石拐区人民政府办公室

关于清理和规范行政执法证件工作的通知

索 引 号: 115435026/2019-07517
发布机构: 政府办 发文日期: 2015-09-07 00:00:00.0
名  称: 石拐区人民政府办公室

关于清理和规范行政执法证件工作的通知

文  号: 石府办发[2015] 46号 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2015-09-07 00:00  作者:政府办公室   浏览次数:   字体:[ ]

石府办发[2015]46号

 

石拐区人民政府办公室

关于清理和规范行政执法证件工作的通知

 

区属各行政执法部门、单位:

为了加强行政执法监督力度,规范行政执法证件使用和管理,根据《内蒙古自治区行政执法监督条例》(2009年修订)、《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》(1999年)以及《内蒙古自治区行政执法证件办理工作规程》的有关规定,区政府法制办公室决定对全区行政执法证件进行全面清理和规范。现将有关事宜通知如下:

一、 行政执法证件的申办及清理工作

凡经自治区政府核发的行政执法证件,均在本次清理和规范范围内,各单位必须严格审核把关,依照相关规定统一申请办理、换发、补发和注销。

(一)新办证件严格行政执法人员准入制度,新办证执法人员必须是本部门、单位的在编、在岗工作人员,临时工、合同工、无编制或者不从事执法岗位的工作人员一律不予办理行政执法证件。新办理行政执法证件每人需要交纳费用234元,需填写上报《行政执法人员登记表》、《行政执法人员名册》以及新办证件人员的一寸蓝底电子照片(jpg格式)。

(二)证件换发:因工作原因调离原工作岗位的、因机构改革职能整合单位名称变更的注销原单位行政执法证件并上交旧证,办理现在工作单位的行政执法证件;原有执法证件过期的或者行政执法证件严重损毁的,上交旧证,办理新证。换发行政执法证件每人需要交纳证件工本费28元(如属旧证换领新证需交纳费用176元),需填写上报《行政执法人员登记表》、《行政执法证件换证申请表》、《行政执法人员名册》以及换发证件人员一寸蓝底电子照片(jpg格式)。

(三)遗失补证:原有行政执法证件遗失的,持证人应当及时向所在单位报告并在包头日报或包头晚报登报声明原有执法证件丢失,携带报纸原件,予以办理补证手续,未登报声明的,不予补办。丢失补证每人需要交纳证件工本费28元,需填写上报《行政执法人员登记表》、《行政执法人员名册》以及补证人员一寸蓝底电子照片(jpg格式)。

(四)证件注销:因执法人员退休、辞职、死亡或者被行政执法机关辞退、开除的,临时工、合同工、未编人员持证执法的,由原单位提供证明注销执法证件。需填写《注销行政执法证件人员名册》,连同原行政执法证一并报送,如证件无法收回的须提交声明作废的报纸原版作注销处理。

二、具体要求

(一)各部门、单位须高度重视此次行政执法证件清理和规范工作,严格审查行政执法人员主体资格,全面清理行政执法证件。对于没有必要、不再适合在执法岗位的,多年来未参加执法检查和办案的,以及执法活动中屡次犯错的执法人员,要进行认真排查,严格审核,必要时调离原执法岗位,按照程序缴销其行政执法证件;对临时工、合同工、未编人员持证执法的,应及时调离执法队伍,并按照程序缴销其行政执法证件。对隐瞒事实不按规定进行清理和规范行政执法证件的部门、单位依照《内蒙古自治区行政执法监督条例》予以追究责任。

(二)本通知所涉及的表格一律打印,统一使用word格式,请登录石拐区人民政府政务内网——通知公告栏下载,并于7月22日前将纸质材料(一式三份、按份加盖单位公章)及电子版、照片和所需上交的旧证(发送至电子邮箱:sgfzbggyx@163.com)报送至区政府法制办公室(A座204室)。

(三)各部门、单位应确保对单位名称及人员信息核对无误按照规定的时间和要求办理申报手续,逾期不予受理。申办证件所需费用须一并报送。

联系人:王 迪         

联系电话:8728292

附 :1、行政执法人员名册

2、行政执法人员登记表

3、行政执法证件换证申请表

4、注销行政执法证件人员名册

 

 

2015年7月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 石拐区人民政府办公室                     2015年7月9日印发

石拐区人民政府办公室

关于清理和规范行政执法证件工作的通知

下载