您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
【今日头条】李新春做客《行风热线》“零距离”与听众交流
───
2019-12-28 09:09    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

主题教育知多少


问:党的十九大报告提出的“五大思维”是什么?

答:战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。



  “服务百姓生活,架设沟通桥梁……今天来到演播室的嘉宾是石拐区委副书记、政府区长李新春。”

  12月27日8时,石拐区委副书记、政府区长李新春走进包头市人民广播电台“行风热线”栏目,与关心、关注、支持石拐区高质量转型发展的广大听众和各界朋友在线“零距离”交流互动,现场解答群众关心关注的民生热点问题,听取对石拐区工作的意见和建议。

image.png

  区委常委、政府常务副区长李智,区委常委、宣传部部长赵满义,区人大常委会副主任、五当召景区管委会主任李庆忠,区政府副区长李祥,工业园区管委会主任祁军及相关地区部门负责人参加上线活动。

  节目开始后,李新春介绍了2019年石拐区在民生改善方面所做的工作。他说,民生连着民心、民心凝聚民力,做好保障和改善民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定,切实把人民群众的安危冷暖问题解决好,是对基层政府最基本的要求。一直以来,石拐区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,不断强化民生服务,聚焦就业、收入、住房、医疗、教育等民生问题,持续发力,切实补齐“民生短板”,把工作做实、做细,今年在社会民生事业上累计投入近5.2亿元,占一般公共预算支出的80%以上。教育医疗资源不断优化,在全面推动公办教育发展的同时,加快民办教育融合发展,持续扩大优质资源覆盖面,蒙古族小学喜迁新校区,苏蒙实验学校一期完工并投入使用,睿德幼儿园、富力小学正在推进,区人民医院主体完工,计划明年上半年投入使用;社会保障稳步提高,全区103户204名贫困人口全部实现正常脱贫,57户102人实现稳定脱贫,高度重视各类社会保险提标扩面,切实将低保作为社会保障体系中最后一道防线,认真开展阳光低保专项行动,全年累计发放城乡居民养老保险、最低生活保障金、高龄津贴等各项民生补贴3900万余元,高度重视就业创业工作,落实各项扶持政策,强化就业创业服务,实现有劳动能力的零就业家庭“动态清零”;基础配套逐年改善,投资1.2亿元的喜桂图大街(S211石拐段)道路改造工程启动,加快了喜桂图新区融入包头市主城区步伐,投资1.6亿元的引水入石工程启动,将有效改变地区用水紧张现状,投资约900万元为喜桂图新区8个住宅小区7016户居民开通直饮水,完成了部分老旧小区一二次管网改造和绿化、亮化工程,争取上级资金1700万元对神鹿社区“三供一业”进行改造;大力实施乡村振兴战略,推进农村牧区人居环境三年整治行动,建成3个垃圾转运站,完成6处供热燃煤锅炉改造,建成6处生活污水收集处理点,新建改造无害化公厕112座,目前已有农村户厕1061座,同时全力推动全域旅游,实施城乡环境卫生一体化管护,大力发展村集体经济,17个嘎查村集体经济总收入近300万元。

  李新春说,民生是最大的政治,地方政府承担着发展和保障民生重大责任,既是民生政策的执行者,也是民生工作的组织者。我们结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化“一线工作法”,狠抓整改落实,从群众最急、最盼、最怨的问题入手,分类实施、压实责任,通过政府常务会分解任务,由分管副区长领衔牵头,各个部门抓落实,把压力层层传导,让工作做实做细,同时不断完善基层治理体制机制,建立健全长效机制,推动各级决策部署落地见效,各项民生事业长足发展,让幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,人民群众拥有更多获得感、幸福感和安全感。

  在历时一个小时的在线直播中,听众踊跃参与互动。针对群众所关心关切的问题,石拐区人民政府进行了认真受理,给予明确解答,得到群众的认可。

  节目现场,李新春还公布了石拐区人民政府“政府热线”—8728032和“区长手机短信民生热线”—15547256836,方便群众随时打电话或发短信反映在生活中遇到的实际困难。

image.png

  节目之后,李新春组织召开了问题交办会,对群众通过电话、短信、微信提出的意见、建议、问题进行认真梳理,建立台账,分解、落实到具体单位、具体人。他要求,各相关地区部门单位要认真落实办理,千方百计为群众解决实际困难和问题,限时给群众一个满意的答复。在今后的工作中,石拐区要深入坚持践行以人民为中心的发展理念,加大各项民生工作力度,持之以恒着力解决各类涉及人民群众切身利益的实际问题,让广大人民群众共同享受到更多地区经济社会高质量发展成果。

相关链接

  《行风热线》由包头市政府纠风办和包头广播电视台(AM558、FM94.9)联合推出,创办于2002年9月,节目开播17年来,成为政府与百姓之间沟通的桥梁,为促进行业作风转变,规范部门执法行为,营造良好的经济发展环境作出了贡献,被群众誉为包头“舆论监督第一线”。 


主编:薄羽飞


返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472—8728219   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。