您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
民族团结进步创建带动爬榆树嘎查 走上乡村振兴快车道
───
2021-04-07 10:13    来源:民族事务委员会
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ


爬榆树嘎查位于石拐区吉忽伦图苏木境内,下辖5个村小组8个自然村,有749户1562人2018年以来,石拐区民委以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步创建为载体,大力推进少数民族发展项目建设,助推爬榆树嘎查集体经济发展,提高农牧民生活生产水平。

区民委在爬榆树嘎查民族团结进步创建中,始终与嘎查党支部保持密切联系,坚持共联共创理念,深入贯彻落实党的各项民族政策,推进民族法治建设,促进嘎查各族群众交往交流交融。通过“一周两月”活动积极宣传党的民族政策,向农牧民发放和讲解《中华人民共和国民族区域自治法》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等相关法律法规,在幸福大院、嘎查延路口悬挂张贴蒙汉双语的民族团结宣传标语,线上线下构筑起强大的民族团结进步创建宣传矩阵,使嘎查的民族法治宣传教育实现了全时段、无死角、全覆盖。通过向上级民委争取60余万元少数民族发展资金,高质量建成马铃薯储窖、防洪坝、小型农机具配套、优质肉羊养殖等多个农牧业项目,助力嘎查脱贫攻坚取得全面胜利,为嘎查经济社会高质量发展提供了有力支撑。今后,爬榆树嘎查将进一步完善特色村寨综合建设,充分发挥民族村寨的特色品牌优势和五当召文旅板块的区位优势,发展特色产业、旅游项目,助推嘎查经济文化社会发展不断迈向新台阶。

在民族团结进步创建工作有力带动下,爬榆树嘎查形成浓厚的民族团结氛围,牧民生产生活水平得到有效提升。目前,嘎查人均收入已达到17582元。2019年12月,爬榆树嘎查被国家民委评定为第三批中国少数民族特色村寨;2020年10月,爬榆树嘎查再次被自治区党委宣传部、党委统战部、自治区民委评定为全区民族团结进步示范嘎查。在全市各族人民群众努力创建全国民族团结进步示范市的浓厚氛围中,“三个离不开”和“五个认同”的民族团结进步主旋律,正伴随爬榆树嘎查各族农牧民群众在乡村振兴的快车道上奋力前行。

 

 

通讯员:信梦欣





返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472—8728219   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。