石拐区财政局关于扶贫资金绩效管理工作进展情况的报告
发布时间:2021-11-25 10:38    浏览次数:     字体:[ ]

包头市财政局监督检查科:

为加快推进扶贫资金动态监控平台建设,落实监管责任,切实提高财政扶贫项目资金使用效益,根据《国务院办公厅关于转发财政部 国务院扶贫办 国家发展改革扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(国办发[2048]35号)精神,按照《财政部关于印发财政扶贫资金动态监控工作实施方案的通知》(内财办[2018]842号)部署要求,现就我区扶贫资金绩效填报、审核、录入工作进展情况汇报如下:

    一、工作进展情况

     我局接到市局通知后,由分管监督工作的副局长召集局相关业务科室召开了扶贫资金动态监控平台项目绩效目标专题会议。会上要求各科室要充分认识扶贫项目资金绩效目标编制、审核、录入工作的重要性,认真落实好石拐区扶贫项目资金动态监控平台建设主体责任,发挥好承上启下、对下监督督促的作用。会后各科室对涉及扶贫资金的项目单位进行通知、督促其编制扶贫资金项目绩效目标申报表。目前,我区涉及2018年扶贫资金项目29个,截至2018年10月29日只有7个项目上报申报表,其余项目正在进行申报表的编制。

二、存在的困难和问题

(一)思想认识不到位。一些部门和单位对于扶贫资金绩效工作的重要性认识不足,消极被动,畏难观望,缺乏主动性。

(二)评价指标体系设置难度大。设置和选择评价指标是绩效评价工作中最难、也是最重要的一个环节,直接影响评价结果的科学与否。但由于财政支出的多样性和复杂性,绩效评价指标体系设置难度大,即使可以量化,往往很多项目间缺乏可比性,而且指标本身也在逐步变化,需要逐步建立。

(三)绩效审核机构构不健全,缺乏绩效审核专业人才。绩效评价的深度和广度受到限制,绩效审核工作质量也受到较大影响。而且我们的知识体系还难以适应绩效工作涉及面广、技术性强的要求,导致对预算绩效管理业务不了解、不熟悉,对工作重点把握不到位。

 

 

 

                              石拐区财政局监督科

                                     赵志洁

2018年10月29日