包头市石拐区石拐工业园区二三园区M3地块局部控制性详细规划修改方案
发布时间:2018-04-02 21:47    浏览次数:     字体:[ ]

一、规划背景

1、满足沉陷区光伏项目送出需求。

包头市矿产资源丰富、种类多、储量大,经过长期大规模开采,形成了面积巨大的采煤沉陷区,区域内水土保持条件丧失,耕种条件破坏,产业发展与生态环境治理需求迫切。为了实现土地的综合利用,变废为宝,有效的推进区域由传统能源生产向新能源生产转型,调整当地经济增长方式,计划包头市采煤沉陷区建设光伏基地。国家能源局已经下达《关于下达2016 年光伏发电建设实施方案的通知》(国新能源[2016]166号),包头采煤沉陷区光伏领跑技术基地建设规模为1000MWp,计划2017年投产,该项目已经通过《关于印发包头市采煤沉陷区国家先进技术光伏发电示范基地项目输电规划专题研究报告评审意见的通知》(电规规划[2016]285号),审定方案为:建设光伏项目220kV汇集站,各项目以110kV电压等级接入汇集站,东梁220kV变电站的建设与光伏项目汇集站相结合,汇集350MWp光伏项目,为沉陷区满足光伏项目送出,急需建设东梁变。

2、满足地区负荷增长需求,增加110kV供电电源点。

石拐区将依托地区煤炭资源建设煤炭及煤层气产业园区,着力打造煤层气开发和综合利用产业链示范基地。随着园区的发展,地区将有新增用电负荷。根据变电容量分析,地到2020年存在变电容量缺额,考虑到负荷增长的不确定性,为了满足区域新增负荷的供电需求,建议新增主变容量满足地区负荷的增长需求。另外,地区220kV变电站均没有110kV电压等级,且地区仅有的2座110kV变也难以为园区新增负荷和光伏项提供110kV电源点。根据地区电网“十三五”规划,为满足石拐区新增负荷供电,拟建设东梁变。

综上所述,东梁变的建设既能满足光伏项目的送出,又与地区电网规划相结合,又可以增强地区网络结构,满足地区负荷的供电需求。包头石拐区东梁220千伏输变电工程的建设是非常必要的且迫在眉睫。

二、规划修改的依据

1、《中华人民共和国城乡规划法(2008年)》;

2、《城市、镇控制性详细规划编制审批办法(2011年)》;

3、《城市用地分类与规划建设用地标准(GB50137-2011)》;

4、《包头市城乡规划技术规定(2014年)》;

5、《建筑设计防火规范》GB50016-2016

6、国家及地方相关法律、法规、标准。

7、《关于对新区医院等三个项目用地局部修改控制性详细规划进行审批的报告》

8、《石拐区人民政府2018年第六次政府常务会议纪要

三、修改地块区位现状及周边情况

站址位于包头市石拐区境内。站址距东南侧石拐区政府所在约8.8km。站址距东南侧石家圪楞村约900m。站址距西北侧柳树湾村约1.4km,站址距西南侧魏家坝村约1.8km。站址距东北侧加油站约150m。站址位于包脑线与亚新隆顺工业园区道路三岔口处的西南角,站址距北侧包脑公路约100m。站址距东北园区道路约150m。站址占地情况一般耕地,站址地形呈梯田状,呈西南高东北低,自然地形坡度为9.0%左右。站址海拔高程1433.50~1426.50米左右(1985国家高程基准),自然地面高差7米左右。站址土地性质为旱地。站址距东北侧包脑公路约100m。新建进站道路由东北侧包脑公路引接,新建进站道路长度240m。站址范围内无矿产资源、文化遗迹、地下文物等。站址附近也没有军事设施、飞机场和风景旅游区。

、修改的主要内容

按照《石拐工业园区控制性详细规划》,该项目用地规划用途为三类工业用地(M3),拟修改用地性质,调整为公用设施用地中的供电用地(U12)。