、绿色生态自然资源优势、红色革命教育资源优势等,引导各部门、社会各界加大投入,优化中小学生劳动教育与研学实践基地、营地和劳动教育研学线路建设,为打造地方特色的劳动教育实践活动工作体系提供基础保障。各研学基地要按照上级有关要求,精心组织研究开发课程,为学生参加劳动实践提供丰富载体。

4.家校联动。充分发挥家庭基础作用,通过以短剧指导学习实践等形式,注重抓住衣食住行等日常生活中的劳动实践机会,鼓励孩子自觉参与、自己动手,随时随地、坚持不懈进行劳动,掌握洗衣做饭等必要的家务劳动技能,每年有针对性地学会1至2项生活技能。学生参加家务劳动和掌握生活技能的情况要通过大数据平台做好记录和评价,按年度记入学生综合素质评价档案。家长、学校要加强沟通,密切配合,不断提升学生劳动技能和养成良好劳动习惯,着力构建家庭、学校和校外劳动教育体系。

(三)全面系统,构建保障体系

1.建立课程体系。建立家、校、社会三套课程体系体系全过程指导机制。整体优化学校课程设置,将劳动教育实践活动纳入中小学课程方案,形成具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育实践活动课程体系。

1)家庭劳动教育实践方面要建立劳动习惯库。充分发挥家庭基础作用,利用平台劳动习惯视频库资源,建立以系列习惯视频为指导、家长辅导为主的家务劳动指导课。引导学生熟练掌握基础性劳动技能。通过记录各个场景中的劳动瞬间,查看劳动习惯打卡记录统计,查看班级内参与排行榜,班与班之间统计参与排名,晒晒活动成果,促进学生之间互相学习与讨论。学生通过劳动素养报告,回溯自己的劳动足迹。老师通过劳动素养报表和可视化,实时查看多维数据。

2)校内劳动教育实践方面要建立校内劳动活动库。 围绕校内劳动教育内容,建立校内劳动活动库,依据一校一案,学校制定校内劳动技能课程和劳动实践计划,开展经常性的如大扫除、宿舍、食堂、教室清洁收纳整理等校内日常生活劳动,同时开展形式多样的如垃圾分类、跳蚤市场、校园志愿者、辩论赛等主题校内劳动活动。区教育局要运用信息化手段加强监督指导,确保通过有序计划执行,充分调动学生的劳动积极性。

3)校外劳动教育与研学实践方面要建立校外劳动教育研学实践活动库。充分利用地方资源,建立校外以研学基地综合劳动教育课为支撑的校外劳动教育研学实践活动库,上好以学生参与制作、研学基地指导师全程按教材讲解、研学基地助教全程指导、各部门综合保障的劳动教育综合体验实践课,构建立体化、多元化的劳动教育和研学实践体系,让学生于实践中充盈内心,在文化审视中感受劳动的价值,最终收获幸福生活的能力。

2.建立师资体系。采取多种措施,建立专兼职相结合的劳动教育师资队伍。根据学校劳动教育需要,为学校配备必要的专任教师,在工资待遇、绩效考核、职称评聘、评优评先、培养使用等方面,与其他教师同等对待。把劳动教育纳入教师培训内容,开展全员培训,强化每位教师的劳动意识、劳动观念,提升实施劳动教育的自觉性;对承担劳动教育课程的教师进行专项培训,提高劳动教育专业化水平。学校按实际需求设立劳模工作室、技能大师工作室、荣誉教师岗位等,聘请劳模、职业学校教师、能工巧匠、专业技术人员、学生家长、非物质文化遗产传承人担任兼职教师,每个学校至少聘任1名劳模级劳动教师和4名以上技师级劳动教师,每学期至少参加两次校内劳动教育教师教研活动,至少给学生集中授课两次。搭建师资认证、师资培训、优秀师资共享三位一体师资队伍建设体系,充分发挥研学基地讲师、助教、青少年校外活动中心、城市及乡村少年宫辅导员等人员的作用,进一步充实劳动教育师资队伍。完善劳动教育教师考核与评价机制,将劳动教育实施情况纳入任课教师的教学质量考核。建立科学的评价指标体系,充分运用大数据平台,全面、准确、科学地进行教师教学质量评价,激励教师规范教学、用心育人。劳动习惯视频库和家长是家庭劳动教育指导教师;班主任兼职校内劳动教育教师、劳动模范、先进工作者、职业院校教师、专业技师等兼职教师,是学校劳动教育指导教师;研学基地专职讲解员、指导教师、学校班主任为助教,是校外劳动实践指导教师。

3.建立安全体系。家庭劳动教育方面由家长保障安全;学校劳动教育方面要配备安全老师及劳动教育教具、护具和制定应急预案,手环设置电子围栏出口保障;校外研学基地按照遴选标准严格打造合格后,列入平台选课,班主任作为助教,全程跟班,研学基地设置专职保安、医护人员全程跟踪,手环设置电子围栏、GPS定位、平台应急调度中心,医疗消防等全过程配合。

4.建立联合服务体系。一是加强资金保障,区财政局要保障校内劳动教育所需资金,保障贫困生校外劳动教育实践费用;家长自愿缴纳校外劳动教育实践费用;区教育局要保障学生大数据存储利用经费;专业机构主导智能终端手环在实验区的共享。二是各研学基地要加强课程资源开发,各校一校一案制定课程大纲和指导手册,家庭劳动教育指导视频库委托专业机构开发,区教育局负责审定。三是医疗部门、教育部门、文体部门、消防部门、各学校、各研学基地及各属地要加强沟通,密切配合,联合保障劳动教育研学实践顺利开展。

(四)科技创新,加强数据应用

1.建设门户网站。与专业机构合作开发建设门户网站,为学校组织学生统一选课,教育局调度校外劳动教育研学实践基地资源、审核申报计划提供统一入口;为基地、第三方服务机构和研学指导师遴选申报、认证、发布提供统一入口;为实践活动安全调度数据监测、劳动技能大赛提供展示窗口,呈现大量数据成果。

2.构建大数据平台。在区政府的统一领导下,构建一个综合数据中心、四大管理系统(教育主管部门、学校、基地、社会服务机构)、多角色移动应用(学生/家长、学校教师、基地实践指导师)、和八大资源库(教材库、家庭劳动习惯养成库、校内劳动活动库、校外劳动教育课程库、研学实践课程库、研学实践活动库、研学实践线路库、规范标准库)为数据支撑的大数据平台。结合运用智能终端与大数据指挥及紧急调度中心的安全体系,集年度计划管理、基地智能排期、学校计划出行、自定义审批、劳动素养养成档案、智能综合实践档案、可视化数据分析及报表等应用为一体,为统筹监督管理提供技术手段,为学生、家长、老师提供便捷移动应用,为决策提供结果运用及大数据分析参考。结合大数据平台应用,使学校与家庭、基地、机构、社会互动,校内与校外连通,课堂与课外相结合,让学校高效便捷地开展劳动课、家庭实践、校内劳动教育实践活动、校外劳动教育和研学实践活动。

1)大数据平台选课。每学期初在大数据平台发布劳动教学任务、学校劳动教育课程、校外劳动教育研学实践课程,学生在班主任的辅导组织下完成选课任务,统筹劳动教育课程安排,记录中小学生参与劳动教育情况

2)完善劳动教育记录中小学生完成劳动教育的课程和实践,可获得相应的学时记录。记录由家庭、学校与研学基地共同完成。

3)劳动实践记录应用联通劳动教育与研学实践教育大数据服务管理平台及中小学生综合素质评价系统,在学生个人空间中分享劳动实践过程与收获。中小学生劳动教育大数据平台评价结果如实记入学生综合素质评价体系,评价结果纳入学生学分管理体系,作为学生毕业与升学的依据之一。

3.开发运用移动应用APP。开发运用手机APP,为学生家长、学校教师、基地指导师提供家校联合培养劳动习惯、校内劳动活动、校外劳动教育研学实践等多种劳动教育开展方式,整合教材库、劳动习惯养成库、校内劳动活动库、校外劳动教育课程库、劳动教育研学实践课程库、活动库、线路库、通用库等资源,嵌入实践前准备、实践中实况记录及过程性评价、实践后师评、自评、互评等实践环节业务功能,累积学生实践过程及结果档案,形成个人档案、年度实践报告、成长数据分析。

4.开发利用智能手环。委托专业机构开发“新时代劳动教育智能终端”手表,在劳动教育活动中可实时追踪学生、查看历史路径、配合基地营地设置电子围栏、SOS紧急呼叫、远程监听、出栏提醒等功能,打造劳动教育安全体系;在课程结束后,可通过手表上的评价功能对自己参与课程的能力目标进行测评和自评,同时对参与活动的基地和教师进行评价,评价结果录入数据库。

(五)部门合力,健全监管机制

1.建立行政审批机制。劳动教育研学基地课程、学校课程统一由区教育局在大数据平台上审核审批。学校组织学生以班级为单位每学期开学后一周内在大数据平台上开展劳动教育课程和实践选课,教育局负责审批。

2.建立劳动教育研学基地监管机制。劳动教育研学实践基地各项教学标准化场景的打造由区教育局、区文体局检验审批,包括硬件配置、安保、讲解等人员配备;摄像类等安防器材安全保障由区文体局检验审批。

3.建立多部门联合监管机制。劳动教育研学基地打造完毕后,由区教育局、文体局、消防部门、市场监督管理等组成联合检查组进行现场检验,同时以每学期为1个周期,定期开展复检。

4.建立社会监督机制。邀请家长定期参与学生校外研学基地劳动教育实践课程,对劳动教育研学基地打造和课程建设提出反馈意见,对劳动教育的目的和学生劳动素养养成效果进行监督。

(六)加强评价,确保效果达成

1.开展过程记录。利用大数据平台,手机app、智能手环对学生参与家庭、学校、社会的每一次劳动教育,进行三维无盲区数据手段全过程记录

2.开展多维评价。学生的家庭劳动教育由家长和教师通过app进行评价;学生在学校的劳动教育由指导教师和班主任通过app进行评价;学生在劳动教育研学基地参加劳动教育实践由研学基地助教、带队指导教师、家长通过app进行评价。学生在家庭、学校和社会参加劳动教育实践后,通过智能手环答题,完成个人自测。带队教师每次完成劳动教育研学基地教学任务后,对基地开展劳动教育效果及环境条件是否达标做出评价。

3.注重结果运用。建立一人一档案的劳动教育结果运用报告,定期由大数据平台导出每个学生参加劳动教育的记录,根据记录建立一人一个成长模型,对于劳动素养养成的不足之处及时预警,对大数据显示优秀的学生,学校、基地、指导教师、家长等定时表彰,授予相关勋章或荣誉。

4.注重素质养成。通过“六位一体”的立方体模式,利用大数据手段,线上线下联动,全方位发力,多维度保障,织密劳动教育素质养成网,促进每个学生劳动素养的养成和劳动技能的掌握。

六、实施步骤

石拐区中小学劳动教育工作以三年为一个周期,统一部署,逐年推进,各项工作平行展开,从2021年到2023年,形成科学完整的教育体系,有效促进学生全面发展。

第一阶段:2021年劳动教育建设年。重点完成劳动教育工作的总体规划,初步展开各级各类学校劳动教育课程,培养首批劳动教育教师,推进至少打造一个劳动教育示范基地,做到课程基本普及、教师基本满足需要,学校、家庭、社会初步融合。

第二阶段:2022年劳动教育普及年。重点完成劳动教育工作总体规划的调整完善,进一步提高各级各类学校劳动教育课的普及性和标准化,形成劳动教师培养机制,扩大劳动教育基地建设数量和规模,做到课程质量提升,教师资源充足,社会作用突显,劳动教育工作有明显成效。

第三阶段:2023年劳动教育提升年。重点形成劳动教育长远规划设计,各级各类学校具有成熟的教学模式,各类师资力量培养补充机制完善,达到每所学校、每个幼儿园有常态化劳动教育实践基地、地区有一个示范性基地,全区劳动教育在自治区有示范引领作用,做到课程体系成熟配套,社会资源广泛用于学校,各类基地充分发挥作用,劳动教育工作形成区位优势,为提升全区中小幼学生综合素质奠定坚实基础。

七、组织保障

(一)加强组织领导。在区委区政府统一领导下,政府部门要积极协调和引导企业公司、工厂农场等组织履行社会责任,开放劳动实践场所,支持学校组织劳动教育。教育行政部门要加强对劳动教育的领导,明确责任主体和负责部门,工会、共青团、少工委、妇联等群团组织及各类公益基金会、社会福利组织要积极动员相关力量、搭建活动平台,共同支撑劳动教育开展。各中小学校要将劳动教育纳入学校整体工作规划,制订具体的实施细则;要加强校内统筹,充分发挥班主任、科任教师以及学校共青团、少先队等积极作用;要主动借助家庭、社会力量等校外资源,形成支持劳动教育、重视劳动教育的工作格局。

区政府牵头组建石拐区中小学劳动教育与研学实践教育工作领导小组,并建立联席会议机制。分管副区长为组长,发改、教育、公安、卫健、农林、文体、财政、交通、应急、市场监管、工会、团委、妇联、残联、红十字会等相关部门领导为领导小组成员。领导小组全面指导协调推进我区劳动教育与研学实践工作,下设办公室,主要负责劳动教育与研学实践活动日常工作及相关事务的协调联动,建立校外多方协作管理机制,加大对劳动教育和研学实践工作的统筹规划和管理指导,并适时组织召开联席会议,协调解决相关问题,督导推进各项工作顺利开展。办公室主任由教育局和文体局主要负责同志兼任。领导小组及办公室要建立定期会商机制,加大统筹规划和管理指导,及时研制相关政策,协调解决有关问题。

教育局负责牵头加强对劳动教育的领导,统筹安排中小学生劳动教育、研学实践工作政策制定、打造和提升营地基地)及遴选和认定,负责制定试点校劳动教育研学实践计划、研学和劳动课程开发指导等;文体局要统筹指导实践活动的服务规范、线路组织和相关认定等工作专业机构协助教育局、文体局提升劳动教育研学实践课程体系,平台上线、培训、使用等工作,负责后期平台运维和使用服务。各中小学校要将劳动教育纳入学校整体工作规划要加强校内统筹,充分发挥班主任、科任教师以及学校共青团、少先队等积极作用;要主动借助家庭、社会力量等校外资源,形成支持劳动教育、重视劳动教育的工作格局。各劳动实践研学基地要建立健全组织机构,制定学生实践活动接待方案和安全管理预案,完善基础设施,做好实践活动安全和后勤保障,要配备组织管理人员、指导人员、与接待学生规模相适应的专业讲解人员和服务人员、具备专业技能的医护人员、安全人员及安保人员。苏木镇、各街道也要建立相应的协调小组,结合本地实际制订具体实施方案,推进工作落实。

(二)发挥社会支持作用。充分利用社会各方面资源,为劳动教育实践活动提供必要保障。要积极协调驻地工农业生产企业,免费为本地学校提供劳动实践机会,构建长期的校企合作机制,保证劳动教育实践活动机制长效运行。要开放实践场所,支持学校组织学生参加力所能及的生产劳动、参与新型服务性劳动,使学生与普通劳动者一起经历劳动过程。工会、共青团、妇联等群团组织以及各类公益基金会、社会福利组织要共同支持学生深入城乡社区、福利院和公共场所等参加志愿服务,开展公益劳动,参与社区治理。

(三)健全经费投入机制。要统筹地区补助资金和自有财力,多种形式筹措资金,加快建设校内劳动教育场所和校外劳动教育实践基地,加强学校劳动教育设施标准化建设,建立学校劳动教育器材、耗材补充机制。学校可按照规定统筹安排公用经费等资金开展劳动教育。可采取政府购买服务方式吸引社会力量提供劳动教育服务。要对劳动教育实践活动信息平台数据存储管理提供支持。

(四)健全劳动评价机制。各中小学要建立和完善学生劳动评价、公示、审核制度,将劳动素养评价记入学生期末评价、综合素质评价档案,作为衡量学生全面发展情况的重要内容,评优评先的重要参考和高中学校录取的重要参考或依据。教育局要将中小学开展劳动教育的工作情况纳入学校年度绩效考评指标,将中小学校落实劳动教育的情况纳入督学责任区重要内容,并以适当的方式向社会公布督查结果。政府督导部门要对有关部门保障劳动教育和学校组织实施劳动教育情况进行全程监督,同时作为衡量区域教育质量和水平的重要指标,作为对被督导部门和学校及其主要负责人考核奖惩的依据。

(五)强化劳动安全保障。要建立政府负责、社会协同、有关部门共同参与的安全管控机制。建立政府、学校、家庭、社会共同参与的劳动教育风险分散机制,鼓励购买劳动教育相关保险,保障劳动教育正常开展。各学校要加强对师生的劳动安全教育,强化劳动风险意识,建立健全安全教育与管理并重的劳动安全保障体系。科学评估劳动实践活动的安全风险,认真排查、清除学生劳动实践中的各种隐患特别是辐射、疾病传染等,在场所设施选择、材料选用、工具设备和防护用品使用、活动流程等方面制定安全、科学的操作规范,强化对劳动过程每个岗位的管理,明确各方责任,防患于未然。制定劳动实践活动风险防控预案,完善应急与事故处理机制。

(六)加强宣传引导。引导家长树立正确劳动观念,支持配合学校开展劳动教育和研学实践活动。加强劳动教育科学研究,宣传推广劳动教育典型经验。积极宣传企事业单位和社会机构提供劳动教育服务的先进事迹。注重挖掘在抗疫救灾等重大事件中涌现出来的典型人物和事迹,大力宣传不畏艰难、百折不挠、敢于担当的高尚品格。鼓励和支持创作更多以歌颂普通劳动者为主题的优秀作品,大力宣传辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的典型人物和事迹,弘扬劳动光荣、创造伟大的主旋律,旗帜鲜明地反对一切不劳而获、贪图享乐、崇尚暴富的错误观念,营造全社会关心和支持劳动教育的良好氛围。

附件:1.石拐区劳动教育与研学实践工作领导小组

2.石拐区劳动教育与研学实践工作领导小组联席会议制度

3.石拐区中小幼学生劳动教育内容参考表

4.石拐区劳动教育与研学实践基地遴选标准

 

 

 

 

石拐区人民政府办公室                 2021518日印发

 


附件1

 

石拐区劳动教育与研学实践工作领导小组

 

为全面贯彻党的教育方针,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,充分发挥中小实践活动课程在立德树人、五育并举中的重要作用,推进石拐区劳动教育与研学实践教育工作健康可持续发展,充分展现“石拐模式”劳动教育品牌,经研究,决定成立石拐区劳动教育与研学实践工作领导小组,组成人员如下:

 长:贾世琦(石拐区委常委、政府副区长)

副组长:李  桐(石拐区政府办公室副主任)

 冬(石拐区教育局局长)

        汤化雨(石拐区文体旅游广电局局长)

 员:  斯(石拐区区委宣传部常务副部长)

刘志强(石拐区发展改革委员会主任)

田锡钢(石拐区教育局副局长)

廖志勋(石拐区公安分局副局长)

 敏(石拐区卫生健康委员会主任)

 凯(石拐区农牧局局长)

 峰(石拐区财政局副局长)

贺文平(石拐区市场监督管理局局长)

李新明(石拐区应急管理局局长)

 勇(石拐区工会副主席)

 团区委书记)

 鹏(石拐区妇联主席)

郭喜生(石拐区残联副理事长)

阮利刚(石拐区红十字会常务副会长)

刘江涛(石拐区交管大队大队长)

领导小组下设办公室,办公室设在区教育局,办公室主任由张冬、汤化雨兼任,负责协调联动;办公室常务副主任由教育局副局长田锡钢兼任,负责日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 

石拐区劳动教育与研学实践工作领导小组

联席会议制度

 

为顺利推进石拐区劳动教育与研学实践工作健康可持续发展,充分打造展现“石拐模式”劳动教育品牌,进一步明确工作责任,研究解决问题,安排部署工作,结合我区实际,经研究,决定建立石拐区劳动教育与研学实践工作领导小组成员联席会议制度。

一、主要职责

1.研究部署工作。领导小组负责对劳动教育与研学实践过程中分管工作进行研究讨论和决策,安排部署。

2.明确工作职责。在领导小组的统一领导下,各成员根据责任分工,主动作为,发挥各自优势,履行自身职责。各成员要强化纵向与上级有关部门的衔接,横向与其他部门单位的配合,力求形成最大工作合力。

3.调查分析情况。积极参与所负责工作情况的调查研究,及时反映工作中的新情况和新问题,研究分析和探讨解决有关问题的途径和措施。

二、会议制度

1.例会制度。由领导小组组长召集,每月月初召开由各成员参加的会议,会议的主要任务是总结前阶段工作,安排布置下阶段工作。

2.专题会议。根据需要经请示后不定期召开,会议内容由相关成员提出,报联席会议讨论通过,会议任务是专题研究工作过程中急需解决的个性问题和突出矛盾。

3.联席会议。对于需要各单位协调解决的难点问题,由成员单位主要负责人牵头,召集相关工作领导小组成员组成联席会议,落实责任期限,会商协调解决。

三、主要成员单位职责

区教育局:负责加强与各部门联系沟通,制定配套文件,明确政策要求,组织召开协调工作会议;将劳动教育和研学实践纳入学校课程计划,加强对中小学生劳动教育和研学实践工作的管理和指导,形成工作常态;指导劳动教育和研学实践基地(营地)做好课程研发和计划,负责研学基地(营地)和承办企业(机构)的认定和评价、研学路线确认和检查;对学校劳动教育和研学实践工作开展情况和基地(营地)工作进行评价,牵头开展示范基地、示范学校、优秀案例、优秀文章等项目的评选。

区发改委:协同区教育局做好中小学生劳动教育研学实践工作指导和管理;指导基地(营地)、研学实践活动承办机构合理确定收费标准。

区公安分局:配合学校做好师生安全教育工作。学校组织劳动教育和研学实践活动出发前,由学校所在地公安部门配合学校开展安全专题教育,强化师生安全防范意识;对劳动教育和研学实践活动涉及的住宿等公共经营场所由属地公安机关加强安全监督;区交管大队依法查处接送学生车辆的交通违法行为。

区财政局:将劳动教育和研学实践经费纳入年度财政预算,设立劳动教育和研学实践专项经费,补助建档立卡等贫困学生劳动教育和研学实践费用。

   区农牧局:负责协调运管、交警等部门督促有关运输企业做好学生出行交通工具的安全检查;协调运输部门根据劳动教育和研学实践活动需求,在能力许可范围内积极安排好运力。

区文体局:协调文化旅游类基地(营地)做好劳动教育和研学实践服务。配合区教育局审核劳动教育和研学实践基地(营地)和承办企业(机构),配合区教育局对劳动教育和研学线路进行规划、审定,确保行业诚信。协调相关场馆、景区、景点对中小学生开展劳动教育和研学实践活动实行门票优惠政策,提供优质研学服务。

区卫健委:负责组织协调劳动教育和研学实践活动人员生命健康受到损害或严重威胁等突发事件的医疗救援工作;做好劳动教育和研学实践教育基地(营地)医疗站点、饮水安全等工作督查。

区应急管理局:负责牵头做好本地师生在劳动教育和研学实践基地活动中因自然灾害和安全突发事件引发生命健康受到损害或严重威胁时的应急处置工作。

区市场监督局:加强对劳动教育和研学实践基地(营地)的食品安全监督;加强基地(营地)、劳动教育和研学实践活动承办机构收费监督检查。

群团组织:充分发挥群团组优势,协助做好劳动教育和研学实践工作。工会负责定期邀请劳动模范等先进人物走进学校讲授劳动教育课程,负责对困难职工家庭子女开展劳动教育和研学实践活动给予帮助。团区委负责协调志愿者协助实践基地做好劳动教育和研学实践活动的组织、安全、服务工作,共同支持学生深入城乡社区、福利院和公共场所等参加志愿服务、公益劳动,参与社区治理。妇联充分利用家长学校、家庭教育指导服务站、妇女儿童之家等妇联阵地适时开展相关活动宣传推介劳动教育和研学实践,使其作为科学家教的一项重要内容深入每一个家庭。残联负责协调相关部门及研学实践基地,对残疾人家庭学生、残疾学生参与劳动教育研学实践相关费用按照有关政策给予减免,并在参与劳动教育和研学实践活动过程中提供便利。红十字会负责在实践基地和学校开展初级卫生救护培训,组织参加意外伤害和自然灾害的现场救护,提高应急条件下的应急救助能力和水平。



附件3                石拐区中小幼学生劳动教育内容参考表

学段

家         务

校(园)  内

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.独立进餐,不撒饭、不剩饭。

2.独自穿脱并整理衣物、鞋袜。

3.自己洗手、洗脸、刷牙等。

4.爱惜玩具、图书、并能摆放整齐。

5.愿意和家人分担力所能及的家务劳动,如:整理房间、收拾碗筷、扫地等。

6.会使用简单的劳动工具和用具,如:筷子、剪刀、抹布等。

7.垃圾不乱扔,投进垃圾桶。

8.能和家人一起照顾花草及小动物。

9.懂得家人劳动的不易。

10.和家人一起体验简单的食物制作活动。

1.能自己接水、喝水。

2.饭前便后主动洗手,能洗干净,不浪费水。

3.能熟练使用勺子、筷子。

4.会使用简单用具,如:剪刀沿轮廓剪出简单图形。

5.安静进餐,餐后在引导下将餐盘倒干净,分类摆放。

6.独立如厕,便后冲水。

7.玩具、图书物归原处,会修补图书,能按标识分类整理。

8.会双手搬自己的小椅子,爱惜公共物品。

9.不乱扔果皮、纸屑等,学习垃圾分类。

10.愿意为集体做事,知道值日生的任务,如分发餐具等。

11.区域游戏扮演体验不同职业的劳动特点。

 

学段

家         务

校         内

 

 

 

 

 

 

 

1.手洗简单衣物,如袜子、红领巾等。

2.学习使用洗衣机、吸尘器、电饭煲等家用电器。

3.尝试学习烹饪,做简单的早餐或煮面条等。

4.择菜、剥豆,洗蔬菜水果,洗碗筷。

5.更换床单、被罩、枕套等个人床品。

6.保持卧室整洁,定期打扫。

7.学会垃圾分类。

8.会扫地、拖地。

9.会洗自己的鞋子,帮家人擦皮鞋。

10.认识常见蔬菜、水果,会用水果刀削瓜类或水果的皮。

11.会打死结、活结、蝴蝶结。

12.会给家里的植物浇水。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.参与垃圾分类,可回收物品会整理。

2懂得人离断电、节约用电、会开关灯、电扇。

3.能节约用水,取水适量不溢出,会关紧水龙头。

4.会整理抽屉,大书小书分类放,水杯学具放下格。

5.会整理桌面物品,摆放整齐统一。

6.会人离椅靠,椅背物品挂整洁,桌椅摆成一条线。

7.服从值日分工,知道值日时间,愿意和同伴合作完成值日工作。

8.保洁勤快,会主动捡一捡、扫一扫。

9.餐前会洗手,安静吃饭,餐后会将餐盘倒干净,餐盘摆放整齐,会清理自己的餐桌,叠好餐垫。

10.会借阅和归还班级图书,整理书柜。

11.会收发作业本。

12.会使用扫把和畚斗将垃圾清扫干净,会用、会洗拖把、抹布。

13.会正确使用黑板擦擦黑板。

14.会整理班级讲台,挂好抹布,放整齐扫把和畚斗。

15.会在垃圾桶上装垃圾袋,会打包垃圾,到指定地点倒垃圾。

16.会给班级、校园里的植物浇水。

 

学段

家     务

校       内

校     外

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.整理自己的衣橱衣物,学会整理换季衣服。

2.自己养一种小动物。

3独立去菜场买菜或去超市购买家庭日用品。(每周至少一次)

4.学会烧一道拿手菜。

5.能帮忙照顾小弟弟、小妹妹。

6.每天坚持饭前帮家人盛饭、摆碗筷,饭后收拾碗筷、擦桌子。

7.会淘米并能用电饭煲烧出软硬适中的米饭。

8.坚持每周至少洗一次碗及清理灶台。

9.每天自己整理床铺,会自己换床单和被罩。

10.根据衣服的材质和颜色进行分类清洗。

11.会用绳带将可回收垃圾合理打包。

12.会用抹布把指定的玻璃窗擦得干净明亮。

13.知晓常用工具构造,会修理日常劳动工具。

14.会使用马桶吸,疏通常见的管道堵塞。

15.管理家里一周的生活开支,并做数据分析、给出建议。

16.掌管一部分家庭财政,比如安排家庭购书支出等。

17.组织安排家庭活动,写邀请卡,为宾客准备礼物,购买节日用品。

18.定期组织家庭会议。

1.垃圾分类投放会,将可回收物品搬到指定回收站点。

2.节约用纸、用笔,会细心削铅笔、灌钢笔水和或换替芯。

3.节约用水,洗拖把、抹布用水合理,非常干净。

4.抽屉及时整理,分类摆放,整洁有序。

5.人离椅靠、桌椅成线,图书、工具分类摆放。

6.愿意分工合作完成教室内外的板报、中队角的布置,爱护板报。

7.热心做好大队部值周工作,服从工作分配。

8.愿意承担厕所保洁,卫生工具摆放有序。

9.有餐厅的学校,餐后做好餐桌清理,泔水抬到指定回收点。

10.会正确使用抹布擦洗黑板,黑板表面清洁无尘。

11.会用水桶、抹布、清洁球清除瓷砖或地面污渍。

12.会双手配合用扫把和畚斗将垃圾清扫干净。

13.室外楼道、楼梯过道无污渍、无积水。

1.游览包头古城,研学西口文化

2.归来的恐龙

3.兵器发展史

4.追寻红色记忆,传承红色基因

5.争做“小小纺织工人”(劳动)

6.探索宇宙星空

7.400米障碍

8.刺激战场

9.追忆红色经典

10.时蔬种植(劳动)

11.共建家园(劳动)

12.传承非遗文化——转九曲

13.农业体验(劳动)

14.情洒夕阳(劳动)

15.感受乡土文化——游年猪

16.游画青山村

 

学段

家     务

校       内

校     外

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.会烧三道家常菜,一道汤。

2.会和面、擀面皮、切面条

会擀饺子皮或包子皮,会包饺子、包子。

3.了解家人身体状况、家中药品摆放位置和一些简单的急救方法。

4.清楚拨打急救电话的步骤和需要提供的信息。

5.拟定家庭出游计划和出行攻略。

6.会换灯泡,会进行简单的日常用品的维修。

1.邀请家长或社会劳动者进课堂,为学生介绍职业故事。

2.举办“跳蚤市场”,感受创业乐趣。

3.有条件的学校可以开辟“校园农场/校园瓜果基地”,提供劳作机会。

4.开设理财课程,了解各种理财方式的利弊。

5.参加学校开设的家政、烹饪、手工、园艺等劳动教育课程。

6.积极参加学校开展的与劳动有关的兴趣小组、社团、俱乐部活动,进行手工制作、电器维修、室内装饰、勤工俭学等。

7.建立学校包干区域制度,让班级自己的事情自己做;班级管理中保证人人有岗位。

8.学校要多为学生提供校内志愿服务的机会,如招聘学生担任校园卫生小助手、图书馆管理员、教务处助理等。

1.游览包头古城,研学晋商文化

2.归来的恐龙

3.兵器发展史

4.追寻红色记忆,传承红色基因

5.纺织体验(劳动)

6.探索宇宙星空

7.400米障碍

8.刺激战场

9.追忆红色经典

10.时蔬种植(劳动)

11.共建家园(劳动)

12.传承非遗文化——转九曲

13.农业体验(劳动)

14.情洒夕阳(劳动)

15.感受乡土文化——游年猪

16.游画青山村

 

学段

家     务

校       内

校     外

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.会做家常饭菜、面食。

2.可以独立完成家中大扫除。

3.可以独立完成家中各种费用的缴纳。

4.知道扭伤、拉伤、皮外伤、晕厥应急处置办法。

5.掌握心肺复苏急救方法。

6.参与家庭来客接待。

7.了解家庭收支,参与家庭理财和重大决策。

8.拟定家庭出游计划和出行攻略,并独立完成火车票、机票、宾馆和旅游景点门票的预订。

1.研究一下自己感兴趣的职业,并通过微纪录片、PPT介绍等方式完成一份行业报告并分享。

2.完成一份自己的职业规划书。

3.举办校园模拟招聘会,进行求职演练。

4.了解劳动者权益与义务,结合劳动纠纷案例进行分析。

5.鼓励学生开办校园“学生公司”,尝试自主设计创业项目并实践。

6.开展职业生涯规划课程。

1.游览包头古城,研学晋商文化

2.归来的恐龙

3.兵器发展史

4.追寻红色记忆,传承红色基因

5.职业体验——纺织工人(劳动)

6.探索宇宙星空

7.400米障碍

8.刺激战场

9.追忆红色经典

10.时蔬种植(劳动)

11.共建家园(劳动)

12.传承非遗文化——转九曲

13.农业体验(劳动)

14.情洒夕阳(劳动)

15.感受乡土文化——游年猪

16.游画青山村

 

附件4

石拐区劳动教育与研学实践基地遴选标准

序号

类别

细则内容

1. 

基(营)地应具备独立的法人资质、有营业执照及相关经营许可证和服务能力。

2. 

每年接待中小学生开展研学实践教育活动人数不少于 5000 人次。

3. 

近5年未发生重大安全责任事故,近3年未受到各级行政管理(执法)机构的行政处罚。

4. 

应与具有合法资质的承办方签订研学旅行服务合同,按照合同约定履行义务,并取得市场监管、卫生、消防、文化和旅游等管理部门颁发的各类有效证照。

5. 

应有其类别最低标准以上的与研学实践教育活动相匹配的教学设施(含软件),各项教学用具、器材性能完好。

6. 

区内安装有录像监控设备,实行全天候、全方位录像监控,影像资料保存 21 天以上。

7. 

区内标识设置规范,突出安全警示标志,危险地带设安全防护设施。

8. 

通讯畅通,应提供覆盖营地的无线网络。

9. 

设置警务室和医务室,配备相关专业人员。

10. 

地质稳定、实践活动区域内无危险建筑、路段和高压辐射。

11. 

交通便利、水源充足、环境安全、电力保证。

12. 

整体环境做到净化、绿化、美化,营造浓厚的育人环境和氛围。

13. 

中小学研学实践教育基地的建筑及附属设施要严格执行国家法律法规和设计规范、建筑规范、环保规范、安全规范等标准。根据教育活动需要,能够满足开展研学实践教育活动和集中食宿的需求。

14. 

环境整洁,无污水、污物,无乱建、乱堆、乱放现象,建筑物及各种设施设备无剥落、无污垢,空气清新、无异味。

15. 

厕所布局合理,数量能满足需要,标识醒目美观,达到A级以上旅游厕所标准。

16. 

垃圾箱布局合理,标识明显;垃圾箱分类设置,垃圾清扫及时,日产日清。

17. 

教育设施应配备适宜的展示方式、教材教具与场地空间,互动场地不得少于100平米,即:一次性容纳不少于50人,每人不少于2平米。

18. 

具备与接待规模相适应的场所设施设备,大型基地等单次接待能力不少于300名学生,小型场馆基地不少于50名学生。

19. 

师生比(含学校老师)不低于 1:15。

20. 

持导游证、教师证、心理咨询师及其它相关技能资质的人员比不低于 30%。

21. 

每年定期开展工作人员的业务培训。

22. 

至少配备3名全国或省、市、区县认可的专职研学旅行指导师。

23. 

学生与研学旅行指导师的比例不低于30:1。

24. 

专/兼职研学旅行指导师应具有与研学课程相匹配的专业优势,有丰富的教育教学理论和教学方法,同时具备扎实的实践能力。

25. 

应至少为每个研学旅行团队配置1名安全员,安全员在研学旅行过程中随团开展安全教育和防控工作。

26. 

每条线路配有专/兼职指导师及安全员。

27. 

应有与研学旅行学生数量成比例的,为其提供各类研学旅行相关配套服务的专业性服务人员。

28. 

中小学生基(营)地与当地群团组织合作,吸纳在校大学生、退休教师(干部)及社会能工巧匠等建立专兼结合知识结构合理的研学实践教育志愿者队伍。

29. 

专/兼职研学导师应掌握基本的法律常识、宗教信仰和民族习惯;应每年进行专业岗位培训,熟练掌握本岗位业务知识和技能。

30. 

医护及安保人员需掌握一定的医学知识与灾害应急常识,熟悉基(营)地内的医疗服务点、紧急避险通道等,遇突发情况有自救和帮助学生进行避险逃离的能力,应每年进行专业岗位培训,熟练掌握本岗位业务知识和技能。

31. 

课程目标能围绕落实立德树人根本任务,聚焦中小学生发展核心素养,将社会主义核心价值观融入研学教育活动全过程,推进学校教育与社会实践结合,培养文明旅游意识和审美情操,全面提升中小学生综合素质。

32. 

课程主题的设计应围绕石拐区革命传统、人文历史、自然环境、科技教育等资源,开发设计课程。

33. 

应具备至少1个主题的课程,能覆盖各学段、各年级,实际开设的课程不少于 6 门。

34. 

各类课程的开展和设置应衔接不同学龄段学生使用的研学教材与学校教育的课程,内容编排合理,保证教育性,实践性强。

35. 

课程体系设计符合相关要求,根据基地的主题,编制研学旅行解说教育大纲,凸显本地的资源、文化特色、主题教育理念。

36. 

课程体系应从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情景中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。

37. 

设计开发的课程和线路,应能够结合研学实践教育基地自身文化、景观、历史等方面的特点,体现所确定的主题以及教育性、实践性、安全性和公益性等原则。

38. 

 

无安全责任事故等不良记录。

39. 

设置专门的管理部门。

40. 

建立安全管理制度,应急预案完备,汇编成册。

41. 

定期开展应急预案培训和演练,有培训和演练纪录。

42. 

与旅游、教育、公安、交通、文化、食品药品监管、保监和共青团等部门定期互动联系,建立重大事项报告制度。

43. 

建立与学校、家长的实时沟通平台,如 APP、微信群、公众号、网站等。

44. 

购买研学场地责任险。

45. 

基(营)地建立学生教学、实践、生活、娱乐、出行、食宿等完整的安全责任分工明确的管理制度,落实到人。

46. 

采取问卷调查方式,收集学生对活动开展满意度测评,好评率达95%以上;

47. 

采取问卷调查方式,征求、收集学生家长对研学实践教育活动的看法和评价,支持率、满意率达90%以上;

48. 

采取问卷调查方式,征求、收集学生所在学校对基(营)地各项工作进行综合评价,认可度、满意度达90%以上。

49. 

近两年每年研学旅行抽样调查平均满意率不低于 85%。

50. 

餐饮服务提供方按照有关规定做好食物48h留样工作。

51. 

投诉处理制度健全,流程清晰、渠道畅通,投诉处理及时、妥善,档案记录完整。

52. 

基(营)地应采取适当方式对研学实践服务过程进行内部检查,以确定研学实践服务是否依照策划的安排得到有效实施。

53. 

基(营)地日常运转经费来源相对稳定

54. 

对家庭经济困难学生实施费用减免措施

55. 

是否需要门票并对中小学生研学实践教育活动实施价格优惠政策

56. 

基(营)地有独立账户,有完善的财务管理制度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区关于进一步加强中小幼 劳动教育的实施意见》的通知下载