石拐区人民政府办公室关于印发《建立区政府听取人大代表建议意见工作制度》的通知
索 引 号: 115435026/2019-07517
发布机构: 包头石拐 发文日期: 2015-07-20 00:00:00.0
名  称: 石拐区人民政府办公室关于印发《建立区政府听取人大代表建议意见工作制度》的通知
文  号: 石府办发﹝2015﹞47号 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2015-07-20 00:00  作者:包头石拐   浏览次数:   字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

石府办发201547

 

石拐区人民政府办公室

关于印发《建立区政府听取人大代表建议意见
工作制度》的通知

 

吉忽伦图苏木、五当召镇,各街道,区属、驻区各部门、单位,各人民团体:

经区政府研究同意,现就《建立区政府听取人大代表建议意见工作制度》印发给你们,请遵照执行。

 

石拐区人民政府办公室

2015年7月13日   

 

 

 

建立区政府听取人大代表建议意见

工作制度

 

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步加强政府与人大代表的联络工作,做好新形势下人大代表建议的办理工作,使人大代表的建议意见得到更加直接的反映和更加有效的办理,实现政府与人大代表联系工作制度化、规范化,结合工作实际,制定如下工作制度。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。坚持践行党的群众路线,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及党的十八大和十八届三中、四中全会精神,牢固树立监督就是支持,监督就是帮助、监督就是指导的理念,通过完善工作制度,拓宽联络渠道,创新联系手段,切实加强与人大代表的联系。

(二)基本原则。坚持主动接受监督、主动政务公开、领导主动负责的原则,积极畅通联系渠道,切实保障人大代表的知情权、参与权、监督权、建议权,积极加强沟通交流,努力争取人大代表对区政府工作的支持和理解。

二、进一步加强政府与人大代表的联系

(一)区长、副区长与人大代表进行座谈,主要听取人大代表对区政府工作的建议。每年至少安排一次座谈会,每次座谈邀请不少于5名人大代表。根据工作需要可邀请区人大有关领导出席。

(二)区政府召开全区性工作会议时,邀请区人大分管领导参加。工作中,区政府领导可就某方面的工作问题随时约见人大代表征求意见,围绕全区中心工作和群众普遍关心的热点、难点问题,加强沟通交流。

(三)建立区政府领导同志批办督办重点建议提案工作制度,每人每年批办重点建议提案不少于2件,分管副区长实施召开重点议案领衔督办会,与人大代表就已批办的重点建议进行座谈交流,进一步征求意见,并督促承办部门按照人大代表要求认真办理,推进重点建议的办理工作。

(四)区政府各部门可根据工作需要邀请人大代表就本部门实际工作进行专题座谈,通报本部门具体工作开展情况,积极听取人大代表的建议意见。根据区政府领导同志批办督办重点建议提案的要求,在办理本部门承办的人大代表建议过程中,要主动加强与人大代表的联系,确保面商率达到100%。

(五)要加强与本地区人大代表的联系,直接听取他们的意见和建议,不断改进工作。要结合地区实际,与区人大商定联系人大代表的方法。

三、确保联系工作取得实效

(一)区政府要保障人大代表对政府工作的知情权、参与权和监督权。按照法律规定和法定程序,向人大常委会汇报政府各项工作进展情况,通报全区经济社会发展、群众关心的重大问题和民生实事落实等情况。

(二)区政府要组织人大代表参加重要视察和调研活动,保证人大代表了解实际情况,更好地参政议政。对人大代表参加的调研活动,区政府各部门必须高度重视,按要求做好相关准备工作,主要负责人应尽量参加,确有特殊情况不能参加的,要履行请假手续,并安排有关人员参加;活动中要如实汇报情况,虚心听取意见、建议和批评,并认真改进和加强相关职能工作。

(三)区政府要高度重视人大代表建议的办理工作,认真办理人大代表提出的建议意见,对每年“两会”后交办的人大代表建议,办理时切实做到事前沟通、事中通气和事后通报。闭会期间转交的建议要严格按照办结时限办理,并及时向区人大代表反馈。人大代表对答复反馈意见表示不满意的,要重新办理。

(四)区政府要不断丰富信息沟通方式,拓宽人大代表知情知政渠道,充分利用信息化手段加强同人大代表的经常性联系。在政府网站上公布有关重要政务信息,主要围绕全区重大政策、重要措施的实施,通过网络形式使人大代表及时了解监督政府工作事项。

                                                     

抄送:区人大常委会办公室、政协办公室

  石拐区人民政府办公室                          2015年7月13日 印发

石拐区人民政府办公室关于印发《建立区政府听取人大代表建议意见工作制度》的通知下载