您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
【一颗初心守基层】群众的认可就是工作的动力——记三岔口嘎查第一书记李博
───
2019-11-23 09:46    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

不忘初心  牢记使命



  驻村第一书记、帮扶干部、模范典型、最美人物……在石拐区基层一线,有这样一群奋斗者,他们时刻牢记为人民服务的宗旨,时刻奋战在一线,立足本职、立足岗位、立足实际,以求真务实的工作作风,想群众之所想、解群众之所忧,以实际行动践行初心使命……


  为扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,魅力喜桂图微信平台从今日起将开设【一颗初心守基层】专栏,全方位多角度展示我区各行业领域奋斗者为民服务办实事的先进事迹,展现他们攻坚克难、勇于担当、乐于奉献的精神风貌,激励全区党员干部群众矢志不渝守初心,奋发有为担使命,为推动石拐区高质量转型发展而不懈奋斗。


群众的认可就是工作的动力

——记三岔口嘎查第一书记李博


  土地收储、“校企共建”同发展、与企业对接订单“农业”、多重举措,协调发展集体经济……石拐区三岔口嘎查农牧民日子越过越精彩。今天,让我们一起走近三岔口嘎查第一书记李博。


  

  自2017年5月选派到三岔口嘎查担任第一书记以来,他访贫问苦、平易近人、真心为民,以饱满的工作热情、务实的工作作风受到帮扶群众的充分认可。他坚持“用真心聆听百姓心声、用耐心服务百姓难处、用细心为百姓办事”。他走村串户与群众座谈交流,一次次走访,在全面了解全村的产业发展现状、贫困户的致贫原因等情况后,再与群众共同探讨脱贫致富的路子,鼓励他们依靠自己的双手改变命运,就是这份真诚使他赢得了群众的信任,为他在村里顺利开展扶贫工作打下了良好的群众基础。

image.png

  “感谢组织的信任给予新的工作使命;感谢身边一起工作的同事为了实现共同的理想携手前行;工作中得到同事和村民的认可一直是我工作的动力,看到帮助村民脸上的笑容更感到工作的充实和愉悦。”李博说。

image.png

  “好高骛远不行,要把脚扎在泥土里,做实实在在的事。”李博决定先从力所能及的事情做起。他精心制定学习活动计划,着手抓党建及两委班子工作规范化、制度化;带领全村开展学习和党日活动,并按照“532”工作法开展村务工作增加透明度,引导村民参与村内事物,发挥党支部的战斗堡垒作用。同时配合嘎查“两委”,根据现有的基本情况,走村入户宣传土地托管发展新思路、新管理模式,利用晚上时间召集村民代表座谈进一步摸清农户所想、所盼,对土地托管协议重新修改,做通一户签一户,对难于达成意向的,及时改变思路,通过多次走访做工作和置换耕地的办法,完成收储脑包背可集中连片发展的300亩农田,新增47户农户加入到集体合作社中。现脑包背、三岔口一队、三岔口三队三个村小组可集中连片发展的土地整理覆盖率达90%以上,集体合作社现有社员280户,449人。

image.png

  “没有李书记的带头,三岔口嘎查的发展不会有这么好。现在大家都在比哪家勤快,哪家挣钱更多,这日子真是越来越精彩啊!”村民们无不感慨。

  为了寻找致富门路,李博分析原因,有针对性地解决问题,将种植的500亩甜菜与内蒙古中滩糖厂达成订单农业,企业以每吨425元保护价回收,现嘎查正组织村民起收,预计每亩增收500元;种植的30亩黑金刚和红美马铃薯已与御见果蔬精粹吧全国联锁店达成订购意向,企业以每斤6元包销,向区邮政局争取扶贫惠农政策,按最低成本进行全国配送业务;种植的32亩地环菜,已与市蔬菜协会签定了包销合同,保护价以最低每斤2元回收,价格随行就市。在苏木党委、政府引领下,经甘肃中草药市场实地考察,今年在试验田中试种植了1.5亩中药材独活,明年有望成为新的经济增长点,达到预计收益后将独立育苗进行规模种植。

image.png

  作为第一书记,不仅仅要当好群众的贴心人,更要当好脱贫攻坚的引路人。自从开展工作以来,三岔口嘎查每一户的生活疾苦都牵挂着他的心,他深入了解村情,大事小事,他对每一户情况都了如指掌。哪家有困难,哪家有需求,他都主动帮忙,把群众的事当成自己的事。

image.png

  顺着产业链需求,李博还积极探索销售渠道,2019年与北京智慧农科进行深入合作会谈,利用总公司影响力,帮助三岔口嘎查将绿色农产品进行推广,外销到北京等地,为三岔口嘎查搭建了网络销售平台——“吉忽伦图土特产”,苏木五个嘎查的部分农产品已录入该平台,网络电商平台已于8月7日开始试运营,目前线上销售比较稳定。

image.png

  随后又“农牧互补”协调发展种养殖业,深受消费者美誉,更为集体经济增收1.5万元。还与市慈善总会争取“项目发展资金”发展农家乐,由村委班子成员负责管理,今年对外承接了3次会务培训,举办了多次以采摘为主题农家乐活动,引导村民在农家乐举办小型餐饮活动,解决了村民就近用餐、省了钱,同时带动了村集体收入近2万元。

  李书记是真的很给力,使用出自己浑身解数,做出了许多出彩的事情,真可谓情系贫困村,汗洒扶贫路,不是亲人胜似亲人,惠了民生、暖了民心,李博的第一书记不仅仅是一个称呼,更是一种责任和担当。

image.png

  “三岔口嘎查将通过绿色种植、生态养殖、特色采摘、研学观摩,打造农耕文化观光旅游点,计划在把原电商楼改建为村史和党史为一体的’主题教育’展馆;计划利用三岔口三队公路沿线农户闲置房建立餐饮民宿,引导农户入股后由村集体合作社统一管理运营;下半年,在苏木领导下与各嘎查加强合作,合力做好’吉忽伦图土特产’电商平台……”谈到今后的工作,李博坚定信心而又鼓足干劲。



主编:薄羽飞



返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472—8728219   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。