石拐区市场监管局开展餐饮单位在用可燃气体报警器、气体流量计等计量器具的监督检查工作
发布时间:2020-12-02 15:29    浏览次数:     字体:[ ]

    近日因自治区餐饮企业连续发生了几起燃气泄漏事故,造成人员和财产损害,按照自治区、包头市市场监管局关于组织开展酒店、餐饮业等领域计量专项检查的通知文件要求,石拐区市场监督管理局计量执法人员,对石拐区各餐饮企业在用可燃气体报警器、压力表、气体流量计等计量器具开展监督检查。

image.png 

执法人员按照计量相关法律、法规进行检查工作国家严格要求所有使用燃气的餐饮企业必须安装可燃气体泄漏报警器产品,检查人员详细查看和记录了燃气表和流量计使用和检定情况,重点检查使用单位是否落实相关制度、有无破坏器具的准确度、警报装置是否正常运行等情况。目前已检查餐饮单位10家,出动执法人员30人次,下达指令书8份,未发现使用压力表的单位。

检查人员发现部分使用单位对可燃气体及其报警器重要性认知不足,没有按要求对设备进行定期检定。石拐区市场监管局按要求责令使用单位进行整改,排除安全隐患,确保群众生命和财产安全。