您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
【生态建设】区人大常委会调研矿山治理与恢复情况
───
2019-08-28 09:13    来源:
【字体: 】    打印    

      近日,区人大常委会副主任李庆忠率队对我区矿山治理与恢复情况进行调研,部分区人大代表、区人大常委会城建环资工委组成人员参加调研。区政府副区长李祥,区自然资源局、区应急管理局等相关部门负责人陪同调研。

image.png

       调研组先后察看了李家沟煤田火区治理复垦情况、白狐沟矿山环境治理与恢复情况、凯越露天煤矿地质环境治理情况、矿山地质环境恢复治理一期项目,听取了相关部门关于生态修复工作整体规划、进展情况及下一步工作打算。实地调研后召开汇报会,听取了关于我区矿山治理与恢复情况的汇报,调研组成员围绕调研主题进行了广泛深入的讨论,并提出了建设性意见。

image.png

调研组指出


  我区矿山开采历史悠久,生态修复治理任重道远。各级各有关部门要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把推进矿山生态环境综合治理当作增强“四个意识”,践行“两个维护”的试金石,切实体现在行动上、落实在工作中。要迅速行动,采取有力措施,持续推进矿山生态修复治理,向党和人民交一份满意的答卷。

调研组要求


  要提高思想认识,增强责任感和紧迫感。党的十八大提出大力推进生态文明建设的战略目标,对矿山地质环境治理提出了更高要求,全区要高度重视,把矿山地质环境恢复治理工作,作为推进生态文明建设的重要内容。要明确任务目标,按时完成恢复治理任务。要坚持矿产资源开发利用与社会效益、生态环境保护有机结合的原则;坚持谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁治理谁受益的原则;坚持政府主导、社会参与、属地负责的原则;坚持因地制宜、综合治理、讲求实效的原则,推进历史遗留矿山地质环境恢复治理。要坚持规划引领,合理安排任务,科学编制矿山生态修复治理规划,建立健全矿山生态环境动态监测体系,严格落实整治措施,杜绝虚假整改、表面整改。要强化执法监察,严肃追究责任,严厉打击非法违法采矿行为,对于涉及黑恶势力违法犯罪要坚决予以铲除、决不姑息,坚决守住生态红线底线,再现绿水青山美景。



主编:薄羽飞




返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。