您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
【一颗初心守基层】从小事做起 当好群众的“服务员”——记五当召镇缸房地村第一书记胡志军
───
2019-12-01 09:06    来源:
【字体: 】    打印    

不忘初心  牢记使命




  驻村第一书记、帮扶干部、模范典型、最美人物……在石拐区基层一线,有这样一群奋斗者,他们时刻牢记为人民服务的宗旨,时刻奋战在一线,立足本职、立足岗位、立足实际,以求真务实的工作作风,想群众之所想、解群众之所忧,以实际行动践行初心使命……


  为扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,魅力喜桂图微信平台从10月23日起开设【一颗初心守基层】专栏,全方位多角度展示我区各行业领域奋斗者为民服务办实事的先进事迹,展现他们攻坚克难、勇于担当、乐于奉献的精神风貌,激励全区党员干部群众矢志不渝守初心,奋发有为担使命,为推动石拐区高质量转型发展而不懈奋斗。


从小事做起  当好群众的“服务员”


——记五当召镇缸房地村第一书记胡志军


  “精准扶贫要从小事做起,从能做成的事做起。群众最关心的事就是最大的事,比如解决一个病人的事就是解放一个家庭的事。作为驻村干部,我们要把扶贫工作同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”谈及驻村感受,石拐区五当召镇缸房地村第一书记胡志军说。

  胡志军是2016年4月被选派到缸房地村的第一书记,驻村工作三年多以来,年均驻村300多天。他团结带领党员和贫困户,大力传承弘扬右玉精神,抓班子、强队伍,树导向、增活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证,用实际行动赢得了村民的信任和称赞。

image.png



  “建设一支强队伍,落实一套好制度,选准一条脱贫路。”胡志军清楚的认识到,打造一支鲜活有力的基层党组织队伍才是一个行政村各项事业发展的基础保障。

image.png

  为此,胡志军认真履行党建工作“第一责任人”职责,与村党支部研究,以基层党组织建设为抓手,强学习、明思路、抓班子、带队伍。深入落实“三会一课”制度,以组织专题学习会议、开展专题党课、组织全体党员观看直播、开展学习讨论活动等形式认真学习贯彻十九大精神,编制村党支部三项制度;以学政策与抓产业相结合、组织班子成员和种养殖大户外出观摩学习等举措完善村党支部发展规划,增强发展村集体经济的信心和能力;以坚持“三委”联席会议制度、坚持实行坐班制度、坚持储备优秀青年党员作为村级后备干部等措施,形成用制度管人、管事的良好局面,使村务管理、议事决策各项工作有章可循、有规可依。

image.png

  “胡书记扎根基层十几年,来我们村也有三四年了,一直以来,想群众之所想,急群众之所急,积极与企业对接,为村民奔波,是我们所有党员干部的榜样。”村干部们纷纷表示。

image.png

  “变输血为造血,产业扶贫是精准扶贫的关键。”胡志军团结带领村“三委”班子按照“围绕产业抓党建,村企共建促发展”的工作思路,利用“北疆先锋大讲堂”开展“第一书记讲党课”“致富创业带头人培训班”等宣讲活动,在电商扶贫、产业扶贫、金融扶贫和旅游扶贫4个支点上发力。引进苏宁电商,建网购服务站,年均下单2000余单,年均交易额20余万元,有效打通“农产品进城最初一公里”;成立众志诚成合作社,采取“党员+贫困户+合作社”的发展模式发展村集体经济,截至目前,合作社向上争取资金50万元,建成五当粮品加工厂和恒温冷库,流转土地300亩建成有机小米种植基;对接包头农商银行,建立包头首家村级金融服务站,在贫困户贷款、危房改造、文化活动等5个方面给予支持,截至目前,农商行已向危房户援助2万元,定购5000斤扶贫小米,帮助在市区42家商超铺货;主动对接包头市旅发委筹建缸房地旅游服务区,截至目前,市文化旅游广电局已经协调包头市黄河谣景区签订扶贫协议,并将众志成城合作社确定为包头市旅游扶贫基地,拨款16万元用于支持旅游开发工作。

image.png

  “村里的扶贫产业起来了,村里人干事积极了,村里有欢声笑语了……胡书记来了以后,我们生活有了保障的同时,整个村子也有了活力。”

image.png

  “村里人现在网上购物方便了,我们贫困户贷款利息低了,旅游业起来后村里也会变得更加热闹……目睹村里两年多的变化,心里就两个字——服气!”

  在缸房地村,胡志军组织老党员帮助村民办理惠民补贴,利用网购服务站帮助老百姓代缴电话费、代购生活用品,免费上门为村民拍照,协调对口帮扶医院开展义诊,协调区农牧水利局实施滴灌工程……这些事老百姓是看在眼里,暖在心里。

image.png

  “当村干部为了啥、村干部怎么干、如何让群众满意?驻村三年多来,我一直在思考这些问题。脱贫攻坚时间紧、任务重,组织的重托、同志们的叮咛、村民的期望,这些都督促我做好每一项驻村工作,虽然辛苦,但看着村民的日子一天比一天好,我就觉得很满足,工作也更有干劲了。”胡志军说。



主编:薄羽飞


返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。