您所在的位置:首页>新闻动态>包头市信息>正文
包头市着力推进创建全国“无废城市”试点建设工作
───
2019-07-09 09:57    来源:包头市生态环境局
【字体: 】    打印    

 

包头市着力推进创建全国“无废城市”试点建设工作


    2019年7月3日,市政府新闻办举行新闻发布会,包头市副市长王秀莲就包头市创建全国“无废城市”试点建设工作情况进行新闻发布。
    创建全国“无废城市”试点的主要背景
   “无废城市”是一种先进的城市管理理念,是以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用的城市发展模式。党中央、国务院高度重视“无废城市”建设工作,并将之作为建设美丽中国的细胞工程。为全面、系统建立“无废城市”的量化指标体系,通过先行实践与探索,在全国形成可复制、可推广的建设模式,经中央深改委审议,国务院于去年12月印发了《全国“无废城市”建设试点工作方案》,在全国范围内选择有条件、有基础、规模适当的城市开展试点工作。
    市委、市政府高度重视固体废物处置工作,先后出台了《固体废物污染防治专项规划》《加强一般工业固废环境管理实施方案》《固体废物污染防治管理办法》《工业固废污染防治和综合利用政策措施》《工业固废资源综合利用鼓励政策》《工业固废综合利用贷款贴息政策实施细则》等政策措施,实现固体废物产生、贮存、利用和处置等关键环节的全过程覆盖。特别是在生态环境部固废管理中心的技术支持下,开展了以一般固体废物对废弃砂坑进行填埋、进行生态修复的探索,取得了积极成效。
    今年1月,国家启动试点城市推荐工作后,自治区将包头市作为全区唯一城市向国家进行了推荐。市政府组织有关地区、部门和科研机构成立了工作组,抽调精干力量认真进行筹备研究,在自治区生态环境厅的指导和帮助下,科学分析了包头市创建全国“无废城市”试点的比较优势、重大意义和示范作用,迅速统一了创建的基本思路、目标任务和保障措施,充分表明了包头对创建工作的重视程度、责任担当和坚定信心。在全市各有关方面的合力推进下,经国家19个部委对入围城市联合筛选,中央深改委最终确定,包头市从全国60个争创城市中脱颖而出,作为西部地区老工业基地典型代表,成功入围全国“无废城市”试点城市(11个地级市:深圳、包头、铜陵、威海、重庆主城区、绍兴、三亚、许昌、徐州、盘锦、西宁;5个特例:河北雄安新区、北京经济技术开发区、中新天津生态城、福建省光泽县、江西省瑞金市)。5月13日,在深圳举办的全国“无废城市”建设试点启动会上,包头作为6个重点城市代表进行了典型发言。
    建设全国“无废城市”试点的重要意义
    包头市入选全国试点城市,充分体现了党中央、国务院和自治区党委、政府对包头市的关怀与信任,是对包头市积极贯彻习近平生态文明思想、坚定落实绿色发展理念的肯定,为包头市今后一个时期高质量发展指明了方向,具有三个方面的重要意义:
    一是践行习近平生态文明思想的具体体现。今年习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要“保持加强生态文明建设战略定力,守护好祖国北疆这道亮丽风景线”,“积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”。包头市创建“无废城市”试点,是践行习近平生态文明思想的政治任务、是落实全国生态环境保护大会精神的实际行动、是严格固体废物管理加强固废环境防治的重大举措。我们通过“无废城市”试点的创建,把转方式融入绿色循环低碳发展之中,把“绿色+”理念融入所有生态文明建设之中,助推全市加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,推动全市产业面貌、城乡面貌、生态面貌实现整体改观。
    二是推动包头市绿色高质量发展的具体要求。近年来,包头市通过创建全国生态文明先行示范区、国家节能减排财政政策综合示范城市、国家循环经济示范城市、国家城市矿产示范基地等一批国家级试点示范工作,积累了推进生态文明建设、加快绿色低碳循环发展的丰富经验。但我们也要看到,全市一般工业固体废物产生量为全国第三,2018年产生固体废物4453.25万吨,综合利用率为34.72%、处置率为0.46%、贮存率为64.82%。创建“无废城市”试点为我们从国家顶层设计层面提供了契机,通过试点建设形成“倒逼机制”,深入发掘各种废弃物的资源价值潜力,从制定标准体系、技术规范、政策引导等多方面,整体推进工业、农业、建筑业和生活领域的源头减量和资源利用,大力发展循环经济,培育经济发展绿色新动能,加快转变经济发展方式。
    三是满足人民群众对优美环境需求的具体举措。“无废城市”试点建设工作,是包头市坚持以人民为中心的绿色发展理念的延伸与升华。在生态环境方面,通过以废定产、源头减排、污染防治和绿色矿山建设等措施,优化土地、水体、森林、草原、湿地及矿产等原生资源的强制性保护和科学化利用,推动山水林田湖草一体化保护和修复,改善城乡生态环境。在经济发展方面,通过绿色招商、城市矿产和固废产业化发展等措施,促进生态产业化、产业生态化,从全产业链上解决“四多四少”问题,实现以更少的资源、能源消耗,获得更多、更高质量的经济产出。在日常生活方面,通过垃圾分类收集处置利用、厕所革命、农村牧区环境整治和绿色社区建设等措施,使绿色低碳循环的生活方式自觉成为城市发展理念,倡导绿色生活,引领绿色消费,实现节能减废。
    建设全国“无废城市”试点的思路目标
    “无废城市”试点建设工作将坚持问题导向,以固体废物减量化和资源化利用为核心,构建政府主导、企业主体、部门协同、两级联创的工作机制,围绕工业、农业、建筑业、社会生活四个领域,从源头减量、资源化利用、最终处置、保障能力、群众获得感五个方面共59项指标进行构建。
    一是推动工业固体废物贮存处置总量趋零增长。通过工业固体废物的创新应用和固体废物管理的制度创新,减少工业固体废物历史堆存量;推进工业园区生态化转型,加强园区内工业固体废物综合利用开发,开展大宗工业固体废物减量化、资源化、无害化技术示范,鼓励固体废物产生量较大企业利用其固体废物和稀土尾矿综合利用产品的开发,健全资源化产品标准体系,不断提高资源化利用水平。
    二是形成一批地方性生态修复政策和技术标准。探索形成常态处置大宗工业固体废物作为生态修复材料等应用的工作机制,开展示范工程建设,尝试形成矿坑的修复利用技术标准、一般工业固体废物作为环境修复材料的污染物含量标准、修复矿坑操作规范和粉煤灰贮存技术规范等行业或团体标准。制定关于工业固体废物作为生态修复、填充材料、路基垫材等无害化利用模式的一系列指导性标准,为利用一般工业固体废物进行生态修复打通制度通道。
    三是建立和完善工业固体废物智慧化监管系统。充分利用大数据和互联网技术,落实受纳场动态监控和自动预警,通过信息化手段实现一般工业固体废物处置“两点一线”全过程实时监控和管理。针对粉煤灰、冶炼渣等工业固体废物利用和处置环节,实现固体废物的闭环式综合利用;推进危险废物全过程监管;针对建筑行业,推行绿色产品利用目录,提高再生产品综合利用率,引导第三方市场机制;广泛开展“无废城市细胞”建设,推行生活垃圾强制分类。
    到2020年,全市工业固体废物贮存处置总量实现趋零增长,完成工业固体废物智慧化监管系统建设,综合管理制度、政策支持体系和技术标准体系基本建成,为系统解决全市固体废物特别是工业固体废物环境问题打好基础,形成老工业基地经济转型的模式。
    建设全国“无废城市”试点的主要任务
    全市成立了以市委、市政府主要领导任组长的工作领导小组,委托清华大学环境学院为规划设计单位,完成了实施方案编制工作,将重点从6个方面推进“无废城市”试点建设。
    一是严格控制固废增量,着力减少历史存量。加大固体废物减量化和资源化利用,突破工业固体废物利用关键技术,制定钢渣用于道路工程等若干地方标准,提高产业环境准入标准,推动工业固体废物贮存处置总量趋零增长。建立健全法律法规制度,出台一批试点地方性生态修复政策,通过固体废物创新应用与制度创新,减少历史堆存量。
    二是提升园区层次标准,推进无废园区建设。研究制定《包头市产业园区管理办法》和《包头市专业园区认定办法》,大力开展无废园区试点工作,建设1个国家级示范园区和2个省级示范园区,探索建立无废园区的包头标准,打造“无废园区”标杆。出台国家“城市矿产”示范基地相关政策,在产业布局、项目引进、基础设施等方面给予支持。
    三是推进固废规范监管,有效保障环境安全。强化工业固体废物闭环式全过程监管。运用物联网、大数据等技术,建立固体废物物联网平台数据与包头市大宗工业固体废物交易平台数据的共享机制。强化危险废物规范化管理,严厉打击非法转移、利用和处置危险废物,提升风险防控能力。
四是推广生态农业模式,促进资源循环利用。鼓励发展畜禽粪污利用的生态循环农业,打造一批万亩种植示范基地、规模化养殖、设施农业示范基地。强化农村生活垃圾、农业秸秆收运及综合利用。建立多样化生活垃圾收运处置体系,推进废旧农膜和农药包装废弃物等回收利用。将动物防疫产生的兽用医疗废物纳入医疗废物收集处理体系。
    五是推进垃圾分类处理,践行绿色生活方式。深入贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作重要指示精神,研究制定《包头市生活垃圾分类管理办法》,落实生活垃圾强制分类,加强处理设施规划建设,提升垃圾分类处置能力。制定绿色生产和生活方式实施方案,推动公共机构无纸化办公,逐步禁止销售一次性塑料用品,加强快递、外卖业绿色包装应用。
    六是强化管理责任落实,不断完善制度体系。健全市区街道三级政府、社区、协会、企业多方参与的协同治理机制。畅通垃圾清运与资源回收体系,建立危险废物收集体系。将危险废物产生量或产出率纳入清洁生产审核指标。制定《构建再生资源回收行业风险分级管控体系总体实施方案》。推动利废建材规模化发展,努力形成建材行业循环经济产业链。



返回顶部】【关闭

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。