抓项目促开工,确保全年投资增速“负转正”
发布时间:2021-08-19 10:11    浏览次数:     字体:[ ]

今年以来,我区固定资产投资增速受去年基数高、在库项目拉动力弱与新入库项目少等原因的影响,长期处于负增长状态,4月最低同比下降41.16%。通过政府各部门的协调推动,我7固定资产投资同比下降28.21%,较最低点提高12.95个百分点,七月当月增量1.90亿元,同比上升137.5%。

202107鎶曡祫淇℃伅204.png

按照增量项目:7月当月增量主要依靠40万吨特种铁合金资源综合利用项目、石拐区五当召通用机场基础设施配套项目、内蒙古亚新隆顺特钢有限公司烧结机(二期)环冷烟气余热回收发电项目、包头市石拐区“引水入石”建设项目城市基础设施项目、包头恒大麓山庄园,投资占本月增量比分别为10%37.37%17.37%8.95%5.26%   

按照产业结构:一产累计投资0.64亿元,同期无数据;二产同比下降61.22%;三产同比上升91.41%。二产下降主要原因仍为去年光伏投资占比大,本年光伏企业均已完工。

202107鎶曡祫淇℃伅496.png

就目前我区投资总体情况来看,在库重点项目基本处于完工阶段,后期拉动力弱,近期入库项目大多为5000万元以下,对投资增速贡献率较低。我区固定资产投资补短板、强弱项、增动能作用还不够明显,投资结构和质量还有待于进一步优化和提高。今后,需在调整产业结构、优化投资环境及加大招商引资力度上下工夫,保存量扩增量,加快推动重点项目早落地、早开工、早入库,尤其在基础设施、新型工业、房地产、民生社会等重点投资领域持续发力,确保全年投资增速稳步上升。