您所在的位置:首页>新闻动态>石拐要闻>正文
石拐区村集体经济发展迸发新活力
───
2019-07-09 09:15    来源:包头日报
【字体: 】    打印    

微信图片_20190705113922.jpg

举办农村牧区党务干部培训班

微信图片_20190705114424.jpg

召开发展村集体经济调度会

微信图片_20190705114454.jpg

中药材种植促进增收致富

微信图片_20190705114531.jpg

宜居宜游的美丽乡村

习近平总书记强调,要把发展壮大村级集体经济作为基层党组织一项重大而紧迫的任务来抓,增强基层党组织的凝聚力,提高村级组织服务群众的能力。党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大部署,提出深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济的重要任务。

近年来,石拐区认真贯彻落实中央、自治区和包头市安排部署,强化党建引领,坚持因村施策,突出造血功能,使出实招硬功,全区17个嘎查村集体经济全部实现“清零”递增,2018年半数以上嘎查村收入达到10万元以上,焕发出勃勃生机。村级集体经济的发展壮大,有效助力打赢脱贫攻坚战、助推实施乡村振兴战略,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农村牧区新图景在石拐大地上呈现。

◆ 党建引领 开启发展“新征程”

石拐区把发展壮大村级集体经济作为基层党建的重中之重,从干部下沉、组织保障、政策创新、资金扶持、部门联动等多方面着手,为发展注入强劲动力,坚持党建引领村级集体经济发展,强化结对帮扶,层层压实责任,营造了浓厚的发展氛围,形成了上下联动、聚力发展的火热局面。

制定干部驻村蹲点和到基层挂职两个管理办法,全区114名县级、科级干部深入基层察实情、访民意、谋发展、抓落实,激活了村集体经济“一池春水”。区委书记陈建忠带头逐村开展座谈,研究发展壮大集体经济对策。县级领导靠前指挥,为每个嘎查村制定发展规划,实行跟踪管理。来自全区各部门各单位的第一书记,发挥自身专业特长和部门职能等方面优势,为村集体经济发展带来了新思路、新点子、新希望。“各级帮扶干部来到我们村里,他们思路很活、办法很多,挖掘了不少优质项目,我们有了更多的致富新路子。”村民们纷纷表示。

在干部下沉基层的同时,一系列保障措施扎实开展:

考核奖惩激发动力。制定嘎查村干部考核管理奖惩办法等多个政策性文件,激励和调动嘎查村干部干事创业的积极性,提升嘎查村党支部的凝聚力和感召力,不断激发内生动力,形成你追我赶、奋勇争先、竞相发展的强劲势头。

培训充电补齐短板。举办农村牧区党务干部培训班,组织苏木镇、涉农街道负责人,嘎查村书记主任,驻村第一书记和涉农部门负责人等59人,赴浙江就乡村振兴、脱贫攻坚、发展壮大集体经济进行对标学习,进一步拓宽了视野、明确了思路、激发了热情,推动基层党建工作提质增效。

定期调度落实责任。每月召开座谈会、调度会,交流村集体经济发展现状、存在问题和需要解决的问题,整合发改、财政、住建、自然资源、环保、农牧等相关职能部门资源优势,对各嘎查村需要解决的问题进行综合评估、逐项认领,限期帮助协调解决实际问题,形成共谋发展的工作合力。

部门联动多点发力。组织、宣传、统战、政法、工青妇等党群部门和司法、民政等部门,在推进乡村治理中发挥职能作用,推进精神文明、村规民约、民主协商议事、民主法制等建设,深化文明建设,推进文明户家训、治家格言公示等细节工作,将正面引导激励、民主议事和法制兜底有机结合,推进嘎查村社会治理的有机统一和和谐发展,有效解决和正面化解嘎查村集体经济发展中遇到的矛盾和问题,形成积极向上的浓厚社会氛围。

资金扶持强力推进。按照村集体经济高水平开发、高强度投入、高密度产出的总体目标,设立每村20万元集体经济项目支持基金,形成了人往基层走、钱向基层流、事在基层办的良好格局。

一项项强有力的保障措施为村集体经济发展“保驾护航”,鼓起了村集体的“钱袋子”。

◆ 因村施策 铺就增收“快车道”

石拐区从各嘎查村实际出发,立足资源禀赋,既因地制宜、因村施策,又拓展思路、创新思维,多种模式发展壮大村级集体经济,通过成立合作社发展种养殖产业、盘活闲置集体资产发展租赁产业、依托景区发展文旅产业、围绕重点项目发展服务产业、利用土特产发展加工营销产业等多种发展经营模式,形成一批可复制、可推广、可借鉴的发展壮大集体经济和带富致富示范项目。

青山环绕,绿树成荫,宽敞整洁的水泥路连接每家每户,一座座房屋错落有致。走进石拐区各个嘎查村,“天蓝、地绿、水清”的美丽乡村随处可见。

爬榆树嘎查的野生药材资源极为丰富,中药材的生长条件得天独厚,品质优良。2018年爬榆树嘎查开始种植中药黄芪,试种28亩,在此基础上今年扩大种植品类和规模,共种植防风、红芪、独活、丹参、黄苓、甘草6种中草药种苗40亩,下一步将投资30万元建立中草药加工基地项目,对种植出的药材进行精深加工,打造“中草药特色小镇”。

绍卜亥嘎查和白菜沟嘎查地处大青山自然保护区,产业发展受限,大部分居民已移民搬迁至幸福大院,针对这部分转移搬迁人口,利用原有棚圈进行修缮后购置机器设备,发展舍饲养殖产业,促进增收,有效促进传统放养模式向舍饲养殖方向的转变,为自然保护区内农牧民寻找出一条可行的增收之路,既有效保护了生态环境,又增加了农牧民经济收入。

绍卜亥嘎查书记张忠高兴地算了一笔账:“目前我们已购入各类品种羊152只,吸收入股农户151户,今年已经出产羊绒、羊毛510斤,还销售2只小种羊,一共收入20400元。下一步打算继续购买300只羊育肥后进行销售、50只生产母羊进行再繁殖,预计今年可以实现收益20万元。”

三岔口嘎查继续采取“党支部+合作社+农牧户+技术团队+订单农业”的土地托管模式,成功注册“吉忽伦图”商标,并完成马铃薯绿色食品认证。制定符合三岔口嘎查实际的“蒙薯帮农”合作社马铃薯种植基地管理制度和田间管理规范化操作流程,进一步规范了土地托管模式。今年对2200亩土地实行规模化经营,预计每亩分红500元。在原有的“五彩土豆”基础上,新引进种植青椒、胡萝卜、大葱等蔬菜,探索销售渠道,进一步增强“土地托管”抵御市场风险能力。

◆ 创新思路 打造新的“增长极”

发展村级集体经济,仅仅依靠老路,显然不够,只有创新发展思路,探索多元化发展途径,才能为村级集体经济的发展插上腾飞的翅膀。

“用我们当地的优势和特色引凤还巢,吸引一些有情怀的能人来建设家乡,不仅解决了村两委人员少、事务多,村小组力量单薄的问题,还充分发挥了乡贤经验、人脉、资金的优势。”缸房地村驻村第一书记胡志军介绍。

作为“千村示范、万村行动”工作试点村的缸房地村,依托独特的自然资源优势,凝聚各路乡贤力量,协助谋划村集体经济发展思路,牵线搭桥、引路出力。以农民合作社为载体打造的内蒙古卓越蒙森田园综合体项目,建成后将形成集观赏性、参与性、娱教性、趣味性、体验性于一体的富有田园风情的特色农业产业链,吸引全市乃至全国各地的游客前来,将缸房地的清水白菜、小米推出村门,并吸纳村民再就业,一举多得,助力乡村振兴。同步推进和邦药材基地项目、缸房地旅游服务区项目、缸房地养老度假区项目投产达效,2019年村集体经济力争突破20万元。

立足本地区独特资源推动发展,紧抓五当召、花舞人间、花舞宝格特等全域旅游产业发展的机遇,依托各村资源、地理优势,将特色景观与文化、饮食、民俗整合利用起来,以旅兴农,形成青山村“绘画写生”基地、开洲窑子村景区“列车”主题餐厅等一批“靠山吃山、靠水吃水”型的集体经济项目。

通过一二三产融合发展,推动乡村振兴和集体经济壮大,紧抓光伏项目落地、亚新隆顺特钢、凯越露天煤矿等企业上下游服务、三产服务等需求,新曙光村、马场村、脑包沟村等地通过组建光伏维护公司、物业服务公司、运输公司等方式,优先提供服务,有效提高村集体经济和农牧民收入。

紧抓已形成的缸房地村、三岔口村等互联网电商平台,充分利用地区物流企业集中优势,全力培养农村牧区电商骨干,不断扩大销售覆盖面,积极探索推动集体经济成为物流产业主力军。

村集体有收入,老百姓得实惠。石拐区各嘎查村集体经济步入良性发展轨道,基层党组织的组织力、凝聚力、号召力大幅提升,为实现脱贫攻坚、推进乡村振兴奠定了坚实的基础,广大农牧民正带着村集体经济不断发展壮大和创业致富的美好期盼,在奔向小康的路上砥砺前行。




返回顶部】【关闭

网站地图

主办单位:石拐区人民政府      承办单位:石拐区人民政府办公室      中文域名:石拐区人民政府·政务 英文域名:shiguai.gov.cn

蒙公网安备 15020502000102号      ICP备14003038号-1    

建议您使用IE9+、360极速、Google Chrome,及以上浏览本网站,获得更好用户体验。