您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
【今日头条】不忘初心 牢记使命 石拐区:唱响奋斗赞歌 凝聚转型力量(上)
───
2019-10-26 09:20    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

主题教育知多少


问:“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务是什么?

答:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。



  习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。这一重要论断,立足坚持和发展新时代中国特色社会主义的战略全局,明确指出了新形势下宣传思想工作的努力方向,深刻阐明了做好宣传思想工作的重大意义,既是理论升华又是实践指南,是做好新形势下宣传思想工作的根本指针。

image.png

  推进学习型城区建设、繁荣基层文化文艺活动、培育践行社会主义核心价值观、发挥模范引领作用……石拐区宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在实践中不断深化“肯吃苦、重实干、不服输、争一流”新时代矿山精神的内涵和外延,为谱写新时代地区高质量转型发展新篇章提供坚强思想保障和强大精神力量。


让常态学习成为城市转型“硬实力”



  “现在我们学习可是方便多了,社区的电子阅览室、图书室天天开放,区里的微信微博客户端天天更新,‘口袋书’、‘随身听’随时可以学,时不时还组织集中宣讲、学习活动……”基层居民对石拐区多渠道的学习服务拍手叫好。

image.png

  这是石拐区推进学习型城区建设的一个缩影。石拐区以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,通过大力推进全区各级党委(党组)理论学习中心组常态化、规范化、制度化,并充分利用“学习强国”“包头微学习”“学习讲堂”、引领管理等学习平台,使理论学习成为各级领导干部的一种自愿主动行为、成为一种生活习惯。

image.png

  在此基础上,推动理论“七进”活动,把宣讲宣传课堂搬到田间地头、厂矿企业、学校社区、居民家中,调动领导干部、宣讲员、驻村第一书记、包联包户党员干部等力量,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、生态优先绿色发展、扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、乡村振兴重点热点工作,用身边人讲身边事,以“百姓话”说“百姓事”,将理论政策等内容转化为“大白话”,增强宣讲实效,进一步让党的创新理论更好地“飞入寻常百姓家”,有效推进了全民成为学习主体的学习型城区建设,常态化的学习成为城市转型的“硬实力”。

image.png

  今年以来,开展全区性的集中学习活动数十次,建成线上学习讲堂61个,转发学习内容千余条。充分利用“微”平台,通过激励督促,全区“学习强国”参与度、平均分列全市各旗县区第一名,“包头微学习”党员干部全员注册,人均分数全市排名前列。

image.png

  学习激发动力,也提高了广大党员干部群众解决经济社会高质量转型发展问题的能力,有效引导党员干部群众把思想统一到党中央的决策部署上来,把力量凝聚到实现“生态文旅立区、产业多元兴区、质量效率强区”发展战略各项任务目标上来。上半年,地区生产总值同比增长6%,顺利完成年初既定目标;一般公共预算收入完成2.04亿元,同比增长8.7%,增速排名全市第三;固定资产投资完成12.9亿元,同比增长51%,增速排名全市第二,完成投资率全市第一;社会消费品零售总额完成3.2亿元,同比增长4.2%,完成年计划的42.9%;城乡居民收入分别预计完成22925元和7908元,增长7.1%和8.5%,增速分别位列全市第一和第四。

image.png


让群众文化成为基层繁荣“助推器”


  “我们每年都组织开展群众性文化活动,节目形式多样,很接地气,这样的文化惠民,真好,老百姓非常喜欢。”

image.png

  群众的获得感、幸福感是石拐区精心烹制文化盛宴最大的工作动力。围绕“我和我的祖国”“你好新时代”等主题,石拐区组织开展了覆盖各层面的“我和我的祖国”快闪、“祖国颂”合唱比赛、读书节、书画艺术作品展、摄影大赛等系列文化活动30余项;建成文联及各协会办公、活动场所,发挥区文联和各协会作用,举办“我们的中国梦”系列活动;打造精品文艺学堂,每周四定期举办书法、绘画、摄影、音乐、舞蹈、文学创作等文艺活动,开展讲座、采风、笔会、座谈会等各类活动42次;结合文化科技卫生“三下乡”,广泛开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”活动,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,“扫黑除恶”宣传等主题,通过设置咨询台、发放宣传资料、开展文艺演出等形式,开展基层综合服务活动100余场次,覆盖辖区内全部嘎查村社区、企业,惠及群众30000余人次。

image.png

  积极推进建设区级新时代文明实践中心和大发街道、缸房地村、爬榆树嘎查等9个新时代文明实践所、站;推进新时代农牧民综合素质提升“千村示范、万村行动”工作,打造缸房地、新曙光和开洲窑子等试点村。“群众点单——实践站派单——服务小队接单——群众评单”的新型文化模式,让石拐区的基层文化更富“石拐风情”。

image.png

  各个新时代文明实践所、站,热热闹闹地组建起了各自的群众志愿服务小队。有擅长吹拉弹唱的,就组建一支文体表演小队,平时教教有兴趣的小朋友,隔三差五给邻里邻居来一场小型演出;有热心肠爱帮忙的,就组建一支清洁家园服务小队或者矛盾调解小队,时常给孤寡老人打扫打扫卫生,劝解劝解闹矛盾的婆媳……矛盾调解、清洁家园、政策宣讲、文体表演、道德教育、扶贫助困、体育健身、关爱青年,居民有什么需求,就提供什么服务,充分发挥了群众志愿者的能量,不仅能满足群众更多“被服务”需求,也满足了村民志愿者“服务”他人的需求,让服务者和被服务者都感到很幸福,让群众的点赞率也一路飙升了起来。

image.png

  新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工作也全面展开。五当召镇缸房地村、新曙光村,大德恒街道开洲窑子村作为试点村,根据本村实际,从不同的角度实施了“一学、两建、三带、五改、五提升”工作。“一学”即,学好习近平新时代中国特色社会主义思想,引导农牧民践行社会主义核心价值观,听党话、感党恩、跟党走;“两建”即,建立健全简洁明了、便于执行的村规民约和规范运行的村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织;“三带”即,发挥好嘎查村党组织、共产党员和先进典型在新时代农牧民素质提升中的模范带头作用;“五改”即,改“等靠要”消极思想,陈规陋习和不良习气,脏乱差居住环境,不健康生活习惯,落后的生态观念和行为;“五提升”即,提升农牧民思想觉悟和民族团结、孝老爱亲和诚实守信、创业致富和拼搏奋斗、科学文化素养和卫生健康、生态文明和环境保护意识。

image.png

  现如今,走进石拐区各个嘎查村,青山环绕,绿树成荫,宽敞整洁的水泥路连接每家每户,一座座房屋错落有致,文明行为随处可见。



主编:薄羽飞


返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472—8728219   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。