石拐区人民政府2014年政府信息公开年度报告
索 引 号:
发布机构: 包头石拐 发文日期: 2015-03-31 10:28:56.0
名  称: 石拐区人民政府2014年政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2015-03-31 10:28  作者:包头石拐   浏览次数:   字体:[ ]

石拐区人民政府

2014年政府信息公开年度报告

 

石拐区人民政府

2015327日)

 

2014年,石拐区以建设人民满意的服务型政府为目标,认真贯彻落实包头市有关政务公开和政务服务工作的部署要求,主动公开政府信息,推动行政权力公开透明运行,不断完善四级政务服务体系,提升政务公开和政务服务工作的标准化、规范化水平,我区政务公开和政务服务工作取得了新成效。

一、主动公开政府信息情况

2014年,区政府、各部门和单位把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,在各自网站上设立政府信息公开栏目,发布各类政府信息。公开市政府发布的规章、规范性文件,市政府及市政府办公厅下发的重要文件及大事记等政府信息。对行政法规、规章和规范性文件,政府工作报告,重点工作、重点项目、重大事项和好事实事办理情况以及各项发展规划、专项规划,统计数据、统计分析报告,行政许可事项等具体行政内容,采用规定办理期限、跟踪监督、公开办理结果等,就教育、医疗卫生、计划生育、城乡养老保险、最低生活保障、促进就业等方面政策、措施及实施情况,供水、供电、环保、公交等与社会公众及企业密切相关的政府信息,政府集中采购的目录、标准及实施情况,政府机关职能职责、主要领导人简历、人事任免等信息,公务员及事业单位人事招考、录用等政府信息在政府网站予以公布。今年在政府网站共公开各类政府信息9883条,公布文31件次,石拐区政务综合门户网站被评为包头市2014年度优秀政府网站。

为加快政府职能转变,深入推进简政放权,建立行政权力公平、公开、公正、廉洁的运行机制,我区全面推行权力清单制度,根据上级文件要求,出台了《开展区本级行政权力梳理推行权力清单制度实施方案》,8月组织全区59个单位召开了动员大会,要求各相关部门单位由主要负责,指定专人具体负责,精心组织实施,尽快摸清底数,按照要求制定出每一项权力清单,确保做到不漏报、不瞒报、不错报,真正做到“行政权力进清单,清单之外无权力”,第一阶段自行梳理、自行审核阶段基本完成,清理出行政审批事项120余项,在市政府公布石拐区保留27项行政审批事项的基础上,按照市政务服务中心的要求,对所有行政审批事项进行流程再造,合理压缩审批时限,提高办事效率,设定即办件15件,承诺件和上报件46件。平均审批时限压缩至3.18天。对于已经取消的行政审批事项,我区转为日常行政管理工作,变事前审批为事中、事后监管,把该管的事情管住管好,不该管的事情放开搞活,确保在取消审批事项的同时,市场监管的力度不减、公共管理和社会服务的水平不降。对于下放、调整的行政审批事项,截至目前,我区所有部门都已经完成与上级部门的对接工作。

二、依申公开和不予公开情况

坚持便民利民、严格依法、优质高效的工作原则,以深化行政审批制度改革、提高政府信息公开工作水平、加强政务服务中心建设创新为重点,努力在解决群众关心、社会关注的问题上取得新进展,在促进政府自身建设和管理创新上取得新成效,不断提高政务公开和政务服务工作的整体水平,打造全市一流的政务服务平台。2014年我区建成并启用市民大厅,推行“一站式审批”模式,可进行19个部门26项行政审批项目办理工作。2014年,市民大厅累计为群众办件2968件,其中行政审批事项22件,便民服务事项2946件,在办件189件,接待群众3700余人次,为我区各企业、行业和广大群众提供了更为优良的办理环境和更加优质的政务服务。全年未出现行政机关依申公开政府信息和不予公开政府信息情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度我区未出现信息公开收费及减免情况

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度我区未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼,但参与了应诉仲裁案件2件,结案1件。

五、工作中存在的主要问题及改进措施

政府信息公开工作开展以来我区虽然取得了一定的成绩,但对照全市要求还存在一定差距,存在公开制度有待进一步完善、公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等不足之处。下一步我区将以“三公经费”、“晒政绩”公开为重点,进一步完善政府信息公开责任追究、保密审查、社会评议和内部考核等政府信息公开相关工作制度;加大对各部门政务公开的日常工作考核力度,高标准、高质量地规范我区政府信息公开工作,积极探索建立政府信息公开长效管理机制,促进政务公开工作更加规范有序地开展。

石拐区人民政府2014年政府信息公开年度报告下载