2020年石拐区面向社会公开招聘专职网格员 简 章
发布时间:2020-08-17 18:01    浏览次数:     字体:[ ]

为全面加强和创新社会管理,构建网格化管理新机制,建立健全社会化管理服务网格平台,提升社会管理综合能力和水平,更好地推动基层社会综合治理工作,根据工作需要及岗位空缺情况,决定面向社会公开招聘专职网格员41名,现将有关事项公告如下:

一、招聘范围与应聘条件

(一)应聘人员必须具备以下条件

1.具有内蒙古包头市户籍(迁入截止时间为2020年8月17日)在石拐区服务期满(最低服务满2年)并且考核合格的服务基层项目人员、基层公益性岗位服务人员(以下统称“项目人员”)不受户籍限制;

2.符合应聘岗位的年龄要求,应聘者年龄均要求为18周岁以上,40周岁以下。此次招聘所涉及年龄的计算时间截止到2020年8月17日。例如,40周岁及以下应为1979年8月17日及以后出生。其他条件的取得时间无特殊说明的截止日期为2020年8月17日。

3.须具有国民教育序列大专以上学历;

4.遵守中华人民共和国宪法和法律;

5.具有良好的品行和职业道德;

6.适应岗位要求的身体条件。

(二)服务基层项目生

1.“服务基层项目”是指:自治区党委组织部牵头组织的选聘高校毕业生到嘎查村任职工作;自治区人力资源社会保障厅牵头组织的高校毕业生“三支一扶”计划、高校毕业生社区民生工作志愿服务计划、高校毕业生中小企业人才储备计划;自治区教育厅牵头组织的农村牧区义务教育阶段学校教师特设岗位计划;自治区团委牵头组织的大学生志愿服务西部计划。

2.“基层公益性岗位服务人员”是指:自治区人力资源和社会保障厅、包头市就业局牵头组织的,招募贫困家庭高校毕业生和蒙古语授课高校毕业生,充实到城镇社区、苏木(乡镇),主要从事劳动就业、社会保障、劳动关系协调及社区管理与服务等工作的人员。

(三)有下列情形之一者,不得报考

1.尚未解除党纪、政纪处分或正在接受纪律审查的;

2.刑事处罚期限未满或涉嫌违法犯罪正在接受调查的;

3.在公务员招录、事业单位公开招聘中违纪违规且处理期限未满的;

4.公务员或事业单位工作人员处于试用期内或未满最低服务年限的;

5.失信被执行人;

6.现役军人;

7.法律、法规规定的其他不得报考的情形。

二、实施步骤

本次公开招聘工作按照发布招聘信息、组织报名、资格审查、笔试、面试、考察、体检、公示、办理聘用手续等程序进行。

(一)发布招聘简章

通过石拐区人民政府网、石拐区人社局微信公众号平台发布公告,公告时间3天

(二)组织报名

报名方式:凡符合招聘资格条件的人员可前往现场报名或发送报考资料到指定邮箱进行报名。

报名时间:2020年8月20日至24日

上午9:00—12:00,下午14:00—17:00止

报名地点:包头市石拐区喜桂图新区金政大厦B座211室

报名邮箱:sgqrsjrsk@126.com

(三)资格审查

1.现场报名人员需携带户口薄、身份证(临时身份证)、毕业证、学信网教育部学历证书电子注册备案表原件及复印件1份、报名表2份、近期2寸蓝底免冠照片2,石拐区服务基层项目人员须提供项目服务期满证书原件和复印件;基层公益性岗位服务人员,须提供自治区主管部门出具的服务期满、考核合格的证书(证明)原件及复印件通过邮箱报名的考生将上述材料形成扫描件或彩色照片,文件以PDF格式且命名为“姓名+专职网格员发送至指定报名邮箱并实时关注邮箱资格审查意见。对拟公开招聘的资格审查贯穿于招聘工作全过程,在任何阶段及录用后发现条件不符或弄虚作假的,一律取消聘用资格。

2.报名人员在报名时要认真阅读公开招聘简章,仔细鉴别个人是否符合报考条件;报考者须对所提交材料的真实性、准确性、完整性、有效性负责,凡因所提交材料不真实、不准确、不完整而影响报名、聘用的,责任自负。报名时所填报信息与所持证件不符、弄虚作假或因个人原因错填信息,一律取消考试资格,并且一切责任由报名人员本人负责。

    (四)笔试

1.笔试采用闭卷方式进行。考试内容为公共基础知识,满分为100分,笔试考试时限为120分钟。笔试时间、地点、须携带的证件以及有关要求另行通知。

2.笔试结束后,考生笔试总成绩在石拐区人民政府网及石拐区人社局微信公众平台公示5天。按照各岗位招聘计划数与参加面试人数1:1.5的比例,按笔试成绩由高分到低分确定拟进入面试范围初步人选,末位出现成绩并列的考生全部进入面试。

(五)面试

1.面试方式采取结构化面试,主要测试考生的综合分析能力、组织协调能力、应用能力等,考生面试用汉语作答,满分为100分。面试的组织设置工作根据开考人数的实际情况确定且面试时间、地点、需要携带的证件以及有关要求另行通知。

2.面试结束后,考生总成绩由高到低的顺序按照1:1的比例等额确定进入考察和体检范围人选。同一岗位招聘计划内最后一名报考人员考试总成绩出现并列的,超出用人单位招聘计划指标,并列人员以笔试总成绩高低排序,笔试总成绩也相同的,则由招聘工作领导小组研究决定或通过加试决定等额确定进入考察和体检范围。

面试成绩当场公布,总成绩计算为参加结构化面试的考生,按笔试占总成绩的40%、面试占总成绩的60%的比例加权计算总成绩,考试成绩保留小数点后两位小数。且总成绩及进入考察范围初步人选在石拐区人民政府网及石拐区人社局微信公众平台上公示5天。

3.考生在候考过程中要全程规范佩戴口罩,相互间隔一米以上距离,按照指定间隔座位就坐;不得随意出入候考室,如需出入候考室必须由考场工作人员陪同;不得使用各种通讯工具(含智能手表),携带的个人物品全部交由考务工作人员保管。

(六)考察

按照德才兼备的标准,根据拟聘用岗位要求,全面、准确、客观地评价被考察对象的政治思想、道德品质、遵纪守法、能力素质等各方面的表现,同时对资格条件进行复审。报考人员应在考察工作开始的规定时限内提交考察工作所需的人事档案及相关材料,对考察不合格、自动放弃或有弄虚作假、隐瞒信息和在考察期间无法提供本人人事档案等影响招聘情形的考生取消其聘用资格,并依次进行递补。

(七)体检

根体检由招聘领导小组按照国家相关规定,结合疫情防控工作要求确定体检医院,参加体检的考生需全程佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩并携带准考证、身份证(临时身份证),按照体检工作通知要求,按时到达体检集合地点,根据工作人员安排分组排队进入体检场所,期间注意保持1米的间隔,按组参加体检医院体温检测等工作。体检项目或标准参照《公务员录用通用体检标准(试行)》(国人部发〔2005〕1号)等相关规定执行,且体检费用由考生本人自理。考生无正当理由不按时参加体检、体检不合格、在体检过程中弄虚作假致使体检结果失真的,取消其聘用资格并依次进行递补。体检结束后,考生自行离开体检地点,不得聚集,做好个人防护安全。

    (八)公示

根据应聘者的考试、考察及体检结果,确定拟聘用人员。拟聘人员名单在石拐区人民政府网和石拐区人社局微信公众号公示,公示时间为7天,公示期间接受社会监督举报,监督举报者应以真实姓名实事求是地反映问题,并提供必要的调查线索。对有严重问题并查有实据的,取消其聘用资格,或拟聘人选在公示期间放弃聘用的,在考察及体检合格的人员中按照总成绩从高到低依次递补;对有严重问题但一时难以查实或难以否定的,暂缓聘用,待查实并作出结论后再决定是否聘用。公示期满,没有异议或者经调查不存在问题的,确定为拟聘用人员。

    (九)办理聘用手续

公示期满,没有异议或经调查不存在问题的拟聘用人员,按有关程序办理聘用手续,经核实后确认为不符合录用条件的,取消拟录资格。拟聘用人员自通知上岗后一周内无故不报到上班者,视为自动放弃。拟聘用人员试用期二个月,试用期满考核合格的,予以正式聘用;考核不合格的,予以解除聘用。

三、防控要求

(一)参考人员应自觉配合做好疫情防控工作,不得隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息。近期参考人员不前往国内疫情中、高风险地区,不出国(境),不接触疫情风险地区人员,不参加聚集性活动。对因不符合健康要求或疫情防控要求等而导致不能参加考试的,后果由考人员承担。

(二)为避免入场拥堵、人员聚集,参考人员须提前一个小时到达考点,按照指示牌走参考人员专用通道。陪考人员一律不得进入考点。

(三)为做好疫情防控工作,参考人员自进入考点后必须全程佩戴一次性医用口罩(医用外科口罩)。拒绝佩戴口罩的考生,按违纪处理;在接受身份识别验证等特殊情况下,考生应按照工作人员指引,摘除口罩。

(四)参考人员进入考点时需出示准考证、身份证件(包括二代身份证、临时身份证、护照、社会保障卡)、电子健康码,请参考人员入场前提前准备。参考人员测量体温后须提供签署的2020石拐区面向社会公开招聘专职网格员健康承诺书》,承诺已知悉告知事项和防疫要求,自愿承担因不实承诺应承担的相关责任、接受相应处理。凡隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息,不配合工作人员进行防疫检测、询问等造成不良后果的,取消(终止)考试资格,并追究法律责任。参考人员拒绝提供彩色电子健康码拒绝签署《健康承诺书》,不得进入考场意:“电子健康码”为非绿色的参考人员不得参加笔试。

(五)根据疫情防控工作有关要求,报考人员应在考试前7天内,须通过全区一体化政务服务客户端“蒙速办”APP、“蒙健康”APP或支付宝、微信申领“电子健康码”。“电子健康码”为绿码、经现场测量体温<37.3℃且无咳嗽等呼吸道异常症状者,方可进入考点。体温检测≥37.3℃的参考人员须到指定临时隔离点进行再次测量,仍不合格的,或有呼吸道异常症状者,由疾控部门、医疗机构人员进行专业评估,招聘考试机构根据专业评估建议,综合研判评估是否具备参加考试的条件,或在备用隔离考场参加考试。经排查不存在问题的,参加笔试;经排查无法排除新冠病毒等传染病感染的,不得参加考试,按疫情防控有关规定执行。参考人员进行体温检测过程中,人员间隔要至少保持1米,有序进行体温检测。

(六)既往新冠肺炎确诊病例、无症状感染者及密切接触者,或中高风险地区返(来)包人员应当主动向人事考试部门报告。体温正常,提供考前7天内核酸检测阴性证明材料或包含7日内核酸检测阴性信息的健康通行码,方可参加考试。按照疫情防控要求需提供相关健康证明,无法提供的人员,不得参加考试。

(七)有国(境)外旅居史人员按照自治区疫情防控有关规定执行。

(八)考生在考试过程中被发现或主动报告身体不适,经复测复查确有发热、咳嗽等呼吸道异常症状,由驻点医务人员进行个案预判,具备继续完成考试条件的考生,安排在备用隔离考场继续考试。不具备继续完成考试条件的由医疗机构按相关规定执行,视为提前结束考试。

(九)参考人员必须严格遵守考场规则和国家、自治区、包头市、石拐区疫情防控措施和要求,听从考务人员、疾控机构、医疗机构人员的指挥,违反者按照《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部〔2017〕第35号令)和《中华人民共和国传染病防治法》执行。

四、聘用管理

1.由苏木镇(街道)对专职网格员档案资料进行管理,并报区委政法委备案。

2.与用人单位签订《劳动合同》,实行统一管理和考评。

3.由招聘领导小组研究专职网格员分配方案,拟聘用人员必须服从组织分配,如不服从分配意见,取消聘用资格,依次递补。

五、薪酬待遇

被聘用者为专职网格员,薪酬实行月薪制,2970元/月(含“四险”个人缴纳部分)。

六、其他要求

1.招考期间有关成绩公布、信息发布等事宜,将在石拐区人民政府网站石拐区人社局微信公众号上发布,请报考人员及时登录网站和微信公众号查询,因本人未及时查看相关公布信息,影响个人考试等事项的,产生的后果由本人负责。

2.公示期间,社会各界人士均可以书面形式,向招聘领导小组反映或举报公示对象的问题。以单位名义的,要加盖公章;以个人名义的,应署真实姓名、单位和联系电话。凡匿名反映或举报情况的,不予受理。

3.招聘工作实行回避制度,招聘工作人员和报考人员在本次招聘工作中违纪违规行为的认定与处理,参照《公务员考试录用违纪违规处理办法》(人力资源和社会保障部令第30号)和《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人社部令第35号)执行。

4.本次招聘不指定复习范围和考试参考用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。社会上出现的假借考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物、上网卡等,均与本次考试无关,敬请报考人员提高警惕,切勿上当受骗。

    咨询电话:0472—8728182

    监督电话:0472—8728229

    (咨询时间:上午9:00-12:00,下午14:00-17:30)。

附件:1.2020年石拐区面向社会公开招聘专职网格员健康承诺书

        2.2020年石拐区面向社会公开招聘专职网格员报名表


附件1:2020年石拐区面向社会公开招聘专职网格员健康承诺书.docx

附件2:2020年石拐区面向社会公开招聘专职网格员报名表.xls