您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
【今日头条】转型?转型!转型 ——包头市石拐区高质量转型发展纪实(下)
───
2019-09-18 14:36    来源:
【字体: 】    打印    

          从空中俯瞰,阴山山脉横亘在苍茫的蒙古高原上。慢推镜头,满眼的绿,将画面覆盖。

image.png

         城在林中,房在绿中,人在景中,青山碧水,绿树繁花,宛如“塞上江南”,亦似人间仙境。

         醉意油然而生,不禁自问,这是哪儿?


     这是石拐!一座从资源枯竭型向生态宜居型蝶变的城市。

image.png

       它是包头典范,也是自治区模本。


   几十年来,石拐区从“一煤独大建功业”到“绿色发展绘蓝图”,审时度势,锐意改革,以“生态优先、绿色发展”为总要求,实现了华丽转型。


       党的十八大以来,石拐区先后荣获“全国绿化模范单位”“全国首批民生改善典范区”“全国创建绿色化示范城市”“第二批国家智慧城市试点”“第二批国家全域旅游示范区创建单位”等几十项荣誉。这是转型发展的结果,更是使命担当的见证。

image.png

         她绚丽,她厚重。

发展:改善民生

       普惠安置区、市民道德广场、市民大厅、无桩共享单车……走进包头市石拐区喜桂图新区,浓厚的现代城市气息扑面而来,草木成景,公共设施完善,服务体系优化,令人眼前一亮,让“地上不平、地下采空”的老石拐印象成为历史,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到大幅提升。

image.png

          在老工业区居住了40多年的陈玉慧说:“过去我和邻居们住老式排房,屋子小,漏风漏雨,冬天冷得伸不出手,搬煤生火,屋里呛得全是烟。而这几年,一批批的居民从老屋里迁出,家家户户都住进了新楼房,享受到了‘城里人’的好日子,这变化实在是太大了。”

image.png

              幸福是从实现安居开始的,这是老百姓最简单又最渴望的心愿,如何实现?石拐区针对居住在矿区、棚户区、沉陷区、农牧区居民的不同实际,实施了一系列安居工程,让几代人想都不敢想的“安居梦”照进了现实。

image.png

            数据显示:近年来,石拐区累计投资57.2亿元,相继在城市“黄金”地段,建成安置房23600多套,让6万余名群众走出大山,住进城市。其中,采煤沉陷区综合治理项目,圆了3216户居民“安居梦”;棚户区搬迁改造项目,圆了12459户居民“安居梦”;普惠安置区项目,圆了4381户居民“安居梦”;棚户区搬迁改造项目二期工程,圆了436户居民“安居梦”;城中村改造项目,圆了1500户居民“安居梦”。实现了全区居民户均一套新房的“幸福梦”,人均居住面积从2010年的17.4平方米提高到目前的近50平方米,户均住房财产性收入至少增加15万元以上。

image.png


        “失业后,总觉得以后生活没有了着落,多亏住房、就业、创业等政策保障,才让我安了心。”59岁的区属破产企业买断工龄职工郭悦平说:“政府帮助我走上创业路,就业培训和全额贴息创业担保贷款支持,让我有了新知识和创业资金,经营了家用电器销售店,现在发展起两家门店,不仅实现了创业致富,还吸纳失业人员十几人就业。”

image.png

          在推动居民就业创业工作中,石拐区投资1.5亿元提供“订单式”技能培训、创业担保等精准服务,保持了“零就业”家庭动态清零,从根本上保障和改善了民生,城乡居民可支配收入实现了翻番,城镇居民人均可支配收入达到41396元,农牧民人均可支配收入达到15969元。

image.png

           党的十八大以来,石拐区累计投入100多亿元,实现了“幼有所育、学有所教、病有所医、劳有所得、住有所居、老有所养、弱有所扶。”居民幸福指数大幅提升。

image.png

          与此同时,石拐区深入实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,47个单位、130名干部定点帮扶贫困户,161户贫困户全部脱贫;持续开展“264”环保专项整治行动,全面打响“蓝天、碧水、净土”保卫战,坚决打赢污染防治攻坚战;推进新时代文明实践中心(所、站)建设、新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工作和自治区文明城市创建、道德之城建设,培育全国道德模范朱清章、全国道德模范提名奖获得者张二玲等模范典型100余人,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风;实行“幼儿园至高中”十五年免费教育;推行城乡低保一体化应保尽保政策,最高低保补助标准提高至每人每月670元;政府斥资1.4亿元,将3589名被征地农牧民全部纳入城镇企业职工基本养老保险统筹,全额资助城乡困难群众参加居民养老保险,引导鼓励其他居民缴纳养老保险,城乡居民养老保险参保人数达到12067人,参保率达到95%以上;全额资助城乡困难群众参加医疗保险,城乡居民医疗保险参保率达到98%以上;开展60岁以上老年人免费体检项目;全面实行“最多跑一次”一站式服务……不断扎牢民生“保障网”“兜底网”,民生保障服务实现全覆盖、零延时、零距离。

image.png

  转型,转型!石拐区各族各界群众在党的指引下,不忘初心,牢记使命,在转型发展的起点上,开启新征程,为新中国70华诞献一份厚礼。

主编:薄羽飞




返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。