您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
【学习榜样】患难中的坚守——卜润林
───
2019-11-03 09:48    来源:
【字体: 】    打印    

  “父爱如山,时刻守护着我们,而母爱如水,时刻滋润着我们,父亲的爱是庄严的,他不善于表达,也从来不会安慰人, 他的爱是严厉的,像一颗大树一样守护着我们,这就是我的父亲,和天下的所有父亲一样普通的不能再普通,如同一粒尘埃,仿佛是星空中的一粒星辰被浩瀚的银河衬托的微不足道”。

image.png

  这是一个女儿在作文里描写自己父亲的一段话,作文里的父亲叫卜润林,他在生活的艰难面前,用最本真、最淳厚的挚爱,诠释着生命的原色和人性的光辉,用常人无法想象的坚守和深情感动着身边的每一个人。

  走进卜润林家,客厅、厨房、卫生间一尘不染。一个男人在照顾卧床妻子和年幼孩子的同时,还能将家里收拾得这般干净整洁,着实让人感叹。


  卜润林是山西代县人。1990年,他从老家来到石拐区投靠亲戚,开始在包钢粘土矿打工。

  1996年,经人介绍,他认识了小他3岁的甄荣鲜。相处一段时间后,两人走进了婚姻的殿堂,两年后,女儿出生了。

  甄荣鲜患有癫痫病,但可以做些简单的家务。丈夫勤劳体贴,妻子温柔贤惠,夫妻俩恩爱有加。

image.png

  突如其来的变故,打破了卜润林一家平静的生活。2000年5月的一天,甄荣鲜在家烧水时癫痫病发作,一壶滚烫的开水全部浇到右腿上。住院治疗1个多月后,甄荣鲜的癫痫病仍频繁发作,身体一天不如一天,生活基本不能自理。半年后,甄荣鲜癫痫病发作从床上摔下,左腿先后两次骨折。

  甄荣鲜从此卧床不起,癫痫病加上严重的骨质疏松,只要稍一用力就会骨折,严重的时候,癫痫病一天会发作十几次,连拿筷子、翻身都无法独自完成。在多方寻求救治仍然没有效果的情况下,卜润林把妻子接回家中。看着躺在床上的妻子和年幼的女儿,卜润林咬着牙鼓励自己:一定要挺住,把妻子照顾好,不能让孩子没了妈!


  每天凌晨5点,不用闹钟提醒,卜润林便习惯性地开始了一天的忙碌——清洗、喂水、做饭、喂饭、喂药、按摩……同时还要照顾好女儿。当别人早已进入梦乡的时候,他还在忙碌着。

  卜润林开始自学护理知识。

  卧床不起的病人最怕生褥疮。他便每天为妻子擦洗身体2次,换上干净衣服,给妻子翻身几十次,妻子卧床十几年没生过一点褥疮。

  长期瘫痪会造成肌肉僵硬和萎缩。他便买来专业书籍学习按摩,每天一边和妻子聊天,一边为她按摩。

  多年的守护,卜润林摸透了妻子的心思,只要妻子一个眼神,他就知道妻子需要什么。

  对于今后的日子,卜润林充满了美好的憧憬。“我等着她能好起来,能自己下地走路的那一天。她活着,就是我的寄托!”



主编:薄羽飞


返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。