您所在的位置:首页>政民互动>在线访谈>正文
在推动转型发展中提升城市基层党建整体效应
─── 石拐区委书记 陈建忠
2019-09-02 10:17    来源:
【字体: 】    打印    

中共中央办公厅印发的《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,为我区城市基层党建创新工作思路,强化区域建设,推动共建共享共治提供了根本遵循。

石拐区辖3个城市街道、4个社区,232名党员,服务人口8890人。在传统组织结构下,人力物力调配和工作模式不适应新时代城市基层党建工作需要,存在街道社区与辖区各类党组织各自为政,资源、需求缺乏统筹对接等问题,难以形成大党建工作的强大合力。近年来,石拐区深入贯彻落实中央、自治区党委和市委城市基层党建安排部署,积极探索,精准发力,依托城市基层党建“1256”工作机制,推进城市基层党建全面进步,全面过硬。

提高站位谋全局。严格落实区委履行抓城市基层党建工作的第一责任,常委会定期研究城市基层党建工作,把城市基层党建示范市建设作为“头号课题”,纳入全区经济社会高质量转型发展总体布局来统筹谋划和整体推进。印发《石拐区推进全国城市基层党建示范市建设工作方案》,提出街道社区党组织与单位行业及各领域党组织互联互动的工作机制,明确具体任务,确定措施和办法。创新构建一个引擎、两大支撑、五项清单、六联机制的“1256”城市基层党建管理服务体系。建立完善了“地区党建工作联席会”制度,成立了新、老区区域党工委,推动街道社区党建、单位党建、企业党建深度融合,实现区域化党建带动地区经济社会和谐发展。建立了以资源、需求、项目、责任、考评五项清单为抓手,融合文化馆建设,完善青少年、老干部活动中心功能,打造4000平方米的喜桂图新区党群服务中心,达到“组织联建、党员联管、阵地联用、活动联搞、人才联育、服务联做”的“六联共建共享”工作目标。

共驻共建聚合力。充分发挥区域党工委“聚合体”作用,整合辖区机关事业单位项目资源、驻社区企业资源、区外可供利用的特色资源等,推动城市基层党建整体性、协同性、系统性落实。2个非建制性“区域党工委”,4个社区,29个境内驻区单位和成规模的非公企业及区上各机关单位,参与共驻共建。街道区域党工委按照“一表一资源、一表一需求、一表一项目”的方式对区域单位的资源和需求进行有效整合,将资源和需求合理配对,形成项目清单。老区区域党工委与12家单位签订了共建协议,形成资源清单包括知识讲解类、志愿服务类、物资类等共11项,需求清单包括知识讲解类、文体活动类、志愿帮扶类等共13项,建立9个共建项目。新区区域党工委形成了26项资源清单,26项需求清单,与区司法局、嘉雨物业、老干部局等企事业单位形成20个共建项目。

注重服务求实效。把服务群众、造福群众作为抓党建促治理的出发点和落脚点。社区主动协调各职能部门与驻区单位党组织,组建社区大党委,共同审议社区重大事项,决定社区建设、管理、服务等方面的重要内容。与区委老干局、区教育局、卫计委、司法局等部门单位,联合开办“童心灵动”、老年大学、“初芽计划”、法律讲堂等系列专业服务项目,开展志愿服务活动30余次,调动了各单位优势资源为社区党员群众和辖区单位服务。社区党委与物业公司联合,对环境治理、私搭乱建、安全排查、流浪狗、公共基础设施建设等重点矛盾隐患开展联合清理整治80余次,共排查清理了6类4316处矛盾隐患。深入开展“双服务、双认领”活动,机关事业单位在职党员500余名进社区服务,整合形成“红色力量”,开展“党员红细胞”志愿服务活动,医疗、广场舞、应急抢修、党建宣传、学雷锋和党员大讲堂等六支不同特色的服务队伍在“红细胞工作站”指导下开展各类服务活动50余场(次)。

加强保障稳支撑。切实加强街道社区党组织书记和党务干部队伍建设,建立健全了教育培训、选聘使用、考核监督等制度,不断提升党务工作者的专业化水平。将区级党群服务中心的建设作为“书记项目”重点推进,召开区委党建工作领导小组会议专题研究部署,同步推进新、老两个区域党群服务中心和社区党群服务中心建设,制定专项工作方案,明确时间表、路线图,协调调动相关单位,整改资金、资源、人员各类资源和力量全力推进。将各街道社区组织办公、社区管理服务和社区党组织活动经费足额列入财政预算,进一步强化社区服务管理经费的保障。按标准建设一批社区党群服务中心,亮出党的标志、体现党的色彩,突出政治服务功能,使各项工作体现党的意志和要求,全面推进城市基层党建在石拐区高水平建设,高质量落实。



返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。