您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
【一颗初心守基层】想方设法铺就增收致富路——记爬榆树嘎查驻村第一书记范富江
───
2019-10-23 15:18    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

主题教育知多少



问:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的“四个迫切需要”是什么?

答:开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。


不忘初心  牢记使命


  驻村第一书记、帮扶干部、模范典型、最美人物……在石拐区基层一线,有这样一群奋斗者,他们时刻牢记为人民服务的宗旨,时刻奋战在一线,立足本职、立足岗位、立足实际,以求真务实的工作作风,想群众之所想、解群众之所忧,以实际行动践行初心使命……

  为扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,魅力喜桂图微信平台从今日起将开设【一颗初心守基层】专栏,全方位多角度展示我区各行业领域奋斗者为民服务办实事的先进事迹,展现他们攻坚克难、勇于担当、乐于奉献的精神风貌,激励全区党员干部群众矢志不渝守初心,奋发有为担使命,为推动石拐区高质量转型发展而不懈奋斗。


想方设法铺就增收致富路

——记爬榆树嘎查驻村第一书记范富江

  流转村民土地、创办酱菜加工厂、建立黄芪加工厂……爬榆树嘎查的农牧民日子越过越好,今天,让我们一起走近吉忽伦图苏木爬榆树嘎查驻村第一书记范富江。

  “既然来驻村,就要干出个样子!只要真心实意为群众办实事好事,群众就会支持你、信任你!”吉忽伦图苏木爬榆树嘎查驻村第一书记范富江这样说。

image.png

  2018年7月,在区发改局工作的范富江被组织选派到吉忽伦图苏木爬榆树嘎查担任第一书记。驻村伊始,范富江坚持把建强基层党组织摆在重要位置,与嘎查“三委”班子团结协作,通过抓制度、抓班子、抓队伍,党支部战斗堡垒作用全面加强;严格按照“三会一课”“三项制度”等要求,开展党支部组织生活,组织党员开展主题党日活动,激发党员模范带头作用,把驻村各支力量拧成一股绳,形成推动工作的合力;学习先进地区经验做法,积极谋划产业思路,发展村集体经济,想方设法让爬榆树嘎查农牧民的日子越过越好。

  “范书记来到村里以后,事事亲力亲为,我们这儿的村民住得比较分散,但他还是走遍了每家每户,跟村民们同吃同住同劳动,村干部们都很受鼓舞,积极性和干劲儿都更足了。”爬榆树嘎查支部书记兼村委会主任刘文义说。

image.png

  为帮助更多村民增收致富,范富江与嘎查“三委”班子研究,并召开村民代表大会广泛征集意见,决定流转村民的土地,村集体进行集中连片改造种植。2019年村集体合作社流转土地120亩,种植中草药25亩,红薯40亩、土豆20亩、葵花30亩、谷子5亩。


2018年9月

  爬榆树嘎查创办了酱菜加工厂,腌制咸菜、酸菜等农副产品,产能约1万斤左右,实现了部分有劳动能力的贫困户就业增收。2019年进一步扩大了经营规模,增加了酱菜的种类,全力打造地区农副产品品牌。

image.png

  爬榆树嘎查的野生药材资源极为丰富,中药材的生长条件得天独厚,品质优良。今年,范富江带领村干部引导村民集中规模化种植防风、红芪、独活、丹参、黄苓、甘草6种中草药种苗40亩,近期将对黄芪加工厂房进行装修,并购买黄芪加工设备对黄芪进行精加工、深加工,提高黄芪附加值。通过建立黄芪加工厂带动就业,可提供就业岗位20个左右,预计每人可收入5000元。爬榆树嘎查贫困户每年可享受5%的分红返利,将为建档立卡贫困户带来稳定收入。

“范书记和村干部经常来看我,给我讲党的好政策,陪我唠嗑,帮我做家务,他刚来的时候是个白白净净的后生,现在变黑了,也变瘦了。”

“范书记协调区里的文化馆,在幸福大院开设了电影放映室,既能看电影又能看电视剧还能看二人台,我们住在幸福大院的老年人都可高兴了!”

image.png

  在爬榆树嘎查,村民大事小情,都来找范富江,范富江都耐心细致地给村民讲政策,解答他们的疑惑。驻村不到一年多的时间,范富江已经成为村民的贴心人。

  “我们要积极响应区委、区政府提出的发展全域旅游总要求,依托爬榆树嘎查毗邻五当召景区的区位优势和紧邻沙明旅游公路的交通优势,发展餐饮、农家乐、民宿、采摘园等,打造景区餐饮接待服务区……”谈起今后的驻村工作,范富江坚定而又自信。

image.png




主编:薄羽飞


返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472—8728219   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。