爬榆树嘎查民族团结进步创建再结硕果
发布时间:2020-11-04 14:26    浏览次数:     字体:[ ]

爬榆树嘎查位于石拐区吉忽伦图苏木境内,有5个村小组8个自然村。2018年以来,石拐区民委为持续推进全区乡村民族团结进步创建再上新台阶,决定将爬榆树嘎查选树为重点进行创建,随之以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族团结进步创建为载体,着力带动嘎查大力发展集体经济,全面实施乡村振兴战略,推动嘎查经济社会建设不断取得新进展。2019年12月,爬榆树嘎查被国家民委评定为全国第三批少数民族特色村寨;近日,爬榆树嘎查被自治区党委宣传部、统战部、自治区民委命名为第六批全区民族团结进步示范嘎查(村)。

两年来,石拐区民委根据爬榆树嘎查脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的实际需要,以民族团结进步创建为抓手和契入点,积极采取有效措施精准施策,使嘎查一跃成为全区的“明星乡村”。期间,民委一是在支持爬榆树嘎查“两委”工作过程中突出区委的战略意图,始终坚持党对民族工作的领导,切实将习近平总书记关于民族工作重要讲话重要指示批示精神在嘎查宣传到位、学习到位、落实到位,以此夯实嘎查民族团结进步创建和铸牢中华民族共同体意识的政治基础;二是先后帮助嘎查“两委”向上级民委争取4个少数民族发展项目壮大集体经济,让嘎查原有的9户13人贫困户全部稳定脱贫,取得助力脱贫攻坚决定性胜利,有力提升全体农牧民生产生活水平,以此夯实嘎查民族团结进步创建和铸牢中华民族共同体意识的物质基础;三是每年以“一周两月”为载体认真开展党民族政策和相关法律法规宣传活动,为嘎查农牧民集中宣讲和发放《中华人民共和国民族区域自治法》等法律法规,以此夯实嘎查民族团结进步创建和铸牢中华民族共同体意识的法治基础;四是支持嘎查保护和传承每年农历五月十三祭祀敖包的民族文化传统,并帮助嘎查“两委”组织农牧民成立具有民族特色的歌舞表演队,在春节和各大重要节日进行表演,不断丰富农牧民群众的文化生活。同时帮助爬榆树嘎查在文化广场、主要街道路口悬挂张贴蒙汉双语的民族团结宣传标语、宣传画,在大数据时代背景下使嘎查包容、和谐、交融的民族风貌得到充分展现,有效增进各民族群众间的文化认同感,以此夯实嘎查民族团结进步创建和铸牢中华民族共同体意识的思想基础;五是依托嘎查互助幸福养老大院与精品二楼,支持吉忽伦图苏木域内各族农牧民实施易地搬迁、拆旧住新、互助养老,成功构筑多民族嵌入式居住的人居环境,期间共有73户132位农牧民群众入住,以此夯实嘎查民族团结进步创建和铸牢中华民族共同体意识的社会基础。

在民族团结进步创建的有力带动下,爬榆树嘎查村风面貌以及生产生活,均春风化雨般地发生显著变化,不但 “民族团结进步”成为嘎查的亮丽名片,而且人均收入也已达到17582元,阔步走入小康美景。“三个离不开”和“五个认同”的民族团结进步主旋律,正伴随爬榆树嘎查各族农牧民群众在高质量发展道路上,奋力前行