您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
【今日头条】郎朗“快乐的琴键”音乐教室落户包头石拐 这项公益捐赠覆盖内蒙古五地
───
2020-01-08 10:25    来源:
【字体: 】    打印    

主题教育知多少


问:习近平总书记对各领域防范化解重大风险中社会领域提出的六“要”指的是什么?

答:要切实落实保安全、护稳定各项措施,下大气力解决好人民群众切身利益问题,全面做好就业、教育、社会保障、医药卫生、食品安全、安全生产、社会治安、住房市场调控等各方面工作,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感;要坚持保障合法权益和打击违法犯罪两手都要硬、都要快;对涉众型经济案件受损群体,要坚持把防范打击犯罪同化解风险、维护稳定统筹起来,做好控赃控人、资产返还、教育疏导等工作;要继续推进扫黑除恶专项斗争,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”、“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下功夫;要创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,保持对刑事犯罪的高压震慑态势,增强人民群众安全感;要推进社会治理现代化,坚持和发展“枫桥经验”,健全平安建设社会协同机制,从源头上提升维护社会稳定能力和水平。



    “我真的希望,音乐能够传遍每一个角落,带来爱与希望。”郎朗说。1月7日,国际钢琴大师郎朗来到内蒙古包头市石拐区,出席石拐区蒙古族小学 “快乐的琴键”音乐教室捐赠仪式,为同学们送上了一份特殊的新年礼物。

image.png

  16架智能钢琴整齐地摆放在装饰一新的音乐教室,从此,这里的孩子们也可以在自己的音乐教室里弹奏钢琴了。

image.png

  自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇,自治区党委宣传部文艺处副处长李博,自治区教育厅体育卫生与艺术教育处处长刘玉琦;市委宣传部副部长石秀茹,市委统战部调研员王计峰,市文化旅游广电局局长傅民,团市委书记郝云涛,市教育局副局长李瑞怀,包钢党委宣传部部长彭德亮,团市委挂职副书记郭晓杰;区委书记陈建忠,区委常委、统战部部长赵换连,区委常委、政府常务副区长李智,区委常委、宣传部部长赵满义,区人大常委会副主任岳建斌出席捐赠仪式。中国中央广播电视总台新闻主播纳森主持捐赠仪式。

image.png

  捐赠仪式上,乌恩奇进行致辞。李智代表石拐区政府与中国国家画院院长工作室专职画家胡春玲向郎朗艺术基金会赠送画作《硕果累累》。郎朗与乌兰牧骑合作表演了《鸿雁》,与现场小朋友合奏《天空之城》,并带来独奏《茉莉花》。受捐赠的五所学校负责人分别与郎朗艺术基金会进行签约,郎朗为钢琴教室授牌并致辞。

image.png

image.png

image.png

  活动现场,受捐赠学校的孩子们还准备了精彩的演出。“长大后,我想成为钢琴家。”“我希望能经常弹琴,做自己喜欢的事。”“音乐使我快乐,谢谢郎朗哥哥。”孩子们用稚嫩的话语,表达对音乐的热爱和对郎朗的感谢之情。

image.png

image.png

  本次落户内蒙的这五间教室,是郎朗艺术基金会2020年首批捐赠的音乐教室,也是首次将该项目带到内蒙古自治区,分别向包头市石拐区蒙古族小学、鄂尔多斯市东胜区第八小学分校罕台新教育实验小学、锡林郭勒盟正蓝旗桑根达来蒙古族学校、乌兰察布市察右后旗土牧尔台小学、通辽市科左中旗蒙古族实验学校五所学校捐赠了音乐教室。

image.png

image.png

image.png

  据了解,2018年3月,郎朗艺术基金会在北京成立,通过“快乐的琴键”音乐教室公益项目,探索本土艺术教育公益事业的发展,帮助中国乡村、残障及困境儿童,为孩子们提供一个公平接受音乐教育的环境。“快乐的琴键”音乐教室项目采用标准化配置和装饰,配有16台智能钢琴和专用教育摄像头设备,旨在通过为孩子们提供专业的音乐学习设备和轻松愉快的学习环境,以及内置的互联网智能教学软件,更好地引导学生循序渐进地快乐学习,也让更多的孩子有机会接触音乐、学习钢琴,体会音乐世界的奇妙与美好,给予孩子们更多的想象空间和创造空间。捐赠仪式结束后,郎朗在音乐教室为石拐区蒙古族小学学生现场进行教学。

image.png

image.png

  此次郎朗艺术基金会“快乐的琴键”音乐教室落户石拐区,将有效助推石拐区创建品牌特色教育发展。近年来,石拐区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,以提振教育教学质量为目标,以教育优质均衡发展为重点,以校园安全稳定为保障,着力加大教育投入,将可用财力优先用于发展教育。全面实施教育惠民政策,从2010年开始全面实施从幼儿园到高中“十五年免费教育”,每年投入资金用于改善教育教学设施、设备、环境等办学条件,免除学前教育保教费和中小学教辅用书、练习册、作业本、寒暑假作业费,为学生开展免费体检……成为包头市乃至自治区的教育亮点。‍

image.png

  在不断优化教育环境的同时,石拐区另辟蹊径,创建品牌特色教育,让孩子们能够充分发挥自己的优势,低进高出,收到意想不到的好成绩。

image.png

  包十五中实施普通高中特色内涵发展,构建多元发展、特色鲜明的高中课程体系,探索差异化培养模式,做好音体美等艺术特长特色教育工作,优化课程结构,增加选修课程比例,丰富课程资源。中小学义务教育以及学前教育也走出了特色,石拐一中“美育特色学校”“花样跳绳”,新石拐小学“经典诵读特色校”“书法校园”,蒙古族小学“国家级足球特色学校”,给了孩子们多样发展的选择。学前教育“知礼仪、会说话、有爱好”的教学理念,得到家长们的认可。除此之外,“石拐区建设者子弟学校”让外来务工人员子女享受同等优质义务教育;“一师一生临时家庭”留守儿童关爱体系,对留守儿童学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排;适龄残疾少儿全部纳入学籍管理系统,实施“一人一案”,采取随班就读、送教上门等措施,并建成了新石拐小学特殊教育资源教室。

image.png

  在高质量推进公办教育的同时,石拐区引进实施总投资5亿元的民办教育——苏蒙实验学校项目,于2019年9月1日建成投入使用,这为石拐区的教育事业又增添了浓墨重彩的一笔。优质教育资源的引进,不仅在石拐区实现了资源共享,充分发挥了名校的示范引领作用,带动了地区其他学校快速增效提质,还凝聚了人气,带动了房地产、餐饮等产业的发展。全新的教育理念,也为石拐区乃至包头市注入了教学新风。

  像发展教育事业一样,石拐区作为国家资源枯竭型城市,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以全市“提档升级、争创一流”为指针,全面落实“生态文旅立区、产业多元兴区、质量效率强区”“加速融入主城区,打造旅游目的地”发展战略,地区经济社会持续高质量转型发展、体制机制活力明显增强、城乡面貌日新月异、人民生活显著改善,实现了从“塞上煤城”到魅力石拐的“五彩”蝶变。


文/图:李慧、吕晨光、冯诗韵、付源、郝蒙

视频/吴雅婷


主编:薄羽飞







返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。