包头市石拐区企业科技发展能力考核评估管理办法
索 引 号: 115435026/2022-00215
发布机构: 科技局 发文日期: 2013-01-04 00:00:00.0
名  称: 包头市石拐区企业科技发展能力考核评估管理办法
文  号: null 主 题 词:
内容概述:
公文时效: 有效
发布时间:2013-01-04 00:00  作者:石拐区科技局   浏览次数:   字体:[ ]

包头市石拐区企业科技发展能力考核评估管理办法

第一章 总则

第一条  为贯彻落实“科学技术是第一生产力”的方针,推动石拐区科技进步,推进创新步伐,以创新促发展,实施科技振兴石拐发展战略,充分调动和发挥石拐区企业科技创新的积极性,实现企业跨越式发展的奋斗目标,根据上级有关文件精神,结合石拐区经济社会发展情况,制定本管理办法。

第二条  本管理办法中所指的企业科技发展能力考核评估:是指在石拐区承担科学技术职能部门的主持下对受评企业进行的科技发展能力进行的评估活动。

第二章  管理机构设置及其职能

第三条  组建成立石拐区科技进步考核领导小组,领导小组日常工作由科技行政职能部门负责,根据工作需要成立临时“企业科技发展能力考核评估委员会”(以下简称考评委员会)。考评委员会设置主任1人,副主任2人,成员由相关单位组成。

第四条  管理机构职能

1、在主任的领导下,考评委员会负责对全区企业科技创新活动的成效进行综合考核和评估,根据考核评估结果对企业的科技发展能力给予认定并提出相关意见,为区委、区政府提供决策服务。

2、石拐区企业科技发展能力考核评估委员会,在企业科技成果和管理两个方面开展工作。考核评估原则上每两年进行一次,五年不得少于两次。

第五条  考评委员会通过开展企业科技发展能力考评,主要为区委、区政府提供包括企业科技政策制定、科技计划项目的安排、科技成果的使用、科技机构的设置、科技发展领域的重点、科技人员的调配等参考服务。

第三章  参与科技活动双方的权利和义务

第六条  考评委员会是企业科技发展的服务单位,协助石拐区科技行政职能部门,对企业的科技发展能力进行评估,通过评估分等定级。

考评委员会有权合理收取受评企业一定评估费用。收费标准参照评估业的现行标准和惯例。属于新项目的,通过成本核算,双方协商确定。
  考评委员会对评估对象要保守秘密。

第七条  对企业科技发展能力评估采取自愿申请和由科技行政职能部门指定评估相结合的办法,两种办法评估前,受评企业均必须向考评委员会提出委托评估申请,在接受评估时要将评估对象的相关资料准备完善后交予考评委员会。

受评企业不得影响或干扰评估的观点和结论的形成,或不恰当地干涉考评委员会对评估方法的选择。

受评企业如果在合同中要求相应的评估活动所提供的专业服务符合特定的评估规范,则受评企业也要遵守该规范。
  受评企业可以对评估的内容、范围及评估结果的表达方式提出要求,但不得影响或干扰评估的观点和结论的形成。

受评企业具有配合评估活动、按照评估要求提供真实信息的义务,有对评估结果进行申述的权利。考评委员会可以要求被评对象承诺所提供信息、事实的真实性。

受评企业不得采取蒙骗、弄虚作假等手段,否则后果由受评企业承担。

受评企业有权申请有利害关系人员回避评估活动。

第四章  评估程序

第八条  企业科技发展能力评估活动必须按本办法的规定进行评估,如有特殊情况,需经考评委员会主任批准生效。

评估前,受评企业可以在符合评估规范的前提下,对评估程序提出具体要求,如果需要,受评企业也可以要求评估程序的有关内容作为合同的一部分。

考评委员会在评估前将评估活动的时间、经费、评估条件、代价等内容确定并通知评估企业,并对于评估程序中允许变通的部分进行约定。

合同确定生效后,违反合同规定的一方承担全部责任。

第九条  评估的五个程序阶段:

阶段一:评估准备
  步骤1、考评委员会确定评估活动的目标、边界和重点。
  步骤2、受评企业提供有关的资料和信息
  步骤3、考评委员会与受评企业达成共识
  步骤4、双方签订评估合同/协议
  阶段二:评估设计
  步骤1、确定评估活动的类型
  步骤2、形成评估问题
  步骤3、设计评估框架
  步骤4、设计信息采集及检验的方案
  步骤5、选择评估的方法和工具
  步骤6、设计评估结果的表达方式
  步骤7、确定评估项目主持人及评估组的构成
  步骤8、制订评估活动的时间表
  步骤9、完成评估设计方案文本
  步骤10、确定评估设计方案
  阶段三:信息获取
  步骤1、设置数据信息收集、整理的最后期限
  步骤2、评估数据信息采集
  步骤3、数据信息整理和检验
  步骤4、进行必要的补充调查
  阶段四:评估分析与综合
  步骤1、考评委员会按评估问题组合信息,形成评估问题单元
  步骤2、问题判断
  步骤3、综合分析评价
  步骤4、形成评估初步结论
  步骤5、形成正式评估结论
  阶段五:撰写并提交评估报告
  步骤1、撰写评估报告初稿
  步骤2、讨论并修改评估报告初稿
  步骤3、评估机构确认提交的正式评估报告版本
  步骤4、提交正式评估报告
  步骤5、回答有关评估报告的提问
  步骤6、整理和保存评估档案

第五章  评估标准和体系

第十条  评估标准由考评委员会按照上级规范制定。

第十一条  评估指标以考评委员会确定的评估标准为依据,石拐区企业科技发展能力评估指标体系详见《包头市石拐区企业科技发展能力评价指标体系》。

第十二条  评估等级体系
  评估等级说明受评企业科技发展能力情况。划分为A(成功),分值在90分以上、B(部分成功)分值在80-90之间、C(不成功)分值在60-80之间、D(失败)分值在60分以下四个类别,作为评估最终结论的集中表达方式。

第十三条  评估报告
  考评委员会对委托企业出具包含评估说明、评估结论及主要依据和附件的评估报告,按合同要求交付评估企业。

考评委员会出具的评估报告具有行政约束力,任何企业不得实施有损评估报告行为。

由考评委员会出具的评估报告,是企业申报高新技术企业,参与科技型企业评审以及企业税收减免,科技资金支持和科技项目的争取等一系列科技优惠政策享受的依据。

第十四条  本办法的解释权属包头市石拐区科技行政职能部门。                                                                             

第十五条  本办法自发布之日起生效。

包头市石拐区企业科技发展能力考核评估管理办法下载