您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
【今日头条】石拐区上半年交出喜人成绩单
───
2019-08-07 09:57    来源:
【字体: 】    打印    

       7月30日,石拐区人大、政协联合召开2019年上半年政情通报会。

      区委副书记、政府区长李新春,区人大常委会主任魏强,区政协主席王威及全区在家县级领导出席会议。区人大常委会副主任姚永爱主持会议。区十六届全体人大代表、区七届全体政协委员,区人大机关、政协机关、区政府组成部门负责人,苏木镇人大主席、各街道人大工委主任参加会议。部分市人大代表、市政协委员、苏木镇人大代表、各地区人大联络员,大德恒街道民主议政员列席会议。

image.png

       会上,李新春代表区人民政府通报了石拐区2019年上半年经济社会发展情况。

         2019年以来,石拐区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团和考察内蒙古时的重要讲话精神,坚持稳中求进总基调,认真贯彻生态优先、绿色发展理念,把握高质量发展要求,深入推进“生态文旅立区、产业多元兴区、质量效率强区”“加速融入主城区,打造旅游目的地”发展战略,充分发扬“肯吃苦、重实干、不服输、争一流”的新时代矿山精神,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

经济社会发展稳中有升

       上半年,地区生产总值同比增长6%,顺利完成年初既定目标;一般公共预算收入完成2.04亿元,同比增长8.7%,增速排名全市第三;固定资产投资完成12.9亿元,同比增长51%,增速排名全市第二,完成投资率全市第一;社会消费品零售总额完成3.2亿元,同比增长4.2%,完成年计划的42.9%;城乡居民收入分别预计完成22925元和7908元,增长7.1%和8.5%,增速分别位列全市第一和第四。

image.png


着力推动三大攻坚

让决胜全面小康“快”起来

             债务化解成效显著,上半年已完成年度任务的116%,精准脱贫持续发力,持续开展对108户213人建档立卡已脱贫贫困户帮扶工作,通过产业带动、就业帮扶等措施,强化企业与贫困户利益联结机制,全面巩固提升脱贫工作成效。污染防治扎实推进,全面打响“蓝天、碧水、净土”保卫战,进一步明确保护生态环境的责任和义务,继续开展 “264”环保专项行动,深入推进采煤沉陷区综合治理,全面落实河湖长制,继续推进各项林业工程,森林覆盖率35.2%,居包头市首位。


推动高质量发展

让产业支撑“强”起来

             重点项目、招商引资工作持续向好,截至6月底,全区开复工项目24个,竣工项目2个,其中19个市级亿元以上重点项目开复工18个,竣工1个,已签订项目协议9个,协议投资96亿元,落地项目4个,总投资91亿元,位列全市第一。高质量发展初显成效,紧紧围绕包头市政府确定的十二条产业链,大力发展冶金产业,70万吨级特种高品质铁合金基地项目顺利推进,采煤沉陷区光伏领导者技术基地项目已全部开复工,煤层气综合利用项目顺利推进,成功申请了自治区级电子商务示范基地。产业转型升级持续优化,上半年,五当召、花舞人间、花舞宝格特等景区主要节假日累计接待游客31万人次,旅游综合收入6180万元,全域旅游发展格局初步显现。
image.png

全力推动环境改善

让城乡形象“靓”起来

            城市功能不断提升,启动《石拐区城市总体规划(2019-2029)》和《空间总体规划》修编工作,全面提高城乡规划建设管理品质。城市精细化管理不断强化,深入开展“城市管理推进年”活动,实施喜桂图新区市政工程精细化管理,顺利完成创建国家卫生旗县验收,城市文明水平进一步提升。乡村振兴战略全面实施,全面推进乡村振兴战略和特色种养业、文旅产业融合发展,深入开展农村牧区人居环境三年整治行动和“三清一改”战役,深入推进“厕所革命”,扎实推进城乡融合发展,着力开展“一乡五村”示范创建行动,切实改善农村牧区人居环境。


用情解决民生欠账

让人民群众“笑”起来

            着力保障和改善民生,上半年发放低保金、生活补助、临时救助等各类惠民资金共计492.7万元,惠及困难群众1449人,投入医疗救助金56.6万元,为所有低保对象购买商业医疗保险并全额缴纳城乡居民医疗保险,城镇新增就业221人,农村牧区转移就业3605人,创业带动就业117人。惠民工程稳步推进,成功引进并实施了苏蒙实验学校、石拐区人民医院、“引水入石”和S211改扩建工程等一批打基础、立长远的项目。社会治理扎实开展,上半年共化解历史遗留信访事件13项,办理区长手机短信民生热线反馈问题26条;全生产工作、扫黑除恶专项行动扎实推进,确保了地区和谐稳定。

强化政府责任担当

让自身建设“硬”起来

           “打铁还需自身硬”。扎实推进从严治政、依法行政、廉洁从政,2019年以来,共召开政府党组会议7次、政府常务会议13次、党组理论中心组学习2次、政府全体人员廉政工作会议2次,政府执政能力建设进一步加强。认真听取人大代表和政协委员意见,高质量办理人大代表议案建议66件和政协委员提案87件,全面提升政府公信力。

image.png


         下一步,石拐区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话和指示精神,坚定不移打好“三大攻坚战”,坚定不移走“生态+”发展新路子,坚定不移提高民生保障水平,坚定不移维护社会大局和谐稳定,坚定不移抓好政府自身建设。不忘初心、牢记使命,狠抓落实,勇于担当,全面完成今年经济社会发展各项目标任务,推动地区高质量转型发展,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


     会议以书面形式印发了《关于区十六届人大二次会议代表建议、区七届政协二次会议委员提案办理情况的报告》。


文/图:韩晓敏


主编:薄羽飞






返回顶部】【关闭

网站地图      政府网站标识码1502050043

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。