您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
【乡村振兴】家乡就很美 何必去远方 卓越蒙森田园综合体试运营
───
2019-07-16 09:10    来源:
【字体: 】    打印    

         青幽幽的山、碧莹莹的水,窑洞、蒙古包、田园镶嵌其中,伴随着蓝天白云,清新的气息、甘甜的蔬菜,这塞上田园风光似曾相识,却又超越了人们以往的认知,让人感受乡村宁静生活的悠闲之美……



        7月13日,由石拐区五当召镇缸房地村乡贤理事会“新乡贤”投资建设的卓越蒙森田园综合体试运营。



           现场热闹非凡。当地的文艺爱好者们组成秧歌队,为远道而来的游客们表演节目,展现当地人的热情与好客。不少游客赞赏道,沿途的风景,还有田园风光,天然的环境真的很美,让人耳目一新。

        该项目集户外游乐、农业生产于一体,计划总投资1500万元,目前已完成投资500万元的一期项目,实施有机种植、生态养殖、特色采摘、旅游观光、户外露营、研学基地、共享农庄、产品销售、农村电商和餐饮住宿共10个项目。其中“玉米迷宫”占地70亩,由来自北京的设计团队以及内蒙古科技大学等单位参与设计,将缸房地村的酒文化、村庄文化以及五当召的建筑文化用玉米田勾勒表现,吸引了众多游客的目光。



        项目建成后将形成集观赏性、参与性、娱教性、趣味性、体验性于一体,富有田园风情的特色农业产业链,在缸房地村形成“一核、二翼、三色、四美、五当”格局,吸引全市乃至全国各地的游客前来,将缸房地的清水白菜、小米推出村门,还可以吸纳三四十名村民再就业,一举多得,助力乡村振兴。



         “项目采取“公司+合作社+农户”运行模式,已流转土地1050亩,规划今年种植有机大白菜500亩,有机杂粮300亩,金莲花150亩,共享农庄50亩,特色采摘50亩,利用农户现有圈舍养殖生猪200头,土鸡5000只,利用农户房屋改造农家乐1200平米。农户可获得土地流转租金、打工工资和股份分红三项收入。”卓越蒙森田园综合体项目负责人王瑞君介绍。



         今年以来,石拐区深入落实党中央、国务院关于全面推进乡村振兴战略的重大决策部署,积极推动乡村经济发展,积极招贤纳士、招商引资,乡村物质文明和精神文明建设取得显著实效。五当召镇缸房地村成立乡贤理事会,为弘扬传统美德、促进文明建设、创新乡村治理打造了有效载体,成为助推乡村振兴、集体经济建设的重要抓手。缸房地村以党建为统领,全面打造产业兴旺、美丽宜居、和谐幸福的新农村,人民对美好生活的向往正逐步成为现实。



         区委常委、宣传部部长赵满义到实地了解卓越蒙森田园综合体试运营情况。

文/李慧  图/李慧、包头晚报  视频:包头晚报


主编:薄羽飞




返回顶部】【关闭

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。