石拐区人民政府办公室

关于印发《石拐区集中打击违规放牧专项

行动实施方案》的通知

索 引 号: 115435026/2019-07517
发布机构: 政府办 发文日期: 2014-12-12 00:00:00.0
名  称: 石拐区人民政府办公室

关于印发《石拐区集中打击违规放牧专项

行动实施方案》的通知

文  号: 石府办发〔2014〕87号 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2014-12-12 00:00  作者:政府办公室   浏览次数:   字体:[ ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

石府办发〔2014〕87号

 

石拐区人民政府办公室

关于印发《石拐区集中打击违规放牧专项

行动实施方案》的通知

  

吉忽伦图苏木,五当召镇,大德恒街道办事处,白狐沟街道办事处,各相关部门、单位:

    经区政府研究,现将《石拐区集中打击违规放牧专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

石拐区集中打击违规放牧专项行动

实施方案

 

围封禁牧工作是自治区和包头市一项重要的生态保护工作,也是我区“生态立区”的重要内容,为贯彻落实《包头市人民政府关于印发贯彻落实全市实施围封禁牧加强生态建设决定若干政策规定的通知》(包府发〔2007〕69号)和《中共石拐区委员会、石拐区人民政府关于在全区范围内开展围封禁牧攻坚专项整治行动的实施意见》(石党发〔2014〕10号)精神,开展好围封禁牧集中打击专项行动,结合我区实际,特制定本方案。

目标任务

2014年通过逐步开展围封禁牧攻坚行动,取得了一定的成效,但目前仍存在一些问题:主要是放牧人员开始和我们打游击、放夜牧以及在边界两地周旋,所以下一个阶段我们将开始为期二个月的集中打击违规放牧专项行动。力争在2014年底将全区50只以上散养放牧户全部清理,剩余养羊户全部要求舍饲圈养,以达到预期目标。

二、具体措施

(一)组织石拐区森林公安局民警和苏木、镇、街道办事处林工站及五当召林场森保大队全体护林员由石拐区林业局统一领导进行集中打击违规放牧专项行动,做到发现一起处理一起,绝不姑息。

(二)处罚依据及具体做法。按照《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国森林法》第二十三条和第四十四条、《中华人民共和国自然保护区条例》第二十六条和第三十五条、《内蒙古自治区大青山国家级自然保护区条例》第二十一条和第三十三条、《包头市林木保护管理办法》第六条和第十五条对违规放牧行为进行处罚,如被处罚人拒不执行相关规定的,执法人员将对羊群进行强制处理,即直接将羊卖到屠宰场后将卖羊款折抵罚没款,金额多退少补,并开具财政专用罚没款收据,制作禁牧专用处罚文书,履行简易处罚程序。

三、明确职责

(一)此次集中打击专项行动由区林业局负总责,森林公安和苏木、镇、街道林工站及五当召林场森保大队等相关部门全力配合完成。

(二)苏木、镇、街道、农牧水利局及包村干部主要负责对违规放牧户进行思想教育工作,协调解决禁牧工作中可能出现的矛盾,以及禁牧后农牧民的生活出路问题等。

(三)对阻挠禁牧工作的由区公安局按照《中华人民共和国治安管理处罚法》严肃处理;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)区森林公安要加大与护林员巡查执法力度,对于不配合围封禁牧工作的养羊户,要依据相关法律予以严厉打击,确保集中打击专项行动有序进行。

(五)嘎查村两委班子成员要发挥模范带头作用,全力配合做好嘎查、村养羊户思想工作,确保禁牧集中打击专项行动取得实效。

(六)全体护林员要听从指挥,服从安排,严格按照禁牧集中打击专项行动方案开展禁牧工作,严厉打击偷牧、乱牧等违法行为。

四、有关要求

(一)加强组织领导,成立专项行动领导小组

为确保专项行动顺利开展,成立石拐区打击违规放牧专项行动领导小组,领导小组组成人员如下:

组  长:王金龙(区政府副区长)

副组长:贾利刚(区接待办主任、政府办副主任)

李  祥(区林业局局长)

成  员:张飞雄(区公安局副局长)

贺文平(区农牧水利局局长)

王  佐(区林业局副局长、大青山自然保护区五当召管理站站长、五当召林场场长)

刘祥锐(吉忽伦图苏木党委书记)

张建春(五当召镇党委书记)

杨广林(大德恒街道党工委书记)

孙平平(白狐沟街道党工委书记)

领导小组下设办公室,办公室设在石拐区林业局,办公室主任由李祥兼任,负责打击违规放牧专项行动日常工作。

(二)加大宣传力度,实行举报奖励制度

要充分利用广播、电视、报纸等各种渠道,广泛宣传,大造声势,切实增强全社会的生态保护意识。要积极宣传《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《内蒙古自治区大青山国家级自然保护区条例》、《包头市林木保护管理办法》等法律法规,营造强大的舆论攻势,推动专项行动向纵深发展。

实行举报奖励制度,凡在专项行动期间,有群众举报违规放牧的,经专项行动领导小组查实后给予举报人500元人民币奖励。

(三)强化监督检查,完善制度和后勤保障

组织、纪检等部门要严格按照《石拐区围封禁牧工作考核办法》进行督察督办和责任追究制度,并全程参与违规放牧集中打击专项行动的监督检查和奖惩考评工作,凡有说情、打招呼等干扰影响围封禁牧执法行为的一律严肃处理。

由于禁牧防火工作量大,任务重,出台护林员管理办法,提高护林员工资待遇,发放禁牧补贴,稳定护林员队伍。护林员要严格按照护林员管理办法履行职责,凡发现徇私舞弊、通风报信等行为的一律予以开除,在围封禁牧工作中表现突出和优秀的给予一定的物质奖励。

区林业局、苏木、镇、街道、要积极做好各辖区禁牧打击专项行动工作的后勤保障工作,以保证专项行动的顺利开展。

 

 

 

 

石拐区人民政府办公室

2014年11月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        

 石拐区人民政府办公室                  2014年11月11日印发  

石拐区人民政府办公室

关于印发《石拐区集中打击违规放牧专项

行动实施方案》的通知

下载