您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
【今日头条】不忘初心 牢记使命 石拐区:唱响奋斗赞歌 凝聚转型力量(下)
───
2019-10-29 14:09    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

主题教育知多少



问:“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开的时间是什么时候?

答: 2019年5月31日。


  习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。这一重要论断,立足坚持和发展新时代中国特色社会主义的战略全局,明确指出了新形势下宣传思想工作的努力方向,深刻阐明了做好宣传思想工作的重大意义,既是理论升华又是实践指南,是做好新形势下宣传思想工作的根本指针。

image.png

  推进学习型城区建设、繁荣基层文化文艺活动、培育践行社会主义核心价值观、发挥模范引领作用……石拐区宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在实践中不断深化“肯吃苦、重实干、不服输、争一流”新时代矿山精神的内涵和外延,为谱写新时代地区高质量转型发展新篇章提供坚强思想保障和强大精神力量。


让模范典型成为地区精神“新坐标”


  31年的生命守候,31年的不离不弃。朱清章孝老爱亲,让植物人母亲恢复健康的故事,感动了所有中国人。

image.png

  42年留守山沟,42年用爱撑起家里的半边天。张二玲不但照顾重病在身的公婆,还悉心照料着丈夫3个无子女的叔叔和3个身患精神疾病的聋哑小叔子的故事,再次让人们泪目。生动感人的善行义举,成了石拐人内心美丽的风景。

image.png

  16年,徒步6.3万公里,管护19万亩山林。王虎根用一个人的脚步,为青山常绿奉献着青春,诠释着爱岗敬业精神。

image.png

  义务为乡亲们放映电影,用镜头记录下身边的好人好事和城市乡村的变迁。几年来,赵福珍、赵连珍兄弟俩的脚步走遍了石拐区的各个角落,为十里八乡的乡亲们送去了精神文化食粮。

image.png

  知天命的年纪,自己本已拮据的生活,普普通通的村民石占山收养了4个月大的女婴,一句“我不救她,心里会不安。以后有我的一口饭就不会让孩子饿着,一定要好好培养她成人成才。”讲述了一个平凡却感人的故事。

image.png

  “孝老爱亲”、“文明家庭”、“爱岗敬业”、“诚实守信”、“美德少年”、“身边好人”……近年来,“平民英雄”在石拐区不断涌现,展现了石拐区“道德之城”的面貌。

image.png

  石拐区把城市的软实力建设放在与硬实力同等重要位置,把公民道德建设有效镶嵌在城市建设、城市文化、城市管理、城市宣传等方方面面。“人人争做文明公民,人人争当模范典型”,为了营造这样的精神氛围,积极选树、大力宣扬模范典型,通过一场场特色活动评选表彰模范人物,以此来彰显正气,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观。传播文明,创新方式,石拐区坚持新闻宣传、理论宣传、文艺宣传、社会宣传联动,开展“学习道德模范 争做文明公民”宣讲活动20余场,让模范典型的事迹家喻户晓,人人皆知。

image.png

  模范典型的培育并非一朝一夕,石拐区从娃娃抓起,以中小学校和乡村少年宫为主阵地,以课堂为补充,组织开展经典诵读、争做美德少年、我们的中国梦、学雷锋志愿服务、致敬英雄等10余项德育活动,引导青少年扣好人生第一粒扣子。强化志愿服务队建设,将“道德”建设常态化、专业化,建立整合专项志愿服务队8支,志愿服务人员占城区常住人口21%,覆盖了全区所有党员干部,志愿服务活动规范化、制度化、品牌化。党员干部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,纷纷深入基层,守初心、担使命,作志愿服务表率,带领全社会开展关爱空巢老人、文艺培训、文艺演出等文化惠民志愿服务以及“弘扬雷锋精神、培育时代新人”学雷锋志愿服务活动千余次,并带动全民参与义务植树、垃圾清理、助学助老助残助困……形成了全民建设“道德之城”“志愿之城”的浓厚氛围。

image.png

  石拐区,这座古老而又新兴的城市,处处彰显着文化,渗透着文明,凝聚着正能量,以奋斗之姿开启地区高质量转型发展的新征程。

image.png




主编:薄羽飞


返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472—8728219   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。