石拐区人民政府办公室关于全面开展石拐区第二轮修志工作的通知

索 引 号:
发布机构: 政府办 发文日期: 2014-12-12 14:23:59.0
名  称: 石拐区人民政府办公室关于全面开展石拐区第二轮修志工作的通知

文  号: 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2014-12-12 14:23  作者:政府办公室   浏览次数:   字体:[ ]

石拐区人民政府办公室

关于全面开展石拐区第二轮

修志工作的通知

吉忽伦图苏木,五当召镇,各园区管委会,各街道办事处;区属、驻区各部门、各单位:

编修地方志是各级党委领导,政府主持的一项重要工作任务,是文化事业建设的一项系统工程,是资政当代,功济后世的千秋大业。根据内蒙古自治区政府下发的《关于加快推进全区第二轮修志工作的通知》(内政字[2011]206号)文件精神,内蒙古自治区政府地方志工作督查组对石拐区第二轮修志工作进行了专项督查,要求石拐区尽快启动第二轮修志工作,不拖自治区的后退,采取有力措施,确保完成第二轮修志工作目标。经石拐区有关领导研究决定,要在石拐全区范围内开展第二轮修志工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

 第二轮修志工作坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,树立和落实科学发展观,认真贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,运用科学的理论、方法,全面系统地反映石拐区改革开放和建设小康社会的历史进程,继承发扬中国历代修志的优良传统,与时俱进,开拓创新,突出时代特色、地区特色、民族特色,更好地为社会主义物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设服务,为构建社会主义和谐社会服务。

二、工作任务及时限

(一)内蒙古自治区政府要求旗、县、区第二轮修志工作,必须在2015年底前完成。石拐区第二轮修志工作,要求各承编部门、单位,驻区企事业单位,完成报送1991年起到2014年止的编写任务;本通知自发布之日起开始实施。

(二)区属各有关部门、单位,驻区企事业单位,要确定一名领导负总责,确定一名专职人员负责编写任务,并填写志稿编辑人员表盖章后,于2014114日前报送石拐区政府志史办(金政大楼A234房间,电话:8728114)。

(三)各承编修志的部门、单位的编写人员,要参加区政府组织的定期或不定期的培训、交流、研讨活动。

(四)各承编修志的部门、单位,要按照任务安排和具体编写的要求,编写好本部门、单位的志稿(纸质版),署名责任领导、编辑人员,加盖本部门、单位公章,同时,将志稿的电子版发到邮箱,纸质版和电子版文件必须在20141231日前报送石拐区志史办公室,(金政大楼A234房间,电话:8728114,邮箱: sgqzsb@163.com密码:8728220)。

三、组织领导

(一)成立石拐区第二轮修志编纂委员会,负责组织实施第二轮修志工作,解决修志工作中的重大问题,制定工作计划、安排工作任务,对承编志稿的各部门、单位进行督促检查。

(二)第二轮修志编纂委员会下设办公室,负责对各承编部门、单位业务指导、组织培训、学术交流,负责各部门、单位志稿报送任务的督促、检查和联络工作,负责制定《石拐区志》(19912014)编纂方案和《石拐区志》(19912014)篇目提纲,汇编总纂《石拐区志》,组织召开《石拐区志》评审会,修改完善《石拐区志》,办理《石拐区志》验收、审核、书号等项目,印制高质量的《石拐区志》。

四、具体编写要求

(一) 各承编部门、单位的志稿内容从1991年开始编写,到2014年底截止,要按照《石拐区志篇目》安排的条目,逐项记述,横分门类不可缺项,纵述史实不可断线。

(二)志稿采用“述、记、志、传、图、表、录”等体裁,篇目设置分章、节、目三个层次,记述内容要归属得当,排列有序,层次分明,也可设专记、特载、大事记等体裁。     (三)志稿要记述既成事实的事情、事件、工作成绩和成果;时间、地点、人物活动、结果要清晰明确;基础数据要准确无误,表格数据不得串行错位。

(四)志稿采用直书事实,述而不论,文字简洁,行文流畅的文体,志稿篇幅可根据本部门、单位的工作内容编写,各承编部门、单位也可以根据各自实际情况提出修改意见,字数按照篇目提纲要求的责任单位及要求编写。

(五)志稿文字一律使用仿宋3号字打印,纸质版志稿要装订成册。报送志稿纸质版的同时要报送志稿电子版,经审核修改,符合志书要求的志稿,方可确定为完成修志工作任务。

特此通知

 

附:1.请在石拐区政府网上公告栏下载《石拐区志19912014》供稿单位回执表并按要求填好,于2014114日前报送志史办。(邮箱:sgqzsb@163.com,电话8728220,8728114

2.请供稿单位自行下载《石拐区志篇目》(1991-2014年),按照要求编写本部门志稿,将纸质版和电子版于20141231日报送志史办。

   

 

石拐区政府办公室

二○一四年十月二十七日

 

石拐区人民政府办公室              20141027日印发  

石拐区人民政府办公室关于全面开展石拐区第二轮修志工作的通知

下载