落实“六稳”“六保” 助力复工复产 减税降费成效显著
发布时间:2020-09-24 15:53    浏览次数:     字体:[ ]

今年以来,面对疫情影响,石拐区税务局在石拐区委、区政府和市局党委的坚强领导下,紧紧围绕“六稳”“六保”工作总要求,努力克服经济税收下行压力,创新性落实优惠政策落实要给力、“非接触”办税要添力、数据服务大局要加力、疫情防控工作要尽力的“四力”要求,大力服务全区经济恢复发展和企业复工复产。截至目前,全区累计新增减税降费2939.59万元,其中2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1165.36万元,减税降费成效明显。

鍥剧墖1.png

近日,国家税务总局包头市石拐区税务局成立包联企业“特派联络员”,促成辖区内企业产供联合。图为税务人员在内蒙古亚新隆顺特钢有限公司了解生产经营情况。

提早谋划部署,打牢工作基础。《财政部、税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第8号)发布后,积极与发展改革部门、工业和信息化部门沟通,了解“疫情防控重点保障物资生产企业名单、疫情防控重点保障物资的具体范围”,有针对性的对名单中的纳税人进行宣传和辅导。对国家、自治区、包头市针对疫情陆续出台的政策密切关注,加强税收形势预测分析,加强重点税源、重点行业分析监控,通过提高收入统筹科学性前瞻性,为组织收入及减税降费工作打牢基础。

鍥剧墖2.png

石拐区税务局以“帮扶企业复工复产”为宗旨,组建“减税降费巾帼小分队” ,建立 “一对一”工作联系机制,安排专人点对点服务,积极宣传辅导减税降费政策,确保企业税收优惠应享尽享,帮助企业有序复工复产。

集约办税实效,提升工作质量。新冠肺炎疫情发生以来,为了尽快将疫情期间国家颁布的优惠政策落实到位,帮助企业复工复产,石拐区税务局扎实做好疫情防控期间的纳税服务工作,全力为开工复工的纳税人缴费人提供办税保障,向纳税人告知185项“非接触式”网上办税清单,引导纳税人缴费人通过“非接触式”渠道办税缴费。充分利用微信、钉钉等软件引导纳税人选择电子税务局、手机APP、自助办税终端、邮寄发票等“非接触式”服务渠道办理,减少现场人工办理次数,最大程度降低交叉感染的风险,被包头电视台聚焦执行力栏目予以报道,得到了纳税人和缴费人的高度认可。抽调业务骨干成立包联企业“特派联络员”,深入石拐区57户重点税源企业,开展实地调研走访,全力保障企业税收优惠应享尽享,全面推动重点企业复工复产达效

鍥剧墖3.png

为让纳税人第一时间知晓最新的最优惠的疫情防控有关税收政策,石拐区税务局税务干部通过钉钉在线直播的方式向辖区内涉及到的可以享受疫情相关优惠政策的企业进行防控疫情税收政策及办税注意事项解读辅导

重视宣传推广,提高服务水平。通过石拐区官方微信公众号魅力喜桂图、石拐区政务服务平台发布关于防控新型冠状病毒的办税缴费服务提示,向广大纳税人做好宣传提醒工作。为了积极做好企业税收优惠政策落实工作,关切了解企业办税需求,第一时间对外公布了因疫情发生造成企业困难的可以申请办理延期纳税的公告,并在纳税人微信群转发总局关于防控新冠肺炎疫情税收优惠政策二维码,方便纳税人、缴费人随时查看了解相关优惠政策。疫情爆发伊始,指派业务骨干通过钉钉在线直播的方式向辖区内涉及到的可以享受疫情相关优惠政策的企业进行政策和办税注意事项解读“云”辅导。税宣月期间,通过线上直播的方式开设网上“纳税人云课堂”,为纳税人和缴费人讲解税费优惠政策,进行网络互动,先后并在石拐区电视台、包头市电视台新闻频道宣传播出,税宣覆盖面持续扩大。并在石拐区官方微信公众号魅力喜桂图设置疫情期间税费优惠政策专栏,打通“非接触式”办税服务“最后一公里”,让纳税人、缴费人“足不出户”体验优质高效的办税缴费新服务。