您所在的位置:首页>政民互动>在线访谈>正文
净化基层政治生态系列访谈
─── 石拐区委书记陈建忠,石拐区区委常委、纪委书记、监委主任王惠同志
2019-07-02 11:54    来源:
【字体: 】    打印    


主持人:

各位网友,大家好!欢迎走进内蒙古纪委监委融媒体中心《在线访谈》栏目。今天,我们邀请到包头市石拐区区委书记陈建忠同志和石拐区区委常委、纪委书记、监委主任王惠同志。欢迎二位!

主持人:

党的十八大以来,中央、自治区对净化基层政治生态高度重视,采取一系列举措推动落实,取得了显著成效。陈书记,先请您谈谈对政治生态的理解和狠抓落实情况?

陈建忠:

政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,影响着党员干部的价值取向和为政行为。习近平总书记强调,“健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障”。政治生态关乎人心向背、关乎政权存亡,更关乎一个地区是否能健康持续高质量发展。

如何能有效地净化好基层的政治生态,不仅是摆在我们面前的一项必须解答好的重大现实课题,更是我们必须抓紧抓好抓实的一项重大政治责任。自治区纪委刘奇凡书记提出的打好四个“组合拳”,为我们基层净化政治生态指明了方向、找到了抓手、提出了要求。在实践工作中,石拐区委对贯彻落实刘奇凡书记的指示要求高度重视,围绕打好四个“组合拳”开展实施了“建好三个平台、狠抓三个查处、弘扬三种精神”的工作机制。

主持人:

陈书记,请您具体谈谈一下“三三三”工作机制分别是哪些内容?

陈建忠:

第一个“三”是建好三个平台。即农村牧区工作的公开平台、城市社区工作的公开平台和市民大厅的公开平台。这三个平台涉及在民生领域、社会生活中为百姓群众提供最基层管理和服务的方方面面,公开的内容与基层百姓群众、企事业单位的日常社会活动密切相关,是最基层权力单位和关联责任人极易滋生腐败、侵占群众利益、侵害当事人权益的关键环节。第二个“三”是狠抓三个查处。即凡举报者提供的线索必查处、凡在各类巡视巡察中发现的线索必查处、凡纪委监委干部在接访下访中发现的线索必查处。这三个查处是监督规范基层各类管理服务人员行为的杀手锏,是基层百姓群众、企事业单位在日常社会活动中的各种利益权益的守护神。第三个“三”是弘扬三种精神。即弘扬纪委监委干部不畏困难问题勇于办案的敬业精神、各部门单位鼎力支持倾力服务纪委监委办案的大局精神、“清风干部”勇于担当为百姓谋幸福办实事的奉献精神。这三个精神是管住微权力、引导正激励、服务大民生、净化基层政治生态的重要保障和精神力量。

主持人:

大家都知道,在净化基层政治生态中,纪委监委机关发挥了重要作用。王书记,咱们石拐区纪委监委做了哪些工作?

王惠:

石拐区纪委监委紧紧围绕区委提出的“三三三”机制开展工作,建立了“1+6”措施体系,“1”指以全面从严治党为核心,“6”指严、廉、明、化、纠、除6项措施。“严”是指严肃组织生活,始终严明党的“六大纪律”和各项规章制度,加强对各地区、部门单位民主生活会、“三会一课”、“三重一大”等事项落实情况的监督检查,让党内政治生活严起来。“廉”是指弘扬清廉品行,组织苏木、镇(街道)评选出“清风干部”254名、“清风干部标兵”9名,并在全区范围内巡回宣讲,通报曝光区内外违规违纪典型问题60多个,旗帜鲜明地倡廉惩腐。“明”是指强化公开透明,在农村牧区、城市社区、市民大厅3个公开平台框架内,开发了“三务”公开信息平台、查询系统和手机APP,建立了包括微信、查询机、显示屏、公开专栏“四位一体”的公开体系,6月份运行以来,公开“三务”信息1000多条,定期公开精准帮扶贫困户情况,让老百姓明明白白。“化”是指化解信访矛盾,本着“以人民为中心”的发展理念,区纪委监委班子成员带件下访23次,化解涉腐信访积案10件,大力整治涉黑涉恶腐败问题,认真解决群众反映的各类问题。“纠”是指纠正不良风气,本着“人人是环境、个个是生态”的理念,2017年以来,针对发现的问题和轻微违纪行为,通过批评教育告诫、党纪政务轻处分、组织调整处理等方式处理118人次,坚持不懈地改进作风。“除”是指清除害群之马,对于因严重违纪、职务违法、职务犯罪已不具备党员干部条件的,本着忍痛剜肉、刮骨去根原则,坚决“清创面”、“拔烂树”,2017以来给予开除党籍、开除公职、责令辞职等处理11人次,坚定不移地清理“污染源”,运用最严厉的手段坚决维护良好的政治生态。

主持人:

好的,非常感谢陈书记和王书记的介绍。今天的节目就到这里,再次感谢二位嘉宾做客演播室,特别感谢各位网友的观看和支持。下期再见!



返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。