石拐区人民政府办公室 关于建立石拐区中小学、幼儿园安全工作 联席会议机制的通知
索 引 号: 115435026/2021-05312
发布机构: 石拐区人民政府 发文日期: 2021-08-23 00:00:00.0
名  称: 石拐区人民政府办公室 关于建立石拐区中小学、幼儿园安全工作 联席会议机制的通知
文  号: 石府办发〔2021〕36号 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2021-08-23 00:00  作者:石拐区人民政府   浏览次数:   字体:[ ]

石府办发〔202136

 

石拐区人民政府办公室

关于建立石拐区中小学、幼儿园安全工作

联席会议机制的通知

 

吉忽伦图苏木五当召镇,各街道,各园区(景区)管委会,区属、驻区各部门、单位:

为进一步贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实全国教育大会要求,切实加强中小学、幼儿园安全工作,经研究决定建立石拐区中小学、幼儿园安全工作联席会议机制。现将有关事项通知如下:

一、主要职责

1.贯彻落实中央和自治区、包头市、石拐区关于中小学、幼儿园[以下简称校(园)]安全工作的重大决策部署。

2.统筹协调校(园)安全工作,研究解决校(园)安全重大问题。

3.分析研判形势,研究制定加强校(园)安全工作的重点任务和重大政策,及时处置校(园)重大突发安全事件。

4.加强日常工作协同配合,共享信息情报资源。

5.督促检查校(园)安全工作有关政策措施的落实情况。

6.完成石拐区委、政府交办的其他事项。

二、成员单位

联席会议由区政府办、区委政法委、区委宣传部、区教育局、区公安分局、区卫健委、区市场监督管理局、区应急管理局、区住房和城乡建设局、区综合执法局、区生态环境分局、区农牧局、区交警大队、区妇联、团区委、区消防救援大队16个部门和单位组成。

联席会议设召集人1人,由区政府分管副区长担任。其他成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。根据工作需要,联席会议可邀请其他相关部门和单位参加。

联席会议下设办公室,设在石拐区教育局,办公室主任由教育局局长担任。负责联席会议组织联络协调等日常工作。

三、成员单位主要职责内容

1.区政府办:牵头负责联席会议的组织召开,协调各成员单位协商解决校(园)存在的安全问题。

2.区委政法委: 指导督促各地区、相关部门加大家庭矛盾纠纷排查化解力度,对于排查出存在矛盾纠纷家庭的在校学生信息,及时通报区妇联、区教育局,指导开展劝解疏导工作。

3.区委宣传部:负责宣传贯彻党的路线、方针、政策和自治区党委、包头市委、石拐区委的各项指示、决定及部署。严格把关审批有关宣传报道。负责指导、协调、督促有关部门加强互联网信息内容管理,开展线上巡查和线下清理净化,及时管控网络舆情,依法查处属地违法违规网站及新媒体账号。

4.区教育局:指导、检查各校(园)落实“四个一”( 即班主任与学生谈一次话;与家长见一次面;开一次关爱生命、快乐健康班会;组织校园内全员参与一次文娱活动。)情况,检查“六项机制”(即1.全面排查机制。2.关爱帮扶机制。3.教育干预机制。4.协调协作机制。切实加强警校联动,落实“护校安园”工作。积极协调市场、城管、卫健、交管等部门,充分发挥好校园周边联席会议制度的作用。5.信息通报机制。6.督查问责机制)落实情况。

5.区公安分局:开展“护校安园”行动,严厉打击涉校违法犯罪,开展校园欺凌专项整治。负责落实“三见警”职责范围内的工作。

6.区卫健委:指导校(园)心理辅导室建设,开展心理健康科普宣传。开展传染病、日常监督检查。

7.区市场监督管理局:开展校(园)及周边食品安全监管和“小饭桌治理”。负责校园医务室药品的监督检查。

8.区应急管理局:按职责负责校(园)师生生命健康受到损害或严重威胁等突发事件的应急处置工作;按职责对各幼儿园安全管理、应急保障实施综合监管。

9.区住房和城乡建设局:负责配合做好校(园)建筑物安全状况的监管;对校(园)工程建设做好管理与指导。

10.综合执法局:整治清理校园周边摊点。

11.区生态环境分局:负责校(园)周边环境监测,确保校(园)就读环境不受污染。

12.区农牧局:负责协调运管部门做好有关运输企业学生出行交通工具的安全检查。

13.区交警大队: 依法加强对农村地区接送学生交通工具以及校车行驶线路道路交通秩序的监督管理;依法查处使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车,使用伪造、变造的校车标牌等行为。联合运政部门,打击黑校车。

14.区妇联:开展面向离异家庭、单亲家庭及子女关爱活动,主动上门走访,送温暖、送关爱。

15.团区委:指导中小学、幼儿园组织开展青春向上主题教育活动,激发学生对未来的向往,对青春的热爱。

16.区消防救援大队: 负责各校(园)突发事件的救援处置工作;对各校(园)消防安全管理实施监管。

四、运行机制

联席会议根据工作需要适时召开,必要时可邀请其他相关单位和专家参加。会议由召集人或召集人委托的相关负责同志主持。联席会议形成会议纪要,并印发各成员单位。

五、工作要求

1.各成员单位要按照职责分工,积极研究校(园)安全工作重大事项和关键问题。

2.各成员单位按要求参加联席会议,落实联席会议议定的事项。对联席会议中涉及保密的内容、信息和敏感议题,要做好保密工作。

3.各成员单位要加强沟通、密切配合、相互支持,充分发挥联席会议机制的统筹协调作用,共同做好校(园)安全工作。

 

附件:石拐区中小学、幼儿园安全工作联席会议成员名单

 

 

石拐区人民政府办公室

2021年6月22日

 

 

 

附件

石拐区中小学、幼儿园安全工作联席会议

成员名单

 

召集人:贾世琦(区委常委、区政府副区长)

 员:李  桐(区政府办公室副主任)

 瑜(区政法委常务副书记)

 斯(区委宣传部常务副部长)

 冬(区教育局局长)

李志成(区教育局党组成员)

廖志勋(区公安分局副局长)

 敏(区卫生健康委员会主任)

贺文平(区市场监督管理局局长)

李新明(区应急管理局局长)

 勇(区住房与城乡建设局局长)

党军威(区综合执法局局长)

祁永旺(区生态环境分局局长)

 凯(区农牧局局长)

刘江涛(区交警大队大队长

 盼(共青团石拐区委员会书记)

 鹏(区妇联主席)

张景利(区消防救援大队大队长)

 


石拐区人民政府办公室 关于建立石拐区中小学、幼儿园安全工作 联席会议机制的通知下载