石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区2021年清洁取暖实施 方案》的通知
索 引 号: 115435026/2021-05314
发布机构: 石拐区人民政府 发文日期: 2021-08-23 00:00:00.0
名  称: 石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区2021年清洁取暖实施 方案》的通知
文  号: 石府办发〔2021〕38号 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2021-08-23 00:00  作者:石拐区人民政府   浏览次数:   字体:[ ]

石府办发〔202138

 

石拐区人民政府办公室

关于印发《石拐区2021年清洁取暖实施

方案》的通知

 

有关地区、部门和单位:

    204次常委会和第12次常务会研究同意,现将《石拐区2021年清洁取暖实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                               2021726

    (此件不予公开)

 

 

 

石拐区2021年清洁取暖实施方案

 

根据包头市人民政府办公厅《关于印发包头市2021年清洁取暖实施方案的通知》(包府办发202162号)精神,为全面落实包头市打赢蓝天保卫战实现“碳达峰与碳中和”目标,结合我区实际,制订本实施方案

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于北方地区清洁取暖工作的系列重要指示精神紧密结合石拐区经济社会发展现状和农牧区传统取暖习惯,按照“政府推动、企业为主、居民可承受”的方针,坚持热源侧清洁低碳化与用户侧高效化舒适化相结合,坚持二氧化碳减排与大气污染治理相结合,打造“低碳化、清洁化、高效化、多元化、智能化、长效化”清洁取暖示范

(二)工作原则

1.属地为主,部门联动。各属地、街道办事处负责组织实施,发改、财政、住建、生态环境、市场监管等部门负责统筹规划和技术指导,推动专项方案的落实。

2.因地制宜,尊重民意。立足当地资源禀赋、基础设施等条件,充分考虑居民消费能力,宜气则气、宜电则电、宜热则热,在同等条件下选择成本最低和污染物排放最少的清洁取暖组合方式。

3.安全取暖,统筹兼顾。在确保能源供应安全的前提下,科学规划、合理布局,稳步推动清洁取暖工作。构建合理、安全可靠的热力供应系统,保障居民用气、用热。

4.企业为主,政府推动。充分调动企业和用户的积极性,鼓励民营企业进入清洁取暖领域,强化企业在清洁取暖领域的主体地位。

二、工作目标

全面落实财政部等4部门《关于组织申报北方地区冬季清洁取暖项目的通知》对清洁取暖率指标的要求,到2023年,喜桂图新区建成区域全部实现清洁取暖,清洁取暖率达到100%。

2021年,石拐城区完成90%的燃煤散烧治理任务,完成开洲窑子村100%的燃煤散烧改造任务,其他项目完成年度计划任务

三、组织机构及责任分工

为推动全区冬季清洁取暖项目实施,进一步加强组织领导,明确责任分工,确保统筹推进系统治理,保证项目的实施效果,成立石拐区冬季清洁取暖项目领导小组,具体名单及工作职责如下:

 长:黄    石拐区委副书记、区长

副组长:赵满义  区委常委、政府常务副区长

 员:    区政府办公室主任

    区委宣传部常务副部长

张喜庆  区政府办公室副主任

云承泽  吉忽伦图苏木苏木达

任文强  五当召镇镇长

李雅民  石拐街道党工委书记

李丽娜  大发街道办事处主任

吕治国  大德恒街道办事处主任

李文斌  物流园区管委会主任

刘志强  区发展和改革委员会主任

廖志勋  公安局副局长

    财政局局长(主持工作)

   区住建局局长

祁永旺  区生态环境分局局长

贾严迪  农牧局局长(主持工作)

贺文平  区市监督管理局局长

党军威  区住建局局长、城市管理综合执法局局长

刘江涛    交管大队大队长

郭继清  包头供电局石拐分局局长

刘帅东  区卫生管理站站长

李彦龙  广源投资有限责任公司董事长

李晓军  包燃公司青石分公司石拐经营管理中心负责人

领导小组下设办公室,办公室设在区住建局,负责牵头抓总,加强对项目的督促、检查、协调推进,落实工作计划,建立联席会议制度和联络员制度,“挂图作战、倒排工期”,定期调度清洁取暖工作推进情况,定期汇总、定期通报。办公室主任由杨勇同志兼任,副主任由刘志强、肖峰、祁永旺、刘帅东同志担任。

区政府各部门、单位职责如下:

区政府作为清洁取暖的责任主体,对项目推进、施工组织、质量安全等工作全面负责。

发改负责煤改电、空气源热泵、太阳能等方式的居民燃煤散烧整治工作,并负责资金审核。负责清洁取暖改造项目的审核、立项。统筹协调办理居民采暖用电价格。

住房和城乡建设局负责统筹居民燃煤散烧治理和建筑节能改造工作;负责推动热电联产集中供热入网和天然气气源、管网建设;优化项目审批流程;做好供热、燃气安全监管,并负责资金审核。

财政局负责配合住建、发改、生态环境等部门争取自治区专项资金,落实市级财政配套资金。负责制定资金监管办法,负责资金支出预算的编制、执行、资金调度,严格审核资金拨付与使用。

自然资源局负责清洁能源供热项目及配套热力站、管线等工程的规划土地审批。

农牧局(交通局)负责协调办理供热、供气管线施工穿越公路等相关手续。

生态环境局负责对清洁取暖排放指标进行监管。负责争取环保专项补贴资金。

市场监督管理局负责牵头禁燃区内禁煤管控、原煤销售网点清理整治;配合住建部门推动商业用户清洁取暖改造工作。

城市管理综合执法局负责喜桂图新区内无证流动散煤销售监管和查处工作。配合市场监督管理局加强禁燃区内禁煤管控,组织开展查处违法销售原煤的联合行动。

交管大队负责加强原煤运输管控,参与查处违法销售原煤的联合行动。

供电分局负责实施电网增容,完善配电设施建设。加强与各地区联系,落实制定年度电网改造实施方案,积极争取中央、自治区电网改造资金,保障清洁取暖项目可靠用电。

广源投资公司负责完善配套给水设施保障项目用水具体实施相关的供热改造项目

燃气公司等项目单位负责具体项目实施,保证工程质量、安全。

四、任务目标

(一)燃煤散烧整治

1.任务计划

全区共完成243户、4万平方米。2021年,石拐城区要完成全部整治任务的90%,完成开洲窑子村改造任务的100%。

2.任务分工

1)接入热电联产集中供热。石拐区涉及项目为石拐区驻军营房集中供热改造项目。该项目供热面积为0.7万平方米,改造方式为煤改热电联产,总投资91万元,市财政补贴50%,区财政补贴50%。

牵头单位:区住建局区财政局

责任单位:广源投资公司。

2)“煤改空气源热泵”项目。石拐区涉及项目为石拐老区大磁办事处空气源热泵改造项目。该项目共有4户,供热面积为1.33万平方米,改造方式为煤改空气源热泵,总投资239.4万元,市财政补贴50%,区财政补贴50%

牵头单位:区住建局区财政局

责任分工石拐街道办事处负责具体实施;供电分局负责电网升级改造。

3)“煤改气”改造项目。石拐区涉及项目为开洲窑子村供热改造项目。该项目涉及238户,共1.8万平方米,改造方式为燃气替代,总投资161.84万元,市财政补贴50%,区财政补贴50%

牵头单位:区住建局

责任分工:大德恒街道负责具体组织实施,中燃包头市燃气有限公司等企业负责气源以及配套网建设。

(二)建筑节能改造项目

石拐区涉及项目为石拐区平房保温改造项目。该项目规模为15.3万平方米,总投资金额为1927.8万元,实施时间为2021年—2023年,2021年实施1.8万平方米,2022年-2023年度实施13.5万平方米,市财政补贴总投资的30%,剩余部分由区财政补贴。

牵头单位:住建局

实施单位:各属地苏木镇、街道办事处负责实施。

(三)供热、燃气管网建设

石拐区涉及项目为石拐新区集中供热换热站智能化节能改造项目。该项目总投资额为742万元,实施时间为2021年5月—2021年10月,资金由企业自筹,市财政补贴总投资的3%(即22.6万元)。

牵头单位:区国资委、区住建局

实施单位:广源投资公司

(四)其他热源建设、改造项目

石拐区涉及项目为石拐区燃气锅炉节能改造项目总投资额为44万元,实施时间为2021年5月—2021年10月,资金由企业自筹,市财政补贴3万元

牵头单位:区国资委、区住建局

实施单位:广源投资公司

五、实施步骤

(一)摸排准备:615630日,各属地、街道办事处对管辖区域内的清洁能源供热项目情况进行排查,收集相关资料,由区住建局组织测算,确定辖区内清洁取暖实施项目

(二)项目前期:71日—710日,各属地、街道办事处配合牵头单位按照任务分工开展前期工作,包括培训、可研,立项、招投标、设计等。

(三)组织实施:711930日,各属地、街道办事处、园区管委会、有关部门按照责任分工组织施工。

(四)组织验收:1011015日,各项目试运行,由区政府组织验收。

六、补贴政策

按照《包头市2021年清洁取暖实施方案》执行。

七、投资估算

初步测算,全区清洁取暖项目总投资3206.04万元,具体投资情况参照《包头市2021年清洁取暖实施方案》执行。

八、工作要求

区冬季清洁取暖项目领导小组牵头推进清洁取暖各项工作,负责建立完善清洁取暖的长效机制。各部门、有关单位根据职责分工各司其职、各负其责,形成工作合力。

(一)落实责任。各相关责任部门要切实提高政治站位,进一步强化组织领导、明确目标任务、细化实施方案、落实整治措施,高质、高效完成工作任务。

(二)资金保障。按照政府主导、企业运作的原则,建立多元化资金保障机制,拓宽融资渠道鼓励和引导金融机构加大污染防治项目信贷支持力度推行绿色信贷、绿色环保等绿色金融服务;引进社会资本参与改造和运营;财政部门积极争取上级部门大气污染防治财政奖励资金支持,统筹利用节能减排、大气污染防治以及城镇建设等现有资金渠道,提供有力的金保障。

(三)政策支持。综合考虑居民经济承受能力与改造和运营成本,发改部门积极向上级部门申请用于居民取暖的电、天然气价格政策,完善我区用于居民燃煤散烧治理的热电联产集中供热热源趸售价格以及投融资等政策支持,降低供热成本、保证供热质量。

(四)供应保障。加快热源、气源、管网建设,加快配套电网建设改造,做好“煤改电”计划任务和电网改造计划的衔接,确保电力供应安全可靠。

(五)项目管理。各有关部门要切实加强项目管理,严格按照基本建设工程法律、法规、政策要求履行项目相关法定程序要加强项目施工现场管理,质监、安监等部门要全过程介入项目管理;要制定科学、高效的验收办法及程序并组织开展验收工作;要提供甲方委托编制的工程审价审计报告、绩效报告、验收报告。验收报告内容应包括投资、建设内容、完成情况、环境效益等。

(六)资金管理财政部门制定资金使用管理制度,健全资金监督管理机制。补贴资金由区政府统筹使用并管理,严格履行资金拨付审批程序。按照工程进度拨付补贴资金。

(七)安全管理。各地区要履行属地责任,既要保证按期完成目标任务,更要保证施工安全、运行安全。项目实施单位切实履行安全生产主体责任,严格按照行业技术规范、安全规范进行施工改造。各项目要把用户安全使用教育、宣传贯穿项目实施全过程,严格竣工验收管理,不符合安全规范的项目一律不得投入使用。

)宣传动员。充分利用多种宣传形式的做好宣传引导工作,普及清洁取暖政策知识,引导全社会支持和参与清洁取暖工作,营造出良好的社会舆论和工作氛围,形成多层面、全方位推动的强大合力。

 


石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区2021年清洁取暖实施 方案》的通知下载