石拐区市场监管局开展集贸市场和流动摊贩计量监督检查工作
发布时间:2020-09-03 17:17    浏览次数:     字体:[ ]


为加强电子计量器具监管,切实维护消费者合法权益,近日,石拐区市场监管局执法人员山城集贸市场和周边流动摊点进行计量监督检查。

image.png 

执法人员重点检查了经营户使用的电子计价秤是否符合有关计量法律、法规要求,称重范围和准确度是否与自身经营范围相适应;有无破坏计量器具准确度、计量作弊等违法违规行为。截至目前,共检查电子计价秤40余台,未发现作弊行为。

石拐区市场监管局提醒广大消费者,为了保护自身的合法权益,在购物消费时要注意:一要查看电子秤是否有强制检定合格标志,是否处于有效期内;二要看商品在秤重前电子秤重量显示是否归零。此外,购物后可及时到“公平秤”处复秤(购买活禽、活鱼等商品时,请在宰杀前复秤),一旦发现短斤缺两,须记下摊位号并及时向市场主办者投诉或拨打12315投诉热线进行投诉。