石拐区住房和城乡建设局主要职责和内设机构
发布时间:2020-05-06 10:20    浏览次数:     字体:[ ]

一、部门简介

石拐区住房和城乡建设局是包头市石拐区人民政府组成部门,加挂石拐区人民防空办公室、石拐区城市管理综合执法局牌子。

石拐区住房和城乡建设局主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区、包头市有关住房和城乡建设工作的法律法规、方针政策。拟定和组织实施全区住房和城乡建设的中长期规划和年度计划。

(二)负责全区保障性住房建设、管理。负责房地产市场监管和房地产业发展工作。指导监督房屋产权管理工作,协同指导房屋登记工作。组织实施全区老旧住宅小区综合治理工作。会同上级部门做好全区住房公积金监督管理。

(四)监督实施国家、自治区、包头市工程建设标准和有关行业标准。负责城建重大项目的组织实施。

(五)负责房屋建筑和市政基础设施工程质量安全监管工作。参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

(六)指导、承担城市建设和维护管理工作。负责城市规划区内园林绿化、道路、桥涵、照明、供热、供水、排水、燃气、地下综合管廊等市政公用设施的建设和运行安全管理工作。

石拐区人民防空办公室主要职责:

(一)贯彻执行国家、自治区、包头市有关人民防空工作的方针政策、法律法规。

(二)编制石拐区人民防空工作的中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

(三)组织编制人民防空工程建设规划,纳入城市总体规划。负责人民防空工程规划、建设、维护和使用的监督管理。

(四)贯彻落实包头关于人民防空建设有关地方性标准相关配套制度。

(五)组织指导城市群众防空组织的建设和管理,协助有关部门执行防灾救灾应急支援任务。组织人民防空训练和防灾演练演习。组织实施人民防空和防灾救灾知识宣传教育。

石拐区城市管理综合执法局主要职责:

(一)贯彻执行上级有关城市管理综合执法工作的法律法规政策等,承担全区城市管理综合执法工作。负责组织全区城市管理重大执法行动和城市管理信息化系统的规划、建设、管理工作,并组织实施和监督检查。

(二)负责区容环境的组织、指导、协调,负责规范生活垃圾、建筑垃圾运输、处置行为的监管。

(三)负责行使区容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

(四)负责全区户外广告设置管理和店招牌匾的设置管理指导工作。

联系电话:8726841

通讯地址:石拐区金政大厦B座

二、领导成员

局领导班子成员

党组书记、局长  

主持住建局全面工作,负责全局的党建和党风廉政建设工作。                 

党组成员、副局长  

协助局长做好机关管理、财务、人民防空、地震预警预报、燃气监督管理、住房保障、物业管理、信访等工作。分管办公室、人防办(燃气办、地震办)、房管所、棚户区(沉陷区)搬迁改造指挥部。

副局长  

协助局长做好建筑市场管理、建筑施工安全、建设质量监督,负责重点城建项目组织实施、建设项目审批等工作。分管行政审批科、安全质监站、项目办,联系石拐区污水处理厂。

党组成员、副局长党军威

协助局长做好市政设施维护广场管理、绿化养护和工会等工作。分管市政管理科,主持区城市管理行政执法分局全面工作,联系广源公司(供水站)、五当生活公司。

卫生管理站站长、机关党委副书记刘帅东

协助局长做好组织、纪检、宣传、团建、妇建等工作,负责全区环境卫生管理和城区道路保洁工作。主持卫生管理站全面工作。