您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
【转型发展】由“半城煤灰半城土”到“一城青山一城绿” 以绿为底,绘就发展新画卷
───
2019-10-11 14:45    来源:
【字体: 】    打印    
分享到: 微信 新浪 QQ

  近日,石拐区庆祝中华人民共和国成立70周年高质量转型发展新闻发布会在石拐区融媒体中心举行。石拐区委常委、政府常务副区长李智就新中国成立70周年以来特别是党的十八大以来,石拐区经济社会高质量转型发展情况进行新闻发布,石拐区委常委、宣传部部长赵满义主持发布会,石拐区发展改革委员会、自然资源局、住房和城乡建设局、文体旅游广电局相关负责人参加发布会并就地区高质量转型发展成效、打造旅游目的地、保障居民安居梦、推进生态建设和保护等工作情况答记者问。内蒙古电视台、《包头日报》《包头晚报》等十余家媒体参加发布会。

image.png

“一城青山一城绿”

  石拐区是国家“一五”期间156个重点建设项目之一,也是为包钢集团配套建设的重要能源和原材料供应基地。随着煤炭资源的日益枯竭,经历了“依矿而建”“缘煤而兴”“因煤而衰”的发展历程,2011年,被列入国家第三批资源枯竭型城区。党的十八大以来,石拐区委、区政府深入实施“生态文旅立区、产业多元兴区、质量效率强区”发展战略和打造旅游目的地、加速融入主城区战略目标,先后荣获“全国绿化模范单位”“全国首批民生改善典范区”“全国创建绿色化示范城市”等荣誉称号,成功入选国家第二批“智慧城市”试点和“全国第二批全域旅游示范区”创建名单。三产业比重由十二五末期的1:89:10调整为现在的1.3:78.1:20.6,产业结构进一步优化,实现了由“半城煤灰半城土”到“一城青山一城绿”、由“黑”到“绿”的美丽蝶变。

image.png

image.png

转型升级“加速跑”

传统产业转型升级步伐加快

image.png

  工业园区引进各类企业70家,完成固定资产投资228亿元,形成合金材料、特种钢、煤炭资源综合利用3条循环产业链条,着力打造集展示交易、电子商务、仓储配送等功能于一体的集约式城市共同配送物流园区,成为地区高质量转型发展的重要引擎,技术类创新产业初显成效。2018年起,16家科技企业先后入驻包头大数据产业园区,大数据科技创新成果渗透到教育、农业、养老、网络安全等方方面面。

image.png

文旅融合产业重塑地区辉煌

image.png

  坚持以全域旅游发展为总揽、以旅游品牌景区建设为重点、以重大项目建设为突破,推动“旅游+”文化、工业、体育、休闲、乡村、扶贫等业态项目,旅游景区遍地开花结果。以五当召文化旅游区创5A、花舞人间、通用航空、花舞宝格特、喇嘛河生态景观、大青山影视基地、赵北长城为内容的国家全域旅游示范区建设新画卷徐徐铺开,整个区域串联成为以山为骨、以水为脉、以林为韵、以文为魂的“大景区”和“吃、住、行、游、购、娱、管”旅游产业链。“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,让人感受到“一日走神州、一游穿千年”的文化旅游体验。文旅产业逐步成为地区高质量转型发展的一张新名片,成为石拐区这个国家资源枯竭型城区转型的一个重要支点。

image.png

保障居民安居梦

  过去提到石拐区,很多老包头人的印象就是“黑”色调和“走包头绕石拐,石拐就在山里头”,道出了石拐区“先天”的短板,是一代石拐人无法抹去的心头之痛。如今到石拐区,人们都会被眼前的景色惊艳,绿色已经成为地区的新底色,多元产业早已替代了煤炭的主导地位,宽阔的马路旁,一排排楼房舒适整洁,一座崭新的城区拔地而起。

image.png

  “从油毡棚到单元楼,从危旧房到新楼房,改变居住环境的梦想照进了现实。”这是石拐区居民常常聊起的心里话。近年来,石拐区始终把保障性安居工作作为一项重要的民生工程和发展工程,不断创新工作方法,稳步推进安居工程建设,实现老百姓搬离棚户、住进新房的迫切愿望,保障性安居工作切实得到了群众的真心拥护。

image.png

  经过不懈努力,石拐区累计投入资金约40亿元,完成各项保障性住房约180多万平方米,新建、改造安置房23966套,创造了棚户区改造的“石拐速度”。现石拐区居民已基本实现户户一套安居住房。人均居住面积从2010年的17.4平方米提高到目前的近平方50米,户均住房财产性收入至少增加15万元以上。

image.png

  S211石拐段改扩建工程、沙明线改造工程、包脑线翻修工程、喜桂图南部区配套管网工程和引水入石工程,一系列基础设施工程的建设,城市配套功能不断提升,城乡环境日益改善。栽下梧桐树,“金凤凰”纷至沓来,恒大、富力、中朵等休闲康养地产项目纷纷入驻。江苏教育集团、景开中学等高质量教育,助力地区由“教育洼地”向“教育高地”成功跃升。

image.png

宜居宜业新石拐

image.png

  践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,累计投资6亿元,实施重点林业项目和重点区域绿化项目20余万亩,实施矿山地质环境修复22.64平方公里,森林覆盖率从2011年的27.6%上升到2019年的35.2%,荣获“全国绿化模范单位”称号,生态建设取得明显成效。

image.png

image.png

  以“三大攻坚战”为抓手,以“为人民服务”作为地区高质量转型发展的落脚点,扎牢民生“保障网”“兜底网”,提高防控能力,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战;推行“521”脱贫攻坚工作法,161户308人建档立卡贫困户全部脱贫;实施“264”环保专项整治行动,打响“蓝天、碧水、净土”保卫战。全面实施乡村振兴战略,提升城市功能,满足人民群众对美好生活的向往,大力发展村集体经济,切实改善了农村牧区人居环境。推进新时代文明实践中心(所、站)建设和自治区文明城市创建、道德之城建设,推进一系列基础设施工程建设,城市配套功能不断提升,城乡环境日益改善。近10年累计投资100余亿元,在幼有所育、学有所教、病有所医、劳有所得、住有所居、老有所养、弱有所扶等方面给予居民更多实惠,城乡居民生活发生了翻天覆地的变化,人均支配收入2012年到2018年实现翻番,分别达到41396元和15969元,高质量转型发展成果最终都落在了民生上。

image.png





主编:薄羽飞


返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472—8728219   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。