石拐区自然资源局主要职责和内设机构
发布时间:2019-11-13 11:07    浏览次数:     字体:[ ]

一、部门简介

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、草原、温地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行国家、自治区、包头市有关自然资源管理、国土空间规划和测绘地理信息管理的方针政策和法律法规。

(二)负责自然资源调查监测评价。 实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。组织开展森林、草原、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。组织落实上级制定的各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果运用的制度、标准、规范。建立健全自然资源和不动产登记信息管理基础平台建设。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。承担全区自然资源和不动产统一确权登记工作。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作,按照上级制定全民所有自然资源资产统计制度,负责全区全民所有自然资源资产核算。编制全区全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。组织实施全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产,承担集体建设用地入市相关工作。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。贯彻落实自然资源发展规划和开发利用标准,配合市自然资源局有关职能部门建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,促进节约集约利用。负责自然资源市场监管。落实自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

(六)负责贯彻落实空间规划体系并监督实施。落实主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划、控制性详细规划,统筹衔接其他种类专项规划,依法对各类国土空间规划成果进行审核、报批、备案。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。贯彻落实国土空间用途管制制度。组织拟订和实施土地等自然资源年度利用计划,负责土地等国土空间用途转用工作,负责土地征收征用管理。

(七)负责建设工程规划管理工作。负责城市规划区范围内各项建设工程的规划审批,核发建设项目选址意见书(含建设用地规划条件书)、建设用地规划许可证、建设工程规

划许可证。依法审查各项修建性详细规划及各类建设工程设计方案。负责对辖区竣工的建设工程进行规划核实。

(八)负责城市综合交通和地下空间规划管理工作。监督管理城市设计。指导监督城市修补.负责历史文化街区.历史风貌区、历史建筑和传统风貌建筑等历史文化遗产的保护规划工作。负责城市雕塑等环境艺术建(构)筑物的规划管理工作。

(九)负责全区村镇规划管理工作,组织全区村庄(嘎查)规划的编制和实施管理工作。承担辖区历史文化名城名镇名村保护的规划管理与规划统筹工作。

(十)负责统筹国土空间生态修复。组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。组织政府投资的国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。落实生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的措施。提出重大备选项目。负责全区林业和草原及其生态保护建设修复的监督管理。

(十一)负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头实施耕地保护政策。负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护;落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用;承担报国务院、自治区人民政府和包头市人民政府审批的各类用地的审核、报批工作。

(十二)负责管理地质勘查相关工作。按照规定权限,落实地质勘查规划,承担基础性和公益性地质调查和战略性地质矿产勘查相关工作。按照规定权限,负责地质灾害预防和治理,监督管理地下水过量开采引发的地面沉降等地质问题,承担古生物化石的监督管理相关工作。

(十三)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作。指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。组织编制森林和草原火灾防治规划并组织实施。指导、检查、监督、协调全区防火巡护、火源管理防火设施建设等工作。组织开展森林和草原防火宣传教育、监测预警、督促检查等工作。必要时,可以提请区应急管理局,以区应急指挥机构的名义,部署相关防治工作。

(十四)负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源审核。负责全区矿业权管理,按照规定权限,负责矿业权审批审核工作,会同有关部门落实保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关工作。会同有关部门落实权限内矿业权出让收益征收监督管理工作,监督指导矿产资源合理利用和保护。

(十五)负责国土空间规划信息和测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责规划、测绘资质资格与信用管理。监督管理全区地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。

(十六)负责辖区林业、草原及其生态保护建设修复的监督管理,贯彻落实上级林业生态保护组织建设修复的政策、规划标准。组织开展森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价。

(十七)组织开展辖区林业、草统生态保护建设修复和造林种草绿化工作。组织实施林业、草原重点生态保护建设修复工程,指导各类公益林、商品林的培育经营、管理工作,监督全民义务植树种草、城乡绿化和森林城市建设工作。负责林业有害生物防治、检疫工作。承担林业应对气候变化的相关工作。

(十八)负责辖区森林、草原、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行森林采伐限额。负责林地管理,拟定林地保护利用规划并组织实施,指导公益林划定和管理工作。负责湿地生态保护修复工作,拟定辖区湿地保护规划和相关政策,监督管理湿地的开发利用。

(十九)承担全区森林和野生动物自然保护区的管理工作,组织陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源病监测,监管陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。负责生物多样性保护相关工作。

(二十)负责国有林场苗圃建设和发展,组织林木种子和草种科质资源普查负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量监督管理林业和草原生物种质资源转基因生物安全、植物新品种保护。

(二十一)贯彻落实林业、草原资源优化配置及木材利用政策,执行林草产业相关标准,组织、林草产品质量监督,承担生态扶贫相关工作。

(二十二)负责推进全区林业改革相关工作。拟定集体林权制度和国有林场改革意见并实施。落实全区农村牧区林业发展及维护林业经营者合法权益的政策措施,开展农村牧区林地承包经营工作。组织开展退耕退牧还林还草和天然林保护工作。

(二十三)提出部门预算并组织实施、管理和使用林业资金。管理林业国有资产,按规定组织申报重点生态建设项目。参与拟定林业经济调节和投资政策,组织实施林业生态补偿工作。编制林业生态建设年度生产计划。

(二十四)组织实施林业和草原科技、宣传教育和对外交流与合作。 指导林业人才队伍建设

(二十五)负责自然资源行政执法工作,查处自然资源

F发利用和国土空间规划及测绘违法案件,指导监督辖区乡

!政府开展有关行政执法工作。

(二十六)负责国土空间规划中统筹考虑安全生产工作,

担自然资源行业相关安全生产工作。

(二十七)承担石拐区规划委员会的日常工作。

(二十八)完成精准扶贫、安全生产、包联工作及区委、区政府交办的其他任务

(二十九)职能转变。包头市石拐区自然资源局贯彻落实中央、自治区党委、市委、关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,强化制度设计,积极作为。发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的调查监测和评价、保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约東并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简有关行政审批事项、强化监管力度,深入推进“最多跑一次”改革,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源管理的现代化水平和服务的便民高效。


二、领导成员

领导成员

党组书记、局长:郝春光

主持局党组、行政全面工作

党组成员、副局长:杨虎、王丽敏

杨虎分管林业股相关工作,王丽敏分管党建,国土空间规划相关工作

政务服务中心主任:范文婷

负责不动产登记中心,分管办公室和政务公开与效能监察股

通讯地址:石拐区大德恒办事处金政大厦A座

联系电话:8728083

三、机构设置

image.png

image.png

image.png