石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区土地流转集中经营奖励办法(试行)》的通知
索 引 号: 115435026/2021-05298
发布机构: 石拐区人民政府 发文日期: 2021-08-23 00:00:00.0
名  称: 石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区土地流转集中经营奖励办法(试行)》的通知
文  号: 石府办发〔2021〕2号 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2021-08-23 00:00  作者:石拐区人民政府   浏览次数:   字体:[ ]


石府20212

 

石拐区人民政府办公室

关于印发《石拐区土地流转集中经营奖励办法试行)》的通知

 

吉忽伦图苏木、五当召镇,各街道办事处、各园区(景区)管委会,区直、驻区各部门、各单位,各人民团体:

经区政府同意,现将《石拐区土地流转集中经营奖励办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

石拐区人民政府办公室        

                      2021120


石拐区土地流转集中经营奖励办法(试行

 

为深入实施乡村振兴战略和农村人居环境整治工作,积极鼓励和推动全区农村土地承包经营权依法、自愿、有偿流转,引导农村土地向规模经营主体集中,集约利用和有效保护耕地,推进土地的集约化、规模化经营,实现农业增效、农民增收和农村稳定,结合我区实际,制定本办法。

一、奖励原则

市场运作为主,政府奖励为辅;公开透明,公平公正;激励先进,促进流转。

二、适用范围

吉忽伦图苏木、五当召镇、大德恒街道、白狐沟街道4个涉农地区。

三、奖励对象

在石拐区范围内,依法进行农村土地经营权流转的流入方。土地流入方包括石拐区户籍的农户、在石拐区工商注册登记的农民专业合作社、村集体(股份)经济合作社、农业企业以及各乡镇、村农村地承包经营权流转服务组织。

四、奖励条件

流转后土地集体所有性质和农业用途改变,且总流转并实际种植面积达到500亩以上按照已流转2年以上(含2年)、新流转具备灌溉条件的土地、新流转不具备灌溉条件的土地三个类型标准进行核算奖励。

按照“减量化、资源化、无害化”的原则,对废旧农膜实行资源化、无害化处理,推进废旧农膜回收、再生和资源化利用,变废为宝,化害为利,达到地里无残留农膜。同时,推广使用厚度大于0.01毫米的农膜,降低废旧农膜的捡拾难度。

严控化肥和农药的使用,大力推广使用农家肥、有机肥等高效、低毒、低残留农业投入品。通过对农产品质量安全及土壤等检测,化肥、农药使用量持续保持负增长。

通过秸杆还田、秸杆青贮、秸杆黄贮、秸杆饲料等方式,有效提高秸秆综合利用效率,地里达到无秸秆残留。同时,不存在露天焚烧秸秆现象。

充分发挥土地资源潜力,完善道路与沟渠体系,通过耕地整理,形成标准化田块,提高机械化作业水平和土地集约规模利用效应。同时加强耕地周边环境整治,改良土壤水、肥条件,实现土地资源的可持续利用。

五、奖励标准

按照以下三种情况对应奖励,同时符合以下2种情况,按单项最高标准奖励。

已流转2年以上(含2年)的土地种植面积每亩50元进行奖励;

新流转具备灌溉条件的土地种植面积每亩80元进行奖励;

新流转不具备灌溉条件的土地种植面积每亩150进行奖励如在本办法出台后,流转经营者自行投资改善水利设施,并持续种植,在本试行办法期限内,按照每年每亩150的标准进行奖励;如政府投资改善水利设施,在本试行办法期限内,对照符合前两种适用标准进行奖励。

六、奖励对象的审核与评定

通过验收,达到上述奖励条件,按照以下程序进行评定。

申报程序:符合奖励条件的农户、农民专业合作社、村集体(股份)经济合作社、农业企业等认真填写申报书,乡镇根据申报材料并结合奖励要求,组织人员进行核查。

验收办法:由区农牧局属地乡镇和所在嘎查(村)联合进行适时验收,根据验收结果确定奖励对象。

验收程序:奖励程序按照“主体申报、乡镇审核、区级审定”的原则实施。

1.年初申报:申请对象填写申报书,同时提交流转合同并进行流转面积确认。

2.中期考核:每年7-8月份对实际种植面积进行核定,对申请对象实际种植面积中农膜使用情况包括数量、厚度进行审核,要求申请对象提供证明材料;对申请对象实际种植面积中农药、化肥使用情况,农家肥、有机肥使用情况进行审核,要求申请对象提供证明材料。

3.年终终验:秋收完成后,实地查看地块中有无农膜秸秆残留,留存影像资料。

4.根据审核验收结果奖励资金列入当年财政预算进行拨付。

5.奖励资金在每年年底考核完成后一次性拨付在奖励资金拨付前,流转主体需先行支付下一年度租地费用。租地费用支付凭证作为奖励资金拨付必要条件之一。

六、举报与核查

一经发现农户、农民专业合作社、村集体(股份)经济合作社、农业企业等有任何弄虚作假行为,立即取消其享受奖励资格,并从严追究当事人以及相关工作人员责任。对工作中存在徇私舞弊等违纪违法行为的领导干部和工作人员,严肃追责问责

七、附则

1.本办法自发布之日起实施试行三年(2021年1月1日--2023年12月31日)

2.本办法由区农牧局负责解释。

3.奖励资金由区财政局统一筹措。

 


石拐区人民政府办公室 关于印发《石拐区土地流转集中经营奖励办法(试行)》的通知下载