您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
【今日头条】转型?转型!转型——包头市石拐区高质量转型发展纪实(上)
───
2019-09-17 11:21    来源:
【字体: 】    打印    

      从空中俯瞰,阴山山脉横亘在苍茫的蒙古高原上。慢推镜头,满眼的绿,将画面覆盖。

image.png

      城在林中,房在绿中,人在景中,青山碧水,绿树繁花,宛如“塞上江南”,亦似人间仙境。

      

      醉意油然而生,不禁自问,这是哪儿?


      这是石拐!一座从资源枯竭型向生态宜居型蝶变的城市。

image.png


      它是包头典范,也是自治区模本。


    几十年来,石拐区从“一煤独大建功业”到“绿色发展绘蓝图”,审时度势,锐意改革,以“生态优先、绿色发展”为总要求,实现了华丽转型。

      

      党的十八大以来,石拐区先后荣获“全国绿化模范单位”“全国首批民生改善典范区”“全国创建绿色化示范城市”“第二批国家智慧城市试点”“第二批国家全域旅游示范区创建单位”等几十项荣誉。这是转型发展的结果,更是使命担当的见证。


image.png

      她绚丽,她厚重。


破题:必须转型


     

      石拐,蒙古语意为“喜桂图”,意思是“有森林的地方”。

image.png


       石拐,1957年建区,这里曾是包头的生态安全屏障,也是包头的重要能源基地,为新中国的钢铁事业作出过巨大贡献。

      进入上世纪90年代后期,随着煤炭资源枯竭和中央驻包企业神包矿业公司战略转移,这个一度辉煌的山城陷入“矿竭城衰”的困境:主导产业萎缩,城区基础设施落后,人民生活水平下降,历史遗留问题造成的一系列社会矛盾随之显现。

image.png


      2011年11月,石拐被列入国家第三批资源枯竭城市;2013年12月,石拐又被列入全国67个资源衰退型地区。


      资源没了,靠资源发展的石拐怎么办?困境来了,石拐人又如何破题? 

image.png


      面对一大堆难题,石拐人没有退却,也没有缩手,他们敢为人先,创新思路,大胆改革,构筑了一幅“生态文旅立区、产业多元兴区、质量效率强区”的转型发展新蓝图。


      转型,必须转型!可又怎么转型?

image.png

      一锹锹培土、一桶桶浇灌,再添北疆漫山遍野新绿;一次次实验、一天天培育,打造北方环境修复基地;一项项举措、一个个行动,打赢污染防治攻坚战;一批批项目,一年年推进,注入转型发展新内涵……

image.png

   “遇山开山,遇水架桥”。石拐区发扬“愚公移山”精神,以绿色发展的决心、定力和韧劲,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念,谱写出一曲曲和谐的乐章。

      这个地区的森林覆盖率从2011年的27.6%上升到2019年的35.2%,三产比重从2012年的0.85:89.3:9.85优化为目前的1.4:78:20.6。

image.png

提升:产业突围


      提到石拐区,老包头人常说的一句老话是:“走包头绕石拐,石拐就在山里头”。这句曾经流传在民间的顺口溜形象地道出了石拐区的“先天”短板。

image.png

      改革开放之初,石拐区的行政区划面积只有15平方公里,矿区几乎涵盖了石拐所有的经济和社会生活。随着包头市城区区划调整,1998年,原包头市郊区国庆乡、固阳县吉忽伦图苏木整建制划归石拐矿区,全区面积达到了618平方公里;2008年,原九原区兴胜镇5个行政村划归石拐区,全区面积达到了761平方公里。发展空间扩大,又毗邻主城区,发展条件具备,但由于石拐是山城,沟壑纵横,发展产业集群是瓶颈,怎么办?

image.png

      在这种“除了山头就是沟”的恶劣环境下,石拐区的高质量转型发展是从沉陷区、荒山、荒坡的整合利用中开始的。2001年,开建石拐工业园区;2010年,开建包头城市共同配送物流园区;2017年,开建包头大数据产业园区。

image.png

      筑巢引凤栖,花开蝶自来。亚新隆顺项目建成、院士工作站入驻、国家软件测评中心成立,华为和京东也蠢蠢欲动,一批科技含量高、经济效益好、资源消耗低的重点项目相继落户石拐区。包头城市共同配送物流园区、包头大数据产业园区、石拐工业园区、采煤沉陷区光伏领跑技术基地、五当召通用机场等一大批产业集聚区发展迅猛,“产业多元兴区”的高质量转型之策效果凸显。

image.png

      目前,包头城市共同配送物流园区引进企业37家,完成固定资产投资110.38亿元,形成集电子商务、专业市场、建材销售、仓储物流等功能于一体的现代物流产业集群。

image.png


        石拐工业园区引进企业70家,完成固定资产投资228亿元,推进天然气、煤层气等新能源开发,形成合金材料、特种钢、煤炭资源综合利用3条循环产业链。


      包头大数据产业园区引进企业16家,建设面积10万平方米,完成固定资产投资1.7亿元,包头市网络与知识安全院士工作站、国家软件评测中心内蒙古分中心、包头市智能制造中心等产学研平台落户运行,“白细胞”操作系统免疫平台、Changcheng Linux通用服务器和桌面操作系统、三维地理信息系统、人脸识别系统、健康养老腕表、马铃薯在线监测平台等产品应用推广,大数据科技创新成果渗透到教育、农业、养老、网络安全等方方面面。

image.png




      与中科院植物研究所等科研院所合作打造人文生态系统,让地区形成“美化、香化、彩化、文化”景致;希望集团投资打造都市文旅综合体,让尾矿荒山变成了绿水青山;乡贤能人回乡创新创业,一个个乡村田园综合体让家乡美成为现实……100多亿元推动“旅游+”文化、工业、体育、休闲、乡村、扶贫等业态项目。五当召文化旅游区创5A、花舞人间、包头古城、通用航空、喇嘛河生态景观、大青山影视基地、赵北长城保护等文旅项目扎实推进,旅游景区遍地开花,国家全域旅游示范区建设新画卷徐徐铺开,有力助推经济高质量发展。

image.png

      远眺包石一级公路、石五二级公路,犹如一根韧性十足的扁担,挑起了石拐区的产业集群和城乡居落,也有机连接着草原、农耕、阴山、西口、工业、传统、现代等文化,将整个区域串联成以山为骨、以水为脉、以林为韵、以文为魂的“大景区”和“吃、住、行、游、购、娱、管”旅游产业链。沿一级公路向前走,蓝天白云,满山碧绿,“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,已实实在在成为当地的文化旅游名片。

image.png






主编:薄羽飞












返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。