您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
【全域旅游】五当召:北方草原第一寺
───
2019-08-08 09:17    来源:
【字体: 】    打印    

        夏日的五当召,姹紫嫣红伴着葱郁的绿,在盎然的生机里,格外惊艳。五当召文化冠绝一方,素有“北方草原第一寺、草原上小布达拉宫”的美誉。日前,由自治区网信办、内蒙古日报社、自治区旅游协会共同主办,内蒙古旅游融媒体承办,腾讯旅游内蒙古协办的“伊利杯——穿越内蒙古”大型旅游采访活动走进五当召,感受佛教文化,聆听空灵梵音。

image.png

建筑形制独特

        五当召文化旅游区位于包头市石拐区,是国家4A级景区,由宗教文化区、国家森林公园生态区、吉忽伦图敖包山民俗体验区、庚毗沟运动休闲区4部分组成,占地面积22平方公里。五当召是国家级文物保护单位,其独特的资源蕴含着厚重丰富的历史文化、宗教文化、民族文化和地理文化信息,被称为包头市乃至内蒙古文化资源的一个制高点。

image.png

         因召庙建在五当沟一个山坡上,所以被称作五当召。更有意思的是,蒙古语里“五当”是“柳树”的意思。五当召原名为“巴达嘎尔召”,藏语“巴达嘎尔”意为“白莲花”,五当召就是在这个山坳里盛开的白莲花。

image.png

         五当召之所以出名,不仅是因为规模宏大,还因为其建筑形制独特。藏传佛教在内蒙古盛行,但纯粹的藏式寺庙建筑却并不多见。五当召的建筑风格,依照布达拉宫的6层格局依山而建,层层叠叠,浑然一体,由南北望,重重殿堂,层层楼阁,随坡势而增高。各殿顶有风磨铜羚羊对卧法轮,金光璀璨,衬托松柏之间,显得格外壮观。建筑物上棕色的饰带,黑色的小窗,金色的法轮,红色的柱廊,与蓝天、白云交相辉映,光彩夺目,每处殿堂又可独立成景。


拥有300多年历史

         采访团一行首先来到五当召游客服务中心,这里内部装修古香古色,文创旅游产品种类繁多,并有舒适的休息区和阅读区,为游客提供了惬意的环境。从游客服务中心出来,采访团一行乘坐电瓶车向核心景区出发,几分钟的车程便到达目的地,零距离领略了这座拥有300多年历史寺庙的魅力。

image.png

          采访团一行跟着讲解员首先来到苏古沁殿,这里陈设富丽堂皇,经堂内的立柱全用龙纹的栽绒毛毯包裹,地上铺着地毯,墙壁绘有彩色壁书,后厅及二、三层内供奉释迦牟尼、宗喀巴及历代佛师。苏古沁殿位于寺庙主建筑群最前面东侧,建于乾隆二十二年(1757年),是五当召最大的殿堂和主要建筑。它是一座高达22米的三层楼大殿,一楼前厅是大经堂,后殿是藏经库,经堂内部宏伟壮丽,有81根方柱贯通上下,每根都用织有彩色龙纹的栽绒毯包裹着,殿内顶上悬挂着经幡和帛画,地上排列着数十排座榻,上面铺设着藏式绒毯,整个召庙的大型集会都在大经堂里举行。

image.png

            顺着路往西走就到了却依拉殿,这座殿是专门研究佛教经典和哲学理论的宗教哲学学部。却依拉殿里最引人注目的是头戴宝冠、肩饰莲花、高达10米的弥勒佛铜像。沿着台阶向上是2层的洞阔尔独宫,是五当召现存最古老的建筑,后半部墙壁所绘的壁画都以黄色作底色,因此俗称“黄庙”。该殿是神学院的时轮学部,是传授数学、天文、地理、占卜和历法的场所……

image.png

             五当召有许多美丽的传说,其中最为著名的是鹰衔经冠、奶化白莲的传说:师徒3人在建庙选址途中,金雕衔走师父的经帽落在树上,此时,一妇人提着奶桶解拴着的牛犊,牛犊将奶桶碰翻,牛奶倾洒成朵朵白莲。莲花、金雕都是佛教的象征,五当召遂建庙于此。

image.png

              “走进每个殿宇中,都是一场穿越之旅,跟着讲解员的讲解,看着眼前充满神秘色彩的殿宇,那些传说都在眼前一一浮现。”随行的内蒙古新闻网记者王智华说。

    打造旅游新亮点

                    五当召是一座内容丰富的宗教艺术博物馆,收藏有大量佛像、唐卡、壁画、瓷器等珍贵文物。各殿壁画总面积达1050平方米,居内蒙古召庙之首;有金、银、铜、木、泥各种材质的佛像15000多尊,还有无数唐卡和其他精美艺术品。这些文物为研究蒙古族和藏族的宗教信仰、民俗文化以及建筑艺术,提供了丰富而珍贵的历史信息。

image.png


                     包头市石拐区作为国家资源枯竭型地区,把旅游业确定为支柱产业,是实现产业转型升级的重大战略举措。五当召文化旅游区也肩负着带动产业转型、推动全域旅游发展的重要责任。五当召文化旅游区作为内蒙古十佳旅游景点、国家4A级景区、国家森林公园、内蒙古十大历史名胜旅游景区、全国通用航空旅游示范单位、自治区重点打造的14家品牌之一,在创5A景区进程中于硬件配置和软件建设方面取得很大成就。瑜伽锻炼、文人雅集、绘画采风、户外休闲等各种度假式旅游,均已成为五当召文化旅游业态中的新亮点。

image.png

                   近年来,五当召文化旅游区还举办了包括中国五当召文化高峰论坛、五当召全国自行车邀请赛、千人健身气功交流展示大会、五当召文化旅游节等在内的10余项活动,这些以心灵与信仰、文化与健康、神秘与艺术为主题的旅游活动和节庆活动,丰富了旅游产品体系,拓展了市场空间,提高了游客满意度。

image.png

来源:中国旅游报


主编:薄羽飞






返回顶部】【关闭

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。