2020年12月8日包头市生态环境局石拐区分局 关于内蒙古启明中药饮片有限公司新建中药饮片生产加工基地环境影响评价文件拟进行审查公示
发布时间:2020-12-08 09:26    浏览次数:     字体:[ ]

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对内蒙古启明中药饮片有限公司新建中药饮片生产加工基地环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年12月8日-2020年12月15日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:包头市石拐区喜桂图新区人环大楼208室

   编:014070

  

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

内蒙古启明中药饮片有限公司新建中药饮片生产加工基地

 

包头市石拐区物流园区原宝峰中小创业园

内蒙古启明中药饮片有限公司

内蒙古众环科技有限责任公司

 项目总投资1550万元,占地面积 7591m2,建设内容为:生产车间、综合办公楼等组成,同时建设供配电、给排水、采暖通风、绿化、硬化等与之相配套的辅助设 施,项目年产中药饮片为 5000 吨。

 

 

主要环境影响及对策:(1)地下水:危险废物暂存库、化粪池、沉淀池若不进行防渗处理将对地下水造成不利影响。采取措施:危险废物暂存库、化粪池、沉淀池进行防渗处理。(2)地表水:药材清洗用水、设备清洗水、实验废水、生活污水若直接排放将对地表水体造成不利影响。主要措施:药材清洗用水、设备清洗水经二级沉淀池排入污水管网,实验废水通过 PE 桶内滴定中和反应调节 pH 至中性后排放至污水管网、生活污水经化粪池处理后排放至污水管网。(3)固体废物:固体废物主要包括生活垃圾、原料挑选出的杂质、清洗机沉淀的泥沙、 筛选过程产生的药材碎末、不合格的药材及实验过程中产生的固废等。主要措施:原料挑选出的杂质、筛选过程产生的药材碎末、不合格的药材、除尘等存放于一般固废暂存间,与沉淀池内杂质及泥沙定期交由环卫部门统一清运。 实验室酸碱废液、沾染了化 学试剂的包装材料及废活性炭等属于危险废物分别经密封容器分类收集后暂存废物暂存间,委托有资质的单位处理。(4)环境空气:风选机风选、筛分、包装过程中产生医药粉尘,药材干燥、炒制、煅制、灸制等生产过程废气、实验废气、原料和成品储存中产生的粉尘等将对大气环境造成不利影响。主要措施::风选机风选、筛分、包装过程中产生医药粉尘经集气罩收集后通过布袋除尘器处理后 15m 排气筒排放。药材干燥、炒制、煅制、灸制等生产过程废气通过活性炭吸附装置处理后,通过车间排风扇排放。实验废气实验废气经通风橱收集后,硝酸雾、氯化氢等酸性废气经碱液吸处理;有机废气由活性炭吸附装 置处理后通过车间排风扇排放。(5)声环境:生产设备的噪声将对环境造成不利影响。主要措施:选用低噪声设备,采取减振、隔声等措施,确保厂界噪声达标。

    公众参与:建设单位对环境影响报告表进行了网上公开。  

    相关部门意见:包头市石拐区发展的改革委员会以2020-150205-27-03-020544对本项目予以备案。

0472-8728141