石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区全面推行“一网办”“掌上办”“一次办”“帮您办”工作实施方案》 的通知
索 引 号: 115435026/2021-05301
发布机构: 石拐区人民政府 发文日期: 2021-08-23 00:00:00.0
名  称: 石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区全面推行“一网办”“掌上办”“一次办”“帮您办”工作实施方案》 的通知
文  号: 石府办发〔2021〕9号 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2021-08-23 00:00  作者:石拐区人民政府   浏览次数:   字体:[ ]


石府办发〔20219

 

石拐区人民政府办公室

关于印发《石拐区全面推行一网办“掌“一次办”“帮您办”工作实施方案

的通知

 

吉忽伦图苏木、五当召镇、各街道办事处、各园区(景区)管委会、区直、驻区各部门、各单位、各人民团体:

为全面贯彻落实内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发全面推行“蒙速办·一网办”“蒙速办·掌上办”“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”工作实施方案的通知》我区持续深化“放管服”改革,有效破解项目审批瓶颈,推动审批服务提速增效,加快提升我区政务服务能力,打造“最少、最好、最快”的政务环境和营商环境,现将石拐区全面推行“一网办”工作实施方案》、《石拐区全面推行“掌上办”工作实施方案》、《石拐区全面推行“一次办”工作实施方案》、《石拐区全面推行帮您办”工作实施方案》四个方案印发如下:

 

  附件:石拐区全面推行“一网办”工作实施方案》、《石拐区全面推行“掌上办”工作实施方案》、《石拐区全面推行“一次办”工作实施方案》、《石拐区全面推行帮您办”工作实施方案》

 

 

石拐区人民政府办公室             

2021年3月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石拐区全面推行“一网办”工作实施方案

 

为贯彻落实内蒙古自治区全面推行“蒙速办·一网办”工作实施方案》《包头市全面推行政务服务“一网办”工作实施方案》,加快提升我网上政务服务能力建设,实现政务网上可办向网上易办、网上好办加速转变,打造“最少、最好、最快”的政务环境,营造一流营商环境结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展思想,以企业群众办事更高效、更便利为导向,完善自治区“蒙速办”APP石拐区页面清单要素,全面提升我区政务服务网上政务服务能力,加快形成以一网受理、协同办理、综合管理于一体的“一网办”服务体系,政务服务由网上可办向网上易办、网上好办加速转变。

(二)主要目标。对标自治区包头市营商环境巡视反馈、包头市政务服务绩效考核以及网上政务服务评估存在问题,持续加强政务服务事项标准化规范化建设,加快完善用户、系统、数据和各项业务要素,推进线上线下政务服务流程再造、数据共享,大力推进电子证照广泛共享应用。用两年时间,实现90%以上政务服务事项“一网通办”。

二、主要任务

(一)推动事项标准化建设采用集中办公、上门指导、以会代训等方式加强我区相关部门服务事项精细化梳理成果复用,加快政务服务和公共服务事项认领、实施清单编制发布,并全部上线运行,确保PC端、手机端、自助端、窗口、电视等各渠道办事指南标准统一、数据同源,所有事项在各大厅、苏木(镇、街道)标准化受理、规范化办理。完善健全公共服务事项清单,用好教育、医保、就业、社保、住房、民政、农牧、公安、税务、司法、文体、扶贫、退役军人、残疾人、公共安全、城市管理等领域的服务系统,多渠道、多维度提供标准统一的公共服务。加快各部门权责清单与一体化平台事项清单比对、调整,保障两个清单事项基本对应。(牵头单位:区政务服务局,责任单位:各相关部门,12月底完成)

(二)提升一体化平台服务能力。区统一的行政权事项清单为基准,推行“一套表单申请”服务,推进线上线下深度融合,实现一网受理、协同办理、综合管理。逐步建立健全以“一人一档”“一企一档”模式的自然人、法人全生命周期专属空间。2021年底前,各部门按照“应接尽接”要求,严格按标准规范接入“蒙速办”PC端和移动端各部门、各便民服务中心要积极引导企业群众,通过“包头政务服务网”“鹿城之窗”自助终端、“蒙速办”APP来网上申报事项,尽快提升政务服务事项的在线办件量。对网报事项,使用一体化平台办件的部门要全流程在平台办结。使用行业系统的部门,过渡期内要在一体化平台下载申报材料,自行上传行业系统完成办件,并在一体化平台上进行办结。

各部门的审批和服务要依托政务大厅综合受理窗口及一件事一次办窗口,全面使用一体化平台收件办件,包括高拍上传或文档上传申请材料,做到“应收尽收、应传尽传”。各部门使用一体化平台办件的,要全流程在一体化平台完成事项办理,并生成电子证照。使用行业系统的部门,过渡期内要在一体化平台下载电子材料,自行上传至行业系统,在行业系统办结后,同步在一体化平台办结并生成电子证照。待包头市综窗系统与自治区综窗系统对接完成,一体化平台数据可逐步与行业系统实现共享过渡期结束。(牵头单位:区政务服务局,责任单位:各有关部门,12月底完成)

(三)共享完善综窗系统应用。待包头市综窗系统与自治区综窗系统对接,逐步打通自治区垂建业务系统,联通各部门自建系统,同时充分利用政务数据资源、电子证照、好差评等,为我区各大厅综窗运行、自治区通办、跨省通办提供技术支撑。(牵头单位:区政务服务局,责任单位:各有关部门,12月底完成)

)夯实统一的支撑体系。2021年底,我政务服务门户覆盖广度深度达到100%。配合自治区包头市不断完善身份认证方式,各部门面向企业群众、具有用户注册和服务功能的网站、平台要全部对接自治区身份认证平台。2021年底前我区人口注册率力争85%以上,区属企业注册率力争70%以上;把自治区包头市统一事项库作为我区政务服务事项“数据同源”唯一渠道;2021年底前各部门电子印章实现应发尽发;加快各部门电子证照系统对接、签发和标准化,有效归集电子证照数据,推动实现关联电子证照在办事过程中免提交。(牵头单位:区政务服务局,责任单位:各有关部门,12月底完成)

)落实政务服务“好差评”。加快“好差评”评价渠道覆盖,一体化平台所有上线事项全部纳入评价范围。依托一体化平台和政务信息资源共享交换平台,整合各部门服务评价渠道,建立健全服务评价、实时上报、差评回访、整改反馈的全流程闭环工作机制,实现“好差评”渠道全覆盖、信息全关联、数据全汇聚、结果全公开。(牵头单位:区政务服务局,责任单位:各有关部门,12月底完成)

三、工作要求

加强组织领导。开展政务服务“一网办”是自治区包头市党委、政府高度重视并全力推动的一项重要工作,对于深化“放管服”改革、优化营商环境、助力经济高质量发展具有重要意义。各部门一定要站在全局高度,切实提高政治站位,把“一网办”工作纳入重要议事日程,细化分解任务、强化部门协同,确保取得成效。

(二)压实工作责任。要强化网上政务服务能力建设,常态化开展政务服务和公共服务事项梳理、认领、实施清单编制、发布及上线工作,对每个事项的每个要素严格按标准规范填报或修改,确保每个事项办事指南的准确度。各部门要落实责任,分工负责,绝不能因某人或某个环节不认真或把关不严而影响包头市网上政务服务能力。区政务服务局本级部门事项要素开展常态化抽查检查,发现问题、严肃通报。

(三)强化监督考评。要加强督促检查,严格跟踪问效,不断强化我区“一网办”工作区政府办会同政务服务“一网办”工作列入重点督查事项,督查结果纳入全绩效考核内容。

(四)加强宣传推广。要利用各大厅和各便民服务中心、新闻媒体、政府网站、各类新媒体、政务服务网及新闻发布会等多种渠道,广泛宣传政务服务“一网办”及相关典型做法和成效,大幅提升社会覆盖面和知晓度,提高企业群众的参与度,通过有力措施不断改善我政务环境、营商环境。          

 

石拐区全面推行“掌上办”工作实施方案

 

为贯彻落实《内蒙古自治区全面推行“蒙速办·掌上办”工作实施方案》《包头市全面推行“蒙速办·掌上办”工作实施方案》依托“蒙速办”加快拓展和完善政务服务移动端功能及覆盖范围,提升我“掌上”政务服务能力,打造“最少、最好、最快”的政务环境和营商环境,现结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展思想,让企业群众少跑路,让数据多跑路,深度对接用好自治区“蒙速办”,加快政务服务“掌上办”推广使用,打造具有石拐特色的“移动办事之城”。

(二)主要目标。对标自治区包头市营商环境巡视反馈、包头市政务服务绩效考核以及网上政务服务评估存在问题,持续加强政务服务事项标准化规范化建设,加快打通用户、系统、数据和业务,推进线上线下政务服务流程再造、数据共享,两年,实现90%以上政务服务事项“一网通办”。

(三)基本原则。一是以用户为中心,围绕用户需求,对标先进地区做法,加快汇聚高频事项、高频应用,主动推送、便捷办理,持续提升用户检验度和获得感;二是以集约高效为前提,加快整合各部门现有移动服务入口,集成服务内容。

二、主要任务

(一)加强电子证照使用健康卡、社保卡、驾驶证、行驶证、结婚证、营业执照以及企业群众关注的其它常用电子证照加快“蒙速办”用户虚拟卡包推送基础上广大企业群众使用“蒙速办”可政务服务门户和大厅(分大厅)通过亮证、扫码方式办理事项在家在单位足不出户多场景办理事项。(牵头单位:区政务服务局,责任单位:各有关部门,2022年6月底完成)

(二)梳理整合服务资源。各部门及具有社会服务职能的企事业单位,要对照《移动端政务服务应用梳理表》详见附件1),持续梳理面向企业群众的行政权力事项、公共服务事项和与之关联的应用系统(重点是移动端应用、微信公众和小程序)建设运行情况,4月底完成梳理工作,年底前配合自治区完成交通、民政、人社、医疗、教育、水电气、社会治理等高频事项(详见附件2“指尖办”加快推动特色子门户建设和政务服务应用接入(责任单位:各有关部门、单位)

)积极加强宣传推广。利用政府网站、新媒体加强线上宣传,利用党建活动、法制宣传、大厅服务、疫情防控多渠道打造“蒙速办”品牌,积极引导并鼓励广大企业群众广泛使用“蒙速办”移动端,大幅拉动新用户量的增长。(牵头单位:区政务服务局,责任单位:各相关部门)

建立运行管理机制。不断健全规范运维和安全保障体系,加强“蒙速办”及各项应用服务在兼容性、功能性能方面的使用监管,完善故障问题预防和应急处置措施建立健全“试用员”“找茬机制,加快提升“蒙速办”(包头站石拐区分站)的功能设置和用户体验。(牵头单位:区政务服务局)

三、工作要求

(一)加强组织领导。开展政务服务掌上办”是自治区包头市党委、政府高度重视并全力推动的一项重要工作,对于深化“放管服”改革、优化营商环境、助力经济高质量发展具有重要意义。各地区、各部门要高度重视“蒙速办”移动端在本部门、本行业的应用,切实做好资讯更新、咨询答复、事项办理、应用接入等工作。

)强化监督考评。加强督检查,严格跟踪问效,不断强化本地区、本部门掌上办”工作。区政府督查和政务服务掌上”工作列入重点督查事项,督查结果纳入全政务服务绩效考核内容。

掌上办咨询:2730826/828

 

附件:1.移动端政务服务应用梳理表

2.移动端高频应用接入表

具体内容请从sgqzwfwj@163.com邮箱下载。

(密码:zwfwj123456)

 



石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区全面推行“一网办”“掌上办”“一次办”“帮您办”工作实施方案》 的通知下载