您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
石拐区举行安全生产应急处置演练
───
2019-07-12 10:41    来源:
【字体: 】    打印    

         7月10日,石拐区“防风险、除隐患、遏事故”安全生产应急预案演练现场会在工业园区经纬能化公司举行,进一步推动辖区企业牢固树立安全发展理念,建立健全应急管理机制,提升应急救援队伍能力,促进安全生产工作态势持续稳定向好。

    

         区委书记陈建忠,区委副书记、政府区长李新春,区政协主席王威,区人大常委会副主任李凤鸣,工业园区管委会主任祁军出席现场会。现场会由区应急管理局、市生态环境局石拐区分局、工业园区管委会主办,经纬能化公司承办,区消防大队协办。






         现场会模拟演练了粗苯泄露事故发生后,企业启动应急处置方案自救和配合政府部门救援的全过程。现场,随着总指挥一声令下,模拟事故发生,粗苯槽巡检操作工因吸入泄漏气体中毒倒下,事故车间迅速启动应急处置方案,并向上级汇报,展开自救。同步,事故企业启动应急救援预案,第一时间向119、120等政府应急救援部门请求支援,企业抢险组、堵漏组、消防组、工艺处置组、环境监测组、后勤保障组迅速赶到现场。随后,政府应急救援部门和企业各应急救援组有序衔接、紧密配合,应急救援、抢险、抢修等一系列工作有条不紊展开,粗苯泄漏事故快速得到成功处置。



         现场参演人员按照应急救援预案,密切配合、迅速响应、严格操作,整个演练过程组织严密、措施到位、贴近实战,较好地检验了预案成效、磨合了工作机制、锻练了应急队伍、提高了应急处置能力,得到在场观众一致好评和肯定。

    






        “现场会给我们企业上了一堂生动的安全生产课,让我们深刻认识到了安全生产和应急处置演练的重要性,我们要牢固树立安全发展理念,做到思想重视、措施扎实、警钟长鸣,切实将安全生产抓早抓小抓常。”“我们要强化日常应急处置演练,一旦发生紧急状况,能及时有效应对,避免安全事故的发生,筑牢安全生产防线。”……现场会引起强烈反响,企业职工纷纷表示。









         近年来,石拐区认真贯彻落实国家、自治区、包头市安全生产工作部署要求,牢固树立红线意识和底线思维,通过强化企业“五落实五到位”主体责任体系建设,夯实属地、部门责任体系建设,加强专兼职网格化安全监管员队伍建设,公布有奖举报电话,推进务必全覆盖、全到底、全天候、全专业、全参与、全整改、全追责“七个务必全”安全生产大检查,列出问题清单制定整改台账,强化安全生产应急预案演练等举措,形成了“主要领导亲手抓、分管领导具体抓、主管部门全面抓、责任部门全力抓、企业单位主体抓”的安全生产工作格局,切实推进了安全生产工作态势持续向好发展,为地区高质量转型发展创造了良好的安全环境。






文/图:段智厚


主编:薄羽飞


返回顶部】【关闭

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    联系电话:0472-2730826   邮箱:sgqsmdt@163.com

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。