您所在的位置:首页>新闻动态>部门动态>正文
石拐街道深化党建引领网格化治理 积极构建基层治理新模式
───
2020-07-30 09:22    来源:石拐街道
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

石拐街道立足辖区基础设施老化、老年人居多、居民自治意识不强的实际情况,坚持创新工作思路,深化党建引领“多网合一”网格化治理,以各项民生项目建设为抓手,以化解各类矛盾、提升居民自治意识为突破口,积极探索老区党建引领网格化治理新模式,有效实现了以小网格推动大治理、服务大民生。

石拐街道立足辖区实际,建立四级网格,并将辖区科学划分为5个网格,选配网格员14人,26名楼栋长及片长,将党员就近吸纳进入网格,构建横向到底、纵向到边的有效体系。同时,认真压实网格长、网格员工作职责,积极发动多元参与,为破解辖区各类难题、推动辖区居民自治提供组织保障。

image.png

image.png

一是压实责任,网格长、网格员作用发挥突出。为确保党建引领网格化治理工作落实落细,社区着力压实网格长、网格员职责,深入落实156”工作法,先后组织网格员开展多次入户排查,逐户征求居民的意见建议、宣传各项惠民政策、排查各类安全隐患,在辖区内营造了共建和谐美丽家园的浓厚氛围。

二是强化引领,党组织党员作用发挥充分。在推进党建引领网格化治理过程中,有效激活了党组织“神经末梢”、提升了居民党员政治意识,确保了辖区党员在居民自治过程中敢于主动亮身份、做表率、挑担子。街道党工委在处理问题过程中充分发挥示范引领作用,党工委主要负责人带领班子成员深入辖区调研,组织召开专题会议,详尽了解问题根源,在充分探讨酝酿后提出了解决方案,有效确保了各项工作顺利稳妥推进。

  三是加强联动,多元协同治理效果突出。在推进党建引领网格化治理工作过程中,街道积极发挥兼职工作力量,将辖区单位、区域党工委成员单位的力量纳入网格,有效凝聚了多方治理合力。如:联合执法局、物业清理楼道卫生、辖区道路杂草;五当生活服务公司积极配合,为居民疏通下水数次、更换破损井盖等等,各方力量的注入,有效推动了各项工作的顺利开展。

下一步,石拐街道将继续深化党建引领“多网合一”网格化治理工作,大力推进党引领网格化治理模式,聚焦居民关注的难点热点问题,积极凝聚发挥各方力量,通过问题解决,不断增强居民的归属感、幸福感。



返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472—8728219   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。