石拐区供销合作社联合社党支部关于巡察整改情况的通报
发布时间:2020-05-13 10:42    浏览次数:     字体:[ ]

根据区委巡察工作统一部署,2019年5月13日至6月28日,区委第五巡察组对区供销合作社联合社党支部进行了巡察。2019年8月16日,区委第五巡察组向区供销合作社联合社党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化组织领导,压实政治责任

(一)态度坚决、行动迅速。收到巡组反馈意见后,区供销社高度重视2019年8月19日召开巡察整改部署会议,就整改工作进行全面安排部署。区供销社领导班子带领全体干部职工对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实,切实做到守土有责、守土尽责、靠前指挥

(二)细化分工、明确任务。紧紧围绕区委第五巡察组反馈意见和整改工作要求,共梳理出6大类整改事项,结合本单位工作实际研究制定了30条具体措施。

(三)以上率下,突出重点。区供销社要求各责任领导从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。

二、细化任务措施,确保整改成效

区供销社严格对标<十三届区委第五轮第五巡察组关于巡察区供销合作社联合社的反馈意见>的通知》(石党巡办发2019〕60号)文件中反馈的6个方面17个问题意见建议细化分解为30个具体问题,其中,立即整改、长期坚持的26个,限期4个月内完成整改的4个,并结合实际制定了30条具体整改措施。截至目前,17个问题已完成整改。整改期间,修改完善了13项规章制度,督促解决了一批重点难点问题

三、盯紧盯牢问题,扎实推动整改

(一)围绕党的政治建设,坚持“两个维护”方面的问题

1.贯彻落实上级精神不及时。学习传达习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示、批示和讲话精神不及时。2018年3月习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话,区供销社9月才组织学习。

整改情况:围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党支部学习计划和专题学习制度,结合不忘初心、牢记使命主题教育,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记系列讲话作为学习专题,按照及时组织进行集中学习和自学的要求,每周三集中学习日开展《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》、习近平总书记考察内蒙古并指导开展不忘初心、牢记使命主题教育时的重要讲话、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《党章》等内容的学习,开展集中学习研讨,全年研讨12次,讲党课5次,切实提高思想认识和政治站位,不断把学习贯彻落实工作引向深入。如,2019年11月6日,组织支部党员和单位干部职工及时学习了党的十九届四中全会精神。

2.重点工作落实不到位。作为脱贫攻坚成员单位,脱贫攻坚工作抓落实不够。2018年确定的两个基层供销社在服务三农方面不到位,利用电商平台与物流配送企业合作开展农副产品线上线下销售还没有实现运营,只是销售粮油蔬菜日用品等,没有切实解决农牧民生产中所需物资购买困难的问题,没有为农牧民脱贫致富方面提供有力支持。

整改情况:一是通过开放办社,与生一贸易有限公司签订了开放办社协议,并开展饮料、日用消费品配送等相关业务。二是积极与昆区供销社电商平台联系沟通,收集整理了我区吉忽伦图苏木、五当召镇5个嘎查村和谷顺源食品开发有限公司的36种优质农副产品相关信息推荐上报,全部通过筛选,下一步按流程进入线下销售平台,线上销售后续跟进开展。三是组织我区农副产品积极参与东河区供销社联合相关金融机构开展的便民服务做到位、惠民商品进万家活动,以开展公益直销方式在各旗县区举办销售活动。石拐区供销社将征集到的吉忽伦图苏木和农产品加工企6种农特产品推荐上报并进入筛选,后续将持续推荐我区农副产品参与直销活动,扶持本地产品进行市场拓展,助力农副产品销售。

3.领导核心作用发挥不充分。

3.1“三重一大”制度执行不到位。2018年未召开行政会议研究决定大额使用现金支付车辆维护费、办公费等(合计金额9975元)事项;在制定2019年度部门预算时没有召开专题会议研究。

整改情况:8月19日召开的党政联席会议上,研究通过了2018年决算报告和近期大额办公经费业务支出,按要求及时公开了2018年决算,严格执行财政相关政策要求和部门财务管理制度。重大事项在领导班子成员沟通后,召开党政联席会议研究落实。同时,把执行“三重一大”制度集体研究作为贯彻民主集中制原则的重要内容,坚持抓好落实。如,2019年10月24日召开党政联席会议研究了2020年部门预算。

3.2对党建工作不重视。2016年、2017年党建述职报告中存在问题内容相似度高达90%。

整改情况区供销社坚持做到党建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,2019年召开党员大会5次,认真研究部署各项党建工作,特别强调在总结党建工作时要结合实际,按要求认真进行总结,并于2019126日形成了全面客观的党支部党建工作报告。

3.3领导干部学以致用有差距。自治区党委第二巡视组巡视反馈的关于石拐区供销社基层党组织设立不正确问题,反映出供销社党支部对党章学习领会不深刻。

整改情况一是区供销社党支部组织全体党员开展了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党章程》的专题学习,支部书记围绕学习领会《中国共产党支部工作条例(试行)》讲授了专题党课。二是严格贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》规定2019年8月21日召开党员大会,选举产生了新一届党支部书记,换届选举大会严格按照基层党组织换届选举的相关程序进行,严谨认真做好换届前后文件材料的起草审核工作,严格规范文件表述,进一步加强了党支部标准化、规范化建设,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

3.4“三重一大制度执行不到位,对使用大额资金未进行规定,内容不完善。

整改情况:区供销社2020年3月6日召开会议对相关制度进行重新梳理和研究,健全和完善了包括三重一大相关制度在内的《石拐区供销合作社联合社机关工作制度汇编》,对13项制度和前言进行75处修改,特别是对“三重一大”制度中关于大额资金使用方面,结合单位工作实际,分别对日常办公支出、车辆维护运行费用支出、项目资金支出等集体研究决定事项作出了明确具体的规定涉及到大额资金支出方面,日常办公费单项支出1000元以上,车辆维修费单次支出2000元以上,车辆保险费年度支出5000元以上,项目资金支出10000元以上,必须经党政联席会议集体研究决定。

3.5对党建工作不重视问题,主要负责人没有亲自研究、安排部署,整改措施不精准。

整改情况:2019年区供销社多次召开会议研究部署党建工作,如安排制定学习计划、主题党日计划、部署“两提三强”主题实践活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,并于2019年初制定了《石拐区供销合作社联合社2019年工作要点》(石供销发〔2019〕2号),明确了2019年党建主要工作,2019年末上报了2019年党建工作述职报告,对党建工作进行了总结。2020年3月18日召开会议学习了《石拐区2020年组织工作要点》和张海部长在全区组织工作会议上的讲话等内容,并召开专题会议研究部署本年度党建工作,制定了2020年党建工作要点。对区委巡察整改督查组指出的巡察整改成效量化验收的反馈意见,2020年3月6日,党支部书记李正源主持召开专题会议,安排部署整改工作,对细化完善整改台账、整改报告和落实整改要求明确了工作措施。

(二)围绕党的思想建设,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面的问题

    1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。

1.1学习内容不深入。2017年只是学习贯彻了十九大精神,没有结合十九大报告精神和单位实际就为农服务,促进农资、农产品方便交易,建设美丽乡村方面制定具体的工作计划。

整改情况结合部门实际2019年制定了《关于加强供销服务体系建设,提升为农牧服务质量的实施方案》并经区政府常务会议研究同意印发实施,筹备成立社有企业,逐步建立社有企业支撑的经营服务体系,在深化供销合作社综合改革、提升为农牧服务效能、实施乡村振兴战略中发挥更大作用

1.2学习形式单一。2018年以来学习方法主要以每周集体学习为主,主要采取传达文件、重要讲话精神,缺少专题讲党课、谈体会、专题研讨等形式。

整改情况按照制定《石拐区供销合作社联合社2019年党支部学习计划》,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义意识形态、党章党规、习近平总书记生态文明建设重要战略思想等专题内容的学习20余次,结合专题学习制度,开展讲党课活动5次、专题研讨活动12次,主题党日活动12次,“不忘初心,牢记使命”主题教育知识测试2次,组织党员干部观看红色电影《守边人》、《片警宝音》,参加读红色家书等活动,进一步丰富了学习方式方法,提升了学习效果

2.两学一学习教育常态化制度化工作不扎实。2017年“两学一做”只有方案,没有专项活动记录、查摆问题台账、整改落实措施等。

整改情况:坚持两学一做常态化制度化,按要求开展好两提三强主题实践活动、不忘初心、牢记使命主题教育、持续净化良好政治生态年、形式主义、官僚主义及四官问题专项整治各项工作能够召开会议安排部署,结合实际制定方案和工作落实措施。制定《石拐区供销合作社联合社党支部不忘初心、牢记使命主题教育学习计划》、《实施方案》、《整改台账》,深入基层开展调研,召开会议交流调研成果,制定了《解决实际问题清单》,领导班子检视剖析问题13个,完成整改13个,班子成员和党员检视问题17个,完成整改17个。

3.意识形态工作部署落实不到位。

3.1对意识形态工作极端重要性认识不足。2017年度区供销合作社联合社没有专题研究意识形态工作,也没有制定方案和计划。

整改情况:一是2018年度民主生活会和组织生活会的对照检查材料中,坚持把意识形态工作作为民主生活会的重要内容,接受监督和评议,把落实意识形态工作责任制作为重点对照检查内容,进行认真剖析,在2018年党建述职报告领导班子和个人年终述职将意识形态工作单独列为一项重要内容进行总结二是2019年召开意识形态工作推进会4次,及时学习传达贯彻有关文件精神,就落实意识形态主体责任、加强阵地建设等工作进行了安排部署。2019年民主生活会、组织生活会、党建述职报告领导班子和个人年终述职报告中也都将意识形态工作列为单独内容进行报告。

3.2对意识形态工作责任制落实有差距。2016-2017年没有成立意识形态工作专门组织机构,未制定责任清单、开展意识形态领域情况通报。

整改情况:一是2019年1月11日成立石拐区供销合作社联合社意识形态专项整改工作领导小组由支部书记任组长,明确工作责任,狠抓责任落实,确保意识形态领域安全。二是制定了意识形态工作责任清单,定期分析研判意识形态领域形势,形成了《石拐区供销合作社联合社党支部关于2018年度意识形态领域情况的通报》。三是组织党员干部集中学习意识形态理论政策6次,讲授意识形态专题党课1次,专题研讨1次。四是制定了石拐供销服务微信群管理相关规定,严格工作群的舆论管理。五是抓好信息报道和舆论宣传引导,向魅力喜桂图、党政信息网编发简报38期,在中国供销合作网和自治区供销合作社网站发布工作信息5篇,内蒙古日报数字报1篇,包头日报数字报2篇。

(三)围绕党的组织建设,选人用人和基层党组织建设方面的问题

1.组织生活制度落实不严格。

1.1党支部组织生活会质量不高,流于形式。2016年组织生活会只有方案,对列出问题清单未进行汇总整理、未制定整改台账及整改方案等。

整改情况:严格按照召开年度民主生活会和组织生活会的方案要求开展组织生活,区供销社党支部通过广泛征求意见、主要领导与班子成员及支部党员谈心谈话、撰写对照检查材料,按程序要求开好组织生活会。针2018年度组织生活会查摆出的问题,建立了整改台帐和问题清单,制定了整改措施抓好整改工作。

1.2组织生活会开展不规范、不严肃。2016年党支部班子民主测评表、民主评议党员测评表、专题组织生活会和民主评议党员工作情况统计表内容全部为空白。

整改情况:按照程序和要求,开好2018年度组织生活会及民主评议党员会议认真填写了2018年度民主评议党员登记表民主评议党员测评表党支部班子民主测评表组织党员进行了集中学习和研讨,开展谈心谈话征求意见,联系实际查找问题,开展批评和自我批评,通报召开会议情况,规范开展组织生活,严格落实组织生活制度。2019年也按要求召开了组织生活会和开展民主评议党员,并向区委组织部及区直机关工委上报了相关材料。

2.对人事管理相关制度执行不严格。供销社的1名事业人员在2015年11月至今,因病请假长期不在岗,未按程序执行病假工资,工资正常发放。

整改情况:2019年8月14日召开党政联席会议研究相关事宜,积极和本人及家属进行沟通,了解有关情况,通知其人事管理相关规定要求,目前这名事业人员已到岗上班。

(四)围绕党的作风建设,整治四风方面的问题

1.结合工作实际解决问题不够。

1.1拓展工作力度不够。现有两个基层社只是按上级要求确定,结合石拐区特点扩大覆盖面上没有规划、没有举措。

整改情况:一是制定了《石拐区供销合作社联合社新农村现代流通服务网络工程建设规划(2020-2025)(草案)》,加快构建安全高效的城乡现代流通网络,更好地服务乡村振兴战略根据实际工作需要,逐步在新区人口密集区建立村级供销社,为新区群众提供服务。二是与区商务和科技局联系协调,在2个基层供销社设立了电商服务站,拓展基层社经营项目三是联系协调便民服务终端11台,计划在基层供销社和苏木镇、街道服务大厅安装,为居民提供更为便捷的服务

1.2职能作用发挥不够。在解决服务群众最后一公里,为偏远嘎查村农牧民提供便捷快递服务、满足实际需求方面还没有做到位。

整改情况:联系顺丰物流开展快递收发服务,在吉忽伦图供销社和五当召镇供销社设立了快递业务代办点,为农牧民提供方便、快捷的快递服务。下一步,根据群众需求,联系其他快递运营商延伸服务到农村,满足群众服务质量好、费用低的需求。

1.3拓展工作力度不够问题,整改措施不精准,成效不明显。

整改情况:2020年3月6日下午,区供销社及时召开巡察验收整改部署会,针对提出的问题进行了安排部署,并提出要注重细节、完善整改措施,把握质量,把整改工作做实、做细、做严。

2.在工作中形式主义现象依然存在。2018年按照区纪委开展的对“学条例、守纪律、正作风”主题学习教育活动中对于制定的方案和计划中安排的内容没有落实,对活动取得的成效也未进行认真总结,活动流于形式。

整改情况:针对2018年开展主题学习教育活动存在的问题,区供销社对2019年开展的各项学习教育高度重视,按要求逐条逐项抓好落实。一是2019年召开2次党政联席会议,动员部署和研究“持续净化良好政治生态年”活动相关工作,7月12日,成立了“持续净化良好政治生态年”工作领导小组,组织开展活动,建立了区供销社“持续净化良好政治生态年”活动问题及整改清单,按时报送“持续净化良好政治生态年”活动月进度统计表,及时进行活动开展情况总结,班子成员和党员查找出的16个问题,现已全部完成整改。二是结合工作实际,建立了班子成员形式主义、官僚主义及“四官”问题整改清单,查找出8项问题,已全部完成整改。三是紧密结合单位实际制定方案,扎实开展“两提三强”主题实践活动,针对查摆出的5个问题,制定20项整改措施,建立整改台帐,研究推进整改落实情况,及时向督导组上报工作总结和自查情况表。

(五)围绕党的纪律建设,执行党规党纪方面的问题

1.执行中央《八项规定》及实施细则不严格。

1.1违规发放福利费。2013年11月,向三名同志现金发放福利费每人500元。

整改情况:收到情况反馈后,我们即知即改、立行立改,2019年6月21日,已将违规发放福利费每人500元共计1500元退缴至区财政专户。

1.2严格执行差旅费管理办法。2017年9月,两名工作人员赴呼市出差从呼市返回包头违规乘坐动车“一等座违规报销差旅费。

整改情况:2019年6月5日,向区财政专户退缴了58元,每人退缴29元9月12日组织干部职工专题学习了《廉洁自律手册应知应会篇》,重点学习了差旅费、培训费、公务接待费、公务用车运行等管理和报销相关知识,掌握财务管理有关规定,进一步规范公务经费管理及使用。

2.执行工作纪律不严格。

2.1有严格落实公务用车管理制度,公务用车登记表、记录表不规范。未建立2018年公务用车登记表,以公车使用审批表代替,并且2018年公务用车审批表司机使用联未填写,未随车携带使用。

整改情况:已按要求规范使用公务用车管理统,及时进行公务用车登记与归档,车携带派车单,按要求记录行驶里程和车辆加油、维修情况。

3.干部职工日常监督管理偏软。履行考勤制度不严格。2018年未按区人事部门规定的职工考勤管理制度填写公务外出登记表和机关事业单位工作人员请假条。

整改情况:2018年10月将包括《石拐区供销社考勤及请销假管理制度》在内的各项机关工作制度汇编成册,规范管理。考勤制度纳入日常管理,按规定填写公务外出登记表和请假条。对公务外出登记和执行好请销假制度作出严格要求,让干部职工切实增强规矩意识。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败方面的问题 

1.抓党风廉政建设的责任意识、主体意识不够强。

1.1主体责任意识不到位。2016年-2018年区供销社未对党风廉政建设工作进行专题研究。

整改情况:一是进行党风廉政建设主题学习,将党章党规作为学习专题列入党支部2019年学习计划,安排学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中央八项规定及其实施细则》等内容的专题学习教育,提高党员廉洁自律的思想认识。二是认真开展警示教育,及时召开支部学习会议传达区纪委全会及文件精神,组织党员干部学习《石拐区2018年正风肃纪通报2019年10月9日专题开展廉政教育,观看警示教育片《坠落》,并集中学习《中国共产党问责条例》,不断加强作风建设,强化纪律和规矩教育,增强机关干部职工的勤政廉洁意识

1.2廉政教育不严肃。2018年区供销社党风廉政建设谈心谈话记录表个别内容相同且不规范。

整改情况:9月25日,区委巡察整改专题民主生活会召开之前,区供销社班子成员之间、党支部书记和普通党员之间围绕思想、工作、学习、生活实际,认真组织开展谈心谈话并做好相关记录,达到了沟通思想、促进团结、推动工作、凝聚人心的目的。

1.3主体责任意识不到位,2019年未召开专题研究党风廉政工作。

整改情况:区供销社2020年3月18日召开党风廉政建设专题会议研究部署本年度党风廉政建设工作。

1.4廉政教育不严肃问题,2019年未展开党风廉政谈心谈话。

整改情况:2020年3月18日区供销社召开党风廉政专题会议,要求对党风廉政建设工作常抓不懈,2020年3月25日,供销社主任李正源与单位干部职工进行了廉政谈话。今后,要将廉政谈话作为加强党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,不仅要做好平时口头谈话和开展警示教育,更要做好相关记录,切实将廉政谈话工作落到实处。

2.党风廉政建设与业务工作结合不紧密。对党风廉政建设的思想认识还不到位,统筹开展各项工作,共同推进的意识不强。2018年没有把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作统筹落实,没有结合业务工作查找岗位廉政风险点。

整改情况:一是结合各项工作的开展,形成了区供销社领导班子和领导干2019年半年和全年党风廉政述责述廉报告,并按时上报。二是区供销社全体干部职工结合各自所承担的工作任务共查找岗位廉政风险点11条,切实把党风廉政建设责任分解到了每个党员身上,增强了全体党员廉洁从政的意识。

3.对党员干部日常监督不够。开展日常监督的实效性不够。2018年领导与干部谈心谈话次数只有一次,不能及时发现党员干部的思想动态。

整改情况:按要求开展干部谈心谈话活动,2019年已开展谈心谈话4次,进一步加强了领导班子之间、领导干部和党员之间的沟通交流,增进理解、共同进步。同时,结合党支部日常学习和工作,党支部书记加强与党员干部的日常沟通交流,对廉洁过节、增强廉洁意识进行提醒和要求。

4.执行财经纪律不严格。存在未按规定报销差旅费问题。2017年9月,两名同志赴呼市培训违规报销相关费用360元。

整改情况:2019年6月21日,已将360元补助退缴至区财政专户,每人退缴180元严格执行出差审批管理制度,严肃财经纪律,对差旅费报销进行审核把关,加强财务内控管理,杜绝类似问题发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8728124,电子邮箱sgqgxs@163.com。

 

石拐区供销合作社联合社党支部

2020年5月11日